Печать

Гольф - расширение горизонтов. Беседа с Искандаром Турсуновым

94705 0 0

Появившийся пять веков назад гольф, как никакая другая игра на свете, силен своими благородными традициями и своим этикетом. Недаром его называют величайшей игрой на свете. Он является и самым многочисленным, так как не требует особых физических кондиций и не имеет возрастных ограничений. Играть могут даже люди с ограниченными физическими возможностями. К вовлечению их в гольф стремятся ведущие ассоциации во всем мире, а гольф планируется включить в программу Сурдлимпийских игр.

В Европе популяризацией гольфа среди людей с ограниченными физическими возможностями и организацией турниров с их участием занимается the European Disabled Golf Association (EDGA).

В России многолетнюю историю соревнований среди таких гольфистов имеют Федерация гольфа Иркутской области во главе с Юрием Мильвитом и Самарская областная Федерации развития гольфа во главе с Владимиром Фесенко.

Вот и в Москве данную инициативу взял на себя КМС, член Сборной России по гольфу Искандар Турсунов. Мы попросили его рассказать о социальном проекте «гольф для слабослышащих».



Искандар, как возникла идея развивать гольф среди людей, имеющих проблемы со слухом?  
Эта идея пришла от самих ребят. У меня в группе занимался один юниор, у котрого были проблемы со слухом, и однажды ко мне обратилась его мама и рассказала о том, что ее знакомый – главный тренер сборной России по теннису среди инвалидов по слуху – заинтересовался гольфом. Мы с ним встретились, пообщались, прикинули план действий и начали работу.

Расскажите подробнее, как и где все начиналось, как проходят тренировки и каких результатов уже удалось достичть ?

  Мы просто собрали группу и начали работать.  Первые занятия провели в декабре 2013 года на базе кафедры гольфа в  РГУФКСиТ при поддержке руководства Университета и заведующего кафедры Бориса Александровича Яковлева.

Тренировочный процесс разделен на четыре стандартных этапа:

1) постановка техники свинга и отработка дальних ударов;

2) постановка техники короткой игры и паттинга;

3) ОФП;

4) теоретическая подготовка (Этикет, Правила гольфа и т.д.).

Я отвечаю за технику спортсменов на длинных ударах, короткую игру и ОФП, а Борис Александрович – за паттинг. Плюс вместе мы помогаем ребятам осваивать теоретические основы. Иногда в процессе участвует еще Денис Воронков, мой коллега-спортсмен.

В мае 2014 года мы перешли на летние тренировки на дайвинг-рейндже на Лиственничной аллее, а в июне уже провели первый турнир на поле гольф-клуба «Павлово» при поддержке АГР. На данный момент позади уже несколько турниров.

В зимний период ребята внось занимались на базе РГУФКа, а также принимали участие в соревнованиях по чип-энд-патту в Строгино, по приглашению Игоря Николаевича Карасева.

Мы понимали, что нашим ученикам нужно развиваться, расти как гольфистам, поэтому приняли решение о необходимости перехода на поля более высокого уровня сложности. В качестве такового отлично подходило гольф-поле Московской Школы Гольфа в Куркино. В середине прошлого лета я пришел к руководству МШГ с идеей проведения турнира на поле школы. И моя инициатива была поддержана, за что я бы хотел выразить особую благодарность всей команде МШГ.

27 сентября 2015 года состоялся заключительный турнир этого сезона на поле в Куркино. В соревнованиях приняло участие 23 человека – 15 мужчин и 8 женщин, из разных регионов (Москва, Московская область, Санкт-Петербург). После соревнований для спортсменов была проведена открытая гольф-клиника с участием моей коллеги Анны Верченовой. К сожалению, не все спортсмены смогли присоединиться, но уверен, что наши ряды будут только пополняться.

Мне хотелось бы отдельно отметить упорство и настойчивость ребят, а также их ответственное отношение к тренировкам. Некоторые из них уже добились довольно серьезных  результатов. После 1,5-2 лет занятий они уже соревнуются на равных со здоровыми игроками в «Строгино» и «Павлово», и уверен, что и дальше будут радовать нас успехами.

 

Каковы ваши дальнейшие планы?
 
На данный момент у нас числится порядка 30 спортсменов, и мы планируем развиваться дальше, скоро будет открыт набор в новую группу.

Следующий год обещает быть очень насыщенным, планируется проведение первого Чемпионата России по гольфу среди слабослышащих, кроме того, мы собираемся сформировать из наших спортсменов команду для выступления в Чемпионате Мира среди слабослышащих.


 

 
Фото: Артур Пак


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist