Печать

Итоги конкурса на лучший рассказ "Однажды на гольф-поле…"

67451 0 0

Несерьёзные записки начинающей гольфистки.

Лариса Егорова-Сидорова

Увлечённому гольфом мужчине эти строчки я читать не советую…
Если только он с высоты своих знаний и опыта не хочет над нами, барышнями, покуражиться. А всё оттого, что не так давно я поняла: сильная и слабая половины человечества приходят в гольф по-разному и интересует нас в этом виде спорта, граничащего с досугом, далеко не одно и то же!
Как мужчина из «человека» превращается в «гольфиста»? Вариантов немного. Возможно, его впервые пригласили на поле партнёры. Или Шеф играет и предпочитает некоторые вопросы обсуждать во время раунда. Очень распространенный случай: увидел, отдыхая за границей, гольф-поле - попробовал, увлекся!
А что у женщин? Да всё не так!
Например: как часто вы видели, чтобы мужчина годами возил за женой тележку, исполняя роль кэдди? Интересно, сколько мужчин стало гольфистами благодаря тому, что женщина купила ему членство в каком-либо клубе? Для чистоты вопроса исключим членство как подарок на день рождения. И, наконец! Номинация «Самая экзотическая (практически немыслимая для мужчины) женская причина» прихода в наш любимый вид спорта. Побеждает желание одной девушки быть красивой всегда и везде! Знаете, почему она выбрала ГОЛЬФ? Потому что в профессиональных магазинах спортивной одежды у гольфа самый БОГАТЫЙ МОДЕЛЬНЫЙ РЯД!
Кто привлёк меня к гольфу? Муж. Семей, где этот процесс произошел бы «с точностью до наоборот», единицы. Год-другой я была сопровождающей во время его упражнений на тренировочном поле в Крылатском, занятий с профессионалами в Московском Городском Клубе или в Нахабино в Загородном. Чтобы как-то себя занять, пока он отрабатывал свинг, я пару-тройку раз в Крылатском брала на прокат велосипед. А ещё гуляла, наблюдая за красотами окружающей природы, и читала, попивая кофе на чудных террасах клаб-хаусов. Предполагала, наивная, что эта блажь по имени ГОЛЬФ, пройдёт. Вы не подумайте, что я была противницей, отнюдь. Прежде всего, потому, что гольф - это красиво, культурно, приятно, эстетично. А главное - здорово! Во всех смыслах этого слова.

И вот наступил этот прекрасный момент, а именно: во время Первого Крупного Турнира, в котором принял участие мой муж-гольфист, я осознала, какой же это потрясающий Праздник. Я увидела радость на его лице, а потом обнаружила, что лица других участников действа имеют такое же выражение. Всё! Бороться с желанием стать членом этой большой семьи, было бессмысленно.
Мне очень хотелось быть в числе допущенных на гольф-поле. Играть я не умела. Что делать? Начала с самого простого – быть кэдди у собственного мужа. Мне купили спец. ботиночки Footjoy, козырёк Titleist и вручили тележку, на которую надо было водрузить бэг с клюшками и бодро возить его от начала и до конца каждого раунда. Нагрузка на неподготовленный организм покруче фитнесса. Вот когда я ещё больше зауважала гольфистов и гольфисток!! Конечно, в своё время, я не избежала заблуждения, что гольф - игра для богатых людей преклонного возраста. Действительно, играют! А некоторые «старички/старушки» делают это просто отлично. Ощутимо огромное преимущество гольфа перед другими видами спорта (шахматы не в счёт – там не надо проходить в день по 5-6 километров среди гольф-лесов и гольф-полей, размахивая разными клюшками). Меня порадовало, что мировое гольф-сообщество объединяет людей от 5 до 105 лет!!! Хочу заметить, что ещё раньше, не будучи приобщённой, я заметила, что эти люди время от времени бросаются какими-то малопонятными словами. Очередное открытие: оказывается, в гольфе существует специальный язык. Точно будет легче тем, кто уже говорит на английском языке. Обычным туристам (ну, в смысле, не гольф-туристам) можно вполне обойтись без языка, а быть гольфером и не общаться во время игры с партнёрами – комильфо! Если на поле вышли одновременно 4 человека из разных стран, а время игры колеблется от 3 до 5 часов, сложно провести всё это время в молчании, да и не прилично как-то! Язык мимики и жестов на протяжении этого времени выглядит вначале весело, а к концу игры - ущербно. Как ни грустно признаваться, но я это испытала на себе.
Итак, я ходила-возила, переживала-помогала и не помышляла, что когда-то возьму сама в руки клюшку. А тем временем практически все мои гольф-приятельницы уже играли в турнирах. Вывод прост: чем раньше начнешь, тем больше умения и радости получишь! Признаюсь, когда муж сообщил мне, что я стала членом клуба, энтузиазм мой возрос многократно! Поначалу я стеснялась даже тренера, а поскольку я играю ещё неважно, то не однажды столкнулась с ситуацией, при которой с неохотой «берут» в команду такого уровня гольфистку. Но! Уже ГОЛЬФИСТКУ! Очень похоже на дискриминацию. Так думала и я до тех пор, пока не оказалась на месте человека, который уже что-то знает и умеет. Призвав себе на помощь терпение, воспитание, хорошие манеры и гольф-этикет, можно прекрасно справиться и с этой проблемой. Возможно, не всем это удается, но стремиться-то надо! А мастерство буду повышать! Делать это можно до бесконечности, при этом с радостью и удовольствием!

Что касается нарядов. Когда ты выходишь на старт первой лунки даже просто в новых перчатках и козырьке, ощущение, что с этой минуты в твоей игре появится тоже что-то новое, не покидает тебя до тех пор, пока гандикап не применит о себе напомнить! И это правда, признаемся, девочки. Я знаю женщин, у которых в гардеробной комнате под гольф-одежду отведена целая секция. Вот это правильно! Я за то, чтобы во всем была система, а уж когда это связано с таким приятным занятием, как гольф, тем более. В идеале хорошо бы иметь отдельную комнату для гольф-снаряжения, гольф-одежды и, чего уж там мелочиться, под трофеи! Но, мечтать не вредно, а даже полезно: вдруг что-то воплотится в жизнь? Конечно, справедливости ради, надо сказать о тех женщинах, для которых спортивный результат важнее всего. Я отношусь к ним с огромным уважением. К сожалению, или к счастью, сама я выхожу на поле не всегда только с этой целью. Очень надеюсь, что я не останусь после этого заявления в гордом одиночестве.

Общаясь во время игры с давними приятельницами или новыми партнерами-соперницами (мужчины не в счет, не о них в данном случае речь), все мы невольно обращаем внимание на то, как соблюдаются гольф-правила и в поведении, и в одежде. Мы и сами заявляем о себе таким же образом. Если вы перед началом раунда встречаете стильную, приветливо улыбающуюся гольфистку, можете считать, что вам повезло. У вас есть шанс приятно провести время! Вот оно, чеховское выражение, срабатывющее на все 100%. Перефразируем его. В гольфе все должно быть прекрасно: и этикет, и костюм, и игра! Я бы ещё добавила чувство юмора. Признаюсь, в моей небогатой практике, как правило, встречались достойные во всех отношениях женщины. Редкие исключения можно пересчитать по пальцам. Удивительно, но часто невежливость или отсутствие вкуса совпадают с нечестностью в игре. Неужели прав классик?

Гольф позволяет развернуться фантазии любой женщины, самовыразиться, и чувствовать себя в течение всей игры, если не комсомолкой, то уж «спортсменкой и просто красавицей» точно!





Мы поздравляем Ларису Егорову-Сидорову с победой. Ей будет вручен приз от «Гольф-Маркет». А именно: сертификат на эксклюзивную обувь My Joys от FootJoy! При этом ее рассказ будет опубликован на страницах сайтов GolfMarket.ru, GolfDigest.ru и Golf.ru.

Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist