Печать

Гольф-клуб "Дюны" получил 200 гектаров под расширение

70519 0 0

Гольф-клуб "Дюны" получил 200 гектаров под расширение

Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 100(3917) от 11.06.2008

Пока единственный действующий в Петербурге гольф-клуб "Дюны" на вчерашнем заседании правительства Петербурга получил территорию под расширение. На участке площадью 200 га, находящемся по соседству с этим гольф-клубом, будут созданы два поля международного формата, коттеджный комплекс на 300 человек и водно-оздоровительный комплекс. Стоимость проекта может составить $50-70 млн. Эксперты полагают, что благодаря росту благосостояния населения спрос на гольф будет расти.

Участок площадью 200 га располагается на территории ГУП "Лесопарковая зона СПб". По словам президента гольф-клуба Сергея Спицына, в результате расширения появится полноценный комплекс, который станет работать круглый год. Около 130 га будет отведено под создание двух гольф-полей международного формата на 9 и 18 лунок, где могут проводиться международные соревнования. Еще будет построен коттеджный поселок, рассчитанный на 300 человек, водно-оздоровительный комплекс, а также площадки для зимних видов спорта и т. д. Завершить проект компания собирается до 2014 года. Инвестиции в проект господин Спицын оценивает в $50-70 млн, из которых около $20 млн будет потрачено на создание поля. Инвестора строительства будущего гольф-клуба он не называет, добавляя лишь, что им станет российская компания. Сейчас существующий гольф-клуб "Дюны" занимает территорию в 8 га, на которой расположены две площадки для мини-гольфа, клубный отель и клубный дом, а также короткое поле на 6 лунок и 3 лунки. Владельцем клуба является ООО "Санаторий 'Дюны'".

Сейчас в Петербурге реализуется несколько проектов по созданию полноценных гольф-клубов. Так, в Пушкине ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" (владелец — ирландский фонд Treasury Holding) на участке почти в 300 га строит гольф-комплекс, который будет включать в себя поле с 18 основными и 9 дополнительными лунками, коттеджный поселок и т. д. Общие инвестиции в проект по возведению Царскосельского гольф-клуба составят около $180 млн. Еще один крупный проект гольф-клуба на 18 лунок задуман южнее Петергофского шоссе рядом с усадьбами Михайловка и Знаменка, он займет территорию в 86 га. Его реализацией будет заниматься ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания", уже имеющая опыт подобных проектов в Москве. Отсутствие большого количества гольф-комплексов отчасти объясняется малодоходностью этого бизнеса. "Доход от самих гольф-полей невелик, поэтому основную прибыль будут составлять дополнительные функции. Например, гостиничные объекты", — считает Сергей Федоров, руководитель отдела продвижения компании Praktis CB.

Примечательно, что некоторых членов правительства смутило то, что участок в таком престижном месте не продается на торгах, а предоставляется инвестору целевым образом. "Это огромная площадь, рыночная стоимость такого участка составляет $400 млн", — заявил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. К слову, по оценкам компании Praktis CB, стоимость 1 га территории, отданной под создание гольф-клуба, из-за заболоченности составляет не более $1 млн, таким образом, общая стоимость участка, по мнению аналитиков, вряд ли должна превысить $200 млн. Губернатор Валентина Матвиенко объяснила ему, что территория выделяется не для застройки, а для проведения изыскательских работ, по итогам которых станет ясно, что именно хочет организовать здесь инвестор. "Компания должна провести фактически благоустройство болотистой местности, заросшей мелкотравчатой растительностью, — заявила губернатор. — Инфраструктура гольф-клубов нам крайне необходима. Сегодня каждый уважающий себя европейский город имеет территории для занятия этим красивым видом спорта". Пока же, по мнению экспертов, традиции игры в гольф в Петербурге нет. "Однако по мере роста благосостояния некоторых слоев населения, все более популярными становятся такие респектабельные виды развлечений, как гольф, конные клубы, стрелковые и другие", — комментирует Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности петербургского офиса компании Knight Frank. А Сергей Спицын приводит пример: "В Швеции гольф появился 20 лет назад, но сейчас они вторые гольфисты в мире после Англии".

Яна Карпова,
Ольга Мягченко

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 100(3917) от 11.06.2008

Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist