Печать

Men’s World Amateur Team Championship, финал

70292 0 0

Любительские командные чемпионаты Мира в Австралии. Мужчины, финал.

В Аделаиде (Австралия) завершился Любительский командный мужской Чемпионат Мира в Аделаиде. Турнир проводится под эгидой Международной федерации гольфа один раз в два года. Его победитель традиционно получает Кубок Эйзенхауэра.
Российские спортсмены запомнят эти соревнования, для участия в которых, без преувеличения, пришлось добираться на другой конец света. Здесь автомобили ездят по левой стороне дорог, как в Великобритании. Солнце движется по небосводу не слева направо, а справа налево. Ветры с севера приносят жару, а с юга - прохладу. В местном зоопарке все желающие могут погладить живого кенгуру или коалу. В октябре здесь весна. По ходу игры можно наблюдать экзотических местных птиц, устраивающих брачные игры прямо на фервеях. Попытка купить в про-шопе длинные плотные штаны для гольфа вызывает веселое недоумение продавца: "Зачем Вам сейчас такие теплые брюки, сэр? Ведь скоро лето, каждый день будем в шортах ходить!" И разговоры с австралийцами по поводу российского гольфа всегда проходили примерно одинаково: "Вы из России? Но там же у Вас Сибирь, и круглый год снег! Как же Вам удается там в гольф играть?" Надо сказать, что Чемпионат проводился на высококлассных полях, сыграть раунд на которых в другие дни и в будни человеку со стороны можно было бы примерно за 100 евро. Вместе с тем, в Аделаиде есть два общедоступных поля по 18 лунок (по нашим меркам - очень неплохих), принадлежащих Совету города, и там грин-фи на полный раунд стоит где-то 15-20 евро, и каждому гольфисту рады.
В день финального раунда похолодало и задул сильный и порывистый южный ветер. Длинные высокие удары стали непредсказуемыми, даже у игроков высокого класса мячи полетели по сторонам, потерянные мячи и мячи, унесенные ветром за пределы поля, перестали быть редкостью, и это не замедлило сказаться на результатах.
Как уже говорилось, основная борьба на турнире завязалась между спортсменами США и Шотландии. С одной стороны, США ранее 13 раз выигрывали в этом турнире и хотели бы, завоевав Кубок имени своего бывшего Президента Эйзенхауэра, утвердить свое лидерство в мировом любительском гольфе. С другой стороны, гольфисты Шотландии (как и команды Англии, Уэльса и Ирландии) лишь с 2002 года выставляют на Чемпионат Мира самостоятельные команды, ранее они участвовали в составе единой команды Великобритании. И в каком же ином виде спорта шотландцы хотели бы показать себя лучшими в Мире, как не в гольфе.
Однако, в ветреную погоду шотландцы были неудержимы, а спортсмены США, напротив, спасовали. После первых лунок отрицательный счет шотландцев начал улучшаться, а у США - наоборот, разрыв увеличивался. Добавило интриги и то, что какое-то время вровень с американцами шли шведские гольфисты, так что США могло не достаться и второго места. Но со временем все стало на свои места: на первом месте Шотландия (-20), на втором - США (-11), на третьем - Швеция (-6). Далее 4 - 5 место делят Франция и Италия (-5), хозяйка турнира Австралия - на шестом месте (-2).
У нас в команде Аллан Кронфельд, самый юный игрок турнира, похоже, все силы отдал еще в третьем раунде, а четвертый раунд доигрывал уже на пределе своих физических возможностей, и закончил с результатом (+27). Илья Граждияну в начале раунда поймал кураж и первую девятку закончил с результатом (+4). Но после 10-й лунки, несколькими ударами "пройдясь по лесам", и сделав 4 удара выше пара, он уже не смог восстановить необходимый настрой и, сделав после еще по два двойных и тройных богги, закончил раунд с результатом (+21). Михаил Морозов упорно сражался с ветром и другими превратностями судьбы гольфиста, длинными патами спасал пары и богги, сделал три бёрди, в том числе на завершающей 18-й лунке. На иных лунках по ветру его мяч улетал на 60-70 метров дальше его обычного драйва, но при этом иногда уходил и вбок. Результат его последнего раунда - (+3), а после четырех раундов (+8 = +2+4-1+3) он занимает 53-е место в личном зачете из 192. По итогам турнира наша команда с результатом +71 (+2, +17; +4, +14; -1, +11; +3, +21) заняла 58-е место из 65.
Напомним, что на предыдущем Чемпионате российская команда, в которой тогда играли Дмитрий Виноградов, Андрей Павлов и Дмитрий Захаров, закончила на 41-м месте из 70. С тех пор от нас трагически ушел Виноградов, осенью нынешнего года перешел в профессионалы Павлов, а Захаров не участвовал в Чемпионате России, а Кубок России по гольфу выиграл только в сентябре, когда, в соответствии с условиями соревнований, заявка с перечнем российских участников уже была направлена организаторам Чемпионата Мира. Со времени прошлого Чемпионата только Михаил Морозов, который два года назад еще был подающим надежды юниором, действительно смог стать игроком-любителем надлежащего класса. А вот Илье Граждияну и Аллану Кронфельду нужно будет за два следующих года повторить путь Морозова, чтобы прийти к его результатам.

Источник: Ассоциация Гольфа России
 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist