Печать

Финал Тура Десяти 2017. Битва титанов

1354 0 0



Максиму Ермакову, чтобы повторить успех 2008 года и стать Чемпионом Сезона понадобилось долгих 9 лет. Игорь Малаев удерживается на пьедестале Кубкового зачета вот уже второй год подряд. Таковы итоги года, точку в котором поставили результаты, показанные на 11 этапе Тура Десяти, завершившемся 10 сентября в Пестово.

Именно вышеупомянутые игроки Тура вместе с Арменом Мовсесяном сошлись в так называемой «битве титанов» за звание лучших! Речь не о фэнтезийном боевике, основанном на персонажах и мифах древнегреческой мифологии, речь. Конкретное место, конкретные игроки, Боги своего дела и увлечения, имя которому гольф. Да и сами правила, судейские решения, регламенты Тура - настоящая реальность. Конечно, Гольф, даже с заглавной буквы - это не кино на большом экране. И не Луи Лутерье пишет сценарий развития событий. Но, своей зрелищностью соревнования Тура, порой, не уступают знаменитым блокбастерам. В Туре Десяти своя летопись, которую пишут сами игроки - своя история. Но, неизменными остаются сама игра и ее правила. И она, на этот раз для многих, как и сам финал, была непростой. Без эмоций и потрясений не обошлось. Но, обо всем по порядку…



Максим Ермаков,  своими победными "рывками"  в начале сезона державший в тонусе многих.  Армен Мовсесян, известный своими боевыми качествами и мастерством.  Абсолютный Чемпион прошлого Сезона  Игорь Малаев. Все трое, действительно,  подобно Богам гольфа разного поколения, сошлись в «споре» за первое место чемпионского зачета на поле гольф-и яхт-клуба «Пестово».  

Было очевидно, что развязка, как  и определение лидера этапа, была драматичной. Если не для всех троих, то для Армена и Игоря уж точно.



По итогам первого раунда лидировали Армен Мовсесян, Игорь Малаев и Максим Ермаков. Лучший счет (79) показал Армен. И если Максим, завоевавший титул Чемпиона Абсолютного зачета этого Сезона досрочно, еще мог (с его же слов) играть просто в свое удовольствие, то для Игоря Малаева каждый удар шел в зачет его плану «В». На этап он приехал не только для того, чтобы передать главный Кубок новому Чемпиону - сохранить звание Чемпиона Кубкового зачета стало задачей номер один.



Для этого уже не зеленый, а синий пиджак, полученный при первой «кубковой» победе в Туре, был привезен в Москву. Армену же отдельные атрибуты и особые приготовления не нужны, в целеполагании ему не отказать – «заточенность» на победу и наличие мотивации у него в крови.



Итоги второго раунда привели к одинаковой сумме  - Армен и Игорь сравняли свой счет  до 162  ударов в  гроссе. Причем, при счете Игоря в  первом раунде 85, в финальном он прошел поле всего лишь за 77 ударов, тем самым «перебив» лучший счет Армена в первом раунде.  

Только переигровка – и для нее была назначена 18-ая лунка - могла решить этот  «спор». Наверное, ни сами игроки, ни наблюдавшие  за ними участники Тура, члены клуба  и партнеры, оказавшиеся рядом, не предполагали, что переигровка затянется на долгие три попытки. И уж тем более, никто не мог ожидать, что победа Игоря  и проигрыш Армена станут результатом решения Главного судьи. Дело в том, что в  переигровке Армен и Игорь играли матч, и во время розыгрыша 18-й лунки во второй раз, после не забитого патта на пар Армен поднял свой мяч, не замаркировав его позицию, объяснив, что Игорь уступил ему следующий удар. При том, что Правило 33-6 гласит о том, что при равенстве показателей в игре на счет ударов приоритет не должен определяться посредством матчевой игры.В этом случае поднятие мяча на паттинг-грине без маркировки его позиции в соответствии с Правилом 20-1 означает 1 штрафной удар, а мяч должен быть установлен на прежнее место. Если бы лунка была доиграна, то счет Армена с учетом указанного штрафа составил бы как минимум 6 ударов, и переигровка была бы проиграна.



Победа в итоге была присуждена Игорю Малаеву, но Армен смог еще раз доказать, насколько сильным - без поправки на возраст, и по степени мастерства - может быть его спортивное противостояние той самой «молодой поросли», о которой он не раз сам говорил. Бой - был! И оба участника получили заслуженные аплодисменты – как на поле, так и во время церемонии награждения.



Финала «битвы», как и самой церемонии награждения, дождались почти все -  невзирая на пробки на дорогах, расписание самолетов  и прочие личные обстоятельства. За  это чувство солидарности  - огромное спасибо всем участникам!

Заслуженные овации получил и Максим Ермаков - сначала за 3 место в 11 этапе, а затем и главные аплодисменты за звание Чемпиона Сезона 2016-2017. От своего первого успеха в 2008 до сегодняшнего дня прошло целых 9 лет. Свою победу он сдобрил щедрой порцией шампанского, испитого из позолоченного Кубка.



Настоящим украшением этапа стала игра Андриа Тваури - четвертое место в Чемпионском зачете тоже дорогого стоит. Плюс победа в мини-соревновании на паттинг –грине на ближний удар к лунке патерами Valedictorian.



Но, пожалуй, самое главное достижение - не четвертое место и не приз от спонсора. Свои громкие аплодисменты и одобряющий свист от коллег по Туру Андриа вместе со Стивеном Дашевским получил в этот день за победу в номинации «Хочу в синглы!». Оба не просто вместе с Дмитрием Ряховым вошли в тройку призеров номинации, но стали синглами впервые!



И если Андриа встретил новость сдержанно, то Стивен на радостях сам себе устроил посвящение в это звание, абсолютно феерично прыгнув в озеро рядом с лункой после победного пата.

Очень символично, что целых два игрока Тура завершили сезон в этом статусе, получив в качестве награды ту самую рубиновую звезду. Вместе с ветераном Тура Рустемом Кадыровым им были вручены также выпущенные к 10-летию Тура серебряные медали – памятные знаки сингла.



Достижения Стивена и Андриа отразились сразу же и на местах в Кубковом зачете этапа - 3 и 2 места соответственно. Игорь Малаев, став первым в этой категории, выполнил тот самый план «В», став Победителем Кубкового зачета по итогам Сезона.



Но, этим не ограничился. Сделав hole-in-one на 13-ой лунке поля Yas Links Golf Club во время 3 –го этапа в Абу Даби, Игорь удостоился приза от партнера Тура Primo G&S – производителя керамических грилей класса премиум. На церемонии награждения Тигран Карапетян рассказал участникам, что уникальная овальная форма - одно из важнейших преимуществ Примо.



Это позволяет легко и просто приготовить не только стейки и бургеры, но крупные куски мяса. А наличие специальных аксессуаров позволит разнообразить меню сочной и ароматной пиццей, рыбой, ребрышками и овощами для гарнира.

В дополнительных номинациях этапа – за ближние удары к лункам 3, 14 и 17 отличились Максим Ельчанинов и Александр Петров.



Председатели Правления, Алексей Крылов в текущем сезоне и Александр Петров в предыдущем созыве, были отмечены специальными «увесистыми» призами, за вклад и «груз» ответственности, который несет любой участник, избранный в Правление.



Чемодан в стиле «ретро» и современная модель сейфа от Мира Сейфов стали этими символическими наградами.



Тур Десяти благодарит партнеров, которые поддерживали соревнования в течении всего сезона: Мир Сейфов, Valedictorian, Kramski, Primo Grills, премиальная вода RusseQuelle, Кремлевский икорный дом, Живой кофе, Московская пивоваренная компания, ТД «Сергеев и Ко» (настоящий китайский чай) и бар –ресторан WHISKY ROOMS.



К итогам Сезона 2016-2017, дополнительным наградам, рейтингу Тура и его героям мы еще вернемся в следующих материалах.



Нам есть чем поделиться, и есть что показать из работ фотографа Сергея Кузнецова, который работал с Туром на протяжении всего сезона.



Отдельная благодарность Генеральному информационному партнеру - порталу golf.ru.

Не за горами уже новый Сезон Тура, который откроется этапом в Испанском Бенидорме. Он пройдет с 13 по 15 октября в клубе Golf - Melia Villaitana на поле Campo de Golf  De Levante, архитектором которого является Джек Никлас.

Заявки принимаются!

До скорой встречи в новом сезоне!

Хорошей игры и ударных результатов вам желают новые Чемпионы Тура Десяти Сезона 2016-2017  - Максим Ермаков и Игорь Малаев!

Мы идем вперед – в будущее! К новым победам! Присоединяйтесь – играйте с лучшими любителями. Становитесь синглами вместе с нами!



Ирина Голубева, специально для golf.ru



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist