Печать

Кубок мира – 2007. Комментарий Игоря Корчака

79579 0 0

Кубок мира -2007
(Глазами Корчака)
УвеличитьЯ пришел в гольф в 1997. Прямо 1 января и пришел. В МГГК. Это – моя Родина.
В профессионалы перешел в 2006 году. И стал играть в Про-туре России.
Помню, году в 2002-м я смотрел гольф по телевизору. Показывали командный Кубок мира, финал. Играли по два человека за страну. И кто! За США - Микельсон и Девис Лав, за Шотландию - Монтгомери, за Германию – Лангер, за Канаду – Вейр, за Испанию – Олазабл!
Дух захватывало! И я подумал, туда бы попасть, хоть посмотреть…

23 сентября 2007 года. Виктор Останков и я в Домодедово. Мы летим в Малайзию, в Куала Лумпур. На тот самый Кубок мира. Играть за Россию! Реальность корректирует мечты! Увеличить
Спонсорами нашей команды, взяв на себя все расходы по этой поездке, стали Александр Федотов (Art Trading Group) и Андрей Вдовин (Экспобанк), наши давние партнеры и известные меценаты в гольфе. Поэтому на нашей форме, майках от фирмы Burberry, помимо российского флага красуются логотипы «Art Trading Group» и «Экспобанк».
Командированы мы с Виктором на Кубок мира Комитетом профессиональных гольфистов Ассоциации Гольфа России в соответствии с итогами рейтинга-2007.
На адрес АГР России нам пришли персональные приглашения на командный Кубок мира.
Всё очень официально и серьезно. И потому немного непривычно и страшно.
Конечно, мы с Витей много, куда мотались и где играли. Но такого не было!

Немного об этом турнире. Это командный Кубок мира. OMEGA Mission Hills World Cup 2007.
Призовой фонд 5 миллионов долларов. Проходит в Mission Hills Golf Club, China, 22-25 ноября.
Там играет 22 национальных сборных. Сильнейшие. Это как бы Высшая Лига.
А мы едем на Fortis International Challenge(OMEGA Mission Hills World Cup Qualifier 2007), который проходит в Kota Permai Golf & Country Club, Kuala Lumpur, Malaysia, 27-30 сентября.
Здесь играют 18 команд, а 6 из них выйдут в финал и присоединятся к 22-м в Китае в ноябре.
В ноябре из 28 команд из OMEGA Mission Hills World Cup шесть команд снова выпадают в Fortis International Challenge. И так каждый год.
Скажем, команда Малайзии три года подряд выигрывала Кубок Fortis и выходила в финал OMEGA World Cup и все годы снова вываливалась в квалификацию. Конкуренция высока. Замечу сразу, что в этом году команда Малайзии в финал не прошла.
Но главное! 40 национальных сборных разыгрывают World Cup и теперь среди них Россия!

И вот мы в самолете. Пять часов до Дубая, там три часа и семь часов до Куала Лумпур.
В Дубае пытаюсь купить перчатку на правую руку, я же играю слева. Есть только одна. Беру.
Эта перчатка расползется потом за пять лунок! Больше в Дубае никогда и ничего не покупаю!
Нас обещали встретить. Обещали, встретили. Сразу на прилете все программки, расписания по дням, время старта, расписание шаттлов до гольфклуба. И сразу на прилете ключи от номера в отеле “Holiday Inn Glenmarie Kuala Lumpur”!
Конечно, нас с Витей много, где встречали. Но такого не было!

Как и обещал прогноз, +33 и дождь. Не дождь, ливень. Едем в отель и думаем, как играть при такой погоде. Устали от перелета и пока не до размышлений. Все команды уже давно прилетели и тренируются на поле. Только мы прибыли за день до игры.

25 сентября, вторник. Тренировочный день. Слабый дождик заканчивается и выходит солнце. +42 и 100-процентная влажность! Это что-то!!! Может, лучше дождь и +33?
Завтракаем и в автобус. Нас везут в клуб. Kota Permai Golf & Country Club. Клуб хороший. В нем проходит азиатский тур. Даже есть 25-метровый бассейн, не говоря об остальном.
Идем на рейндж, потом на поле. Клуб закрыт на всю неделю проведения Fortis International Challenge! Регистрируемся, нам выдают по две коробки мячей, кепки, по три перчатки и паттер местной фирмы. Точнее, перчатки и паттер выдают Вите, а я «левша», на меня нету! Издержки игры слева! Иду в про-шоп и покупаю запасных перчаток. Предполагаем же дожди!
Взяли кедди. 50 долларов в день каждый. Дали лучших, как сказали в клубе. Все-то приехали со своими кедди. Участники всех команд - туровые игроки.
Надо отметить отношение к нам! Очень корректное и даже немного слишком заботливое.
Они понимают, что мы новички.
Играем тренировочный раунд, поле длинное, 6400 метров с черных ти, а мы играем с чемпионских. Воды хватает, банкеров много, грины быстрые. Думаю 11,5-12.
У нас с Виктором с дальностью удара проблем нет. Скажем, в Нахабино я могу себе позволить выходить на многих лунках айроном. Здесь такая мысль даже в голову не приходит! На этом поле только драйвер! Лес вдоль лунок – пальмы. Входишь легко, выходить трудно!
Жара. У меня майка мокрая насквозь. Прилипает. Уже на второй лунке нас начинают фотографировать, и потом этот процесс постоянный. Постепенно привыкаем.
Заканчиваем 18 лунок, в ресторане сразу подают мокрые, холодные полотенца.
И сразу интервью. Как гольф в России, что да как?.. Отвечаем. Вечером интервью с нами с названием «Из России с любовью» и наши фото вывешивают на www.asiantour.com "Ostankov" и "Korchak"
Мы об этом узнаем от учеников Виктора и от моих знакомых.
Анекдот! Я обгорел сквозь майку! Весь красный, а на плечах белые следы от швов на майке!
Конечно, я и в Индии не раз играл, и в Египте. Но такого не было!

26 сентября, среда. Мы должны играть ПРО-АМ. Обязали всех участников.
Мы перепутали числа и опоздали на автобус. Хватаем такси, такси ломается. Хватаем другое.
Напряг. Всё по-русски. Старт в 7.40, мы приезжаем в 7.38. Разъезжаемся по лункам. ПРО-АМ играем на карах. Старт в два захода, в 7.40 и 13.00. 36 команд. Каждому приехавшему на турнир профессионалу дают по три местных гольфиста. И не просто дают: все малазийцы играли отборочные турниры, чтобы попасть к нам в команды на этот ПРО-АМ. Они нервничают. Их просто колбасит! У меня в команде солидные мужики с гандикапами 12, 16 и 18. Первые пять лунок они просто не попадают по мячу! А я и сам чуть не опоздал на старт! Тяну пять лунок пар и налаживаю контакт с партнерами, успокаиваю. И они начинают играть! Каждый из них сделал бёрди на лунках, где имел строк! Это как игл! Плюс мой игл на пар-5! Мы играем дружно, весело и заканчиваем с результатом 58 ударов! Приходит команда Виктора. 57!!!
Жарко. Все устали. У нас с Витей снова берут интервью. Сначала просто, потом по телефону из какой-то редакции. Я по-английски не говорю, Виктор говорит, но от жары вяло.
Садимся за стол с нашими партнерами, к нам подходят менеджеры турнира и просят пройти и получить деньги за игру. Мы оба в призерах! Выиграла команда малазийца. Они сыграли 55 ударов. Виктор с командой - второе место, у моей команды – третье! Такого мы никак не ожидали! Вызывают на награждение вместе с командами. Наши партнеры довольны страшно! А мы довольны еще больше. Фактически, командная победа России! И снова интервью.
Конечно, мы много с Витей турниров выигрывали. Но не на Кубке же мира!

27 сентября, четверг. Первый день турнира. Играем fourballs. Есть право на ошибку.
Опять +42 жары, солнце и влажность. Стартуем во флайте с командой Гонг-Конга. Один из них сам сыграл в итоге раунд за 68 ударов. Командой они сыграли 66, сделав шесть бёрди. Мы с Виктором начали сказочно: три лунки, три бёрди! Закончили день за 68 ударов. Сделали шесть бёрди, один бёрди-шанс упустили и умудрились сделать два богги. Заняли по итогам дня 12-е место. А asiпервые стали Малайзия и Таиланд, сыгравшие по –11! Нечто заоблачное.
Мы играли хорошо. Витя накручивал спины и потрясал точностью. А я увидел, что, правда, бью драйвером далеко, дальше всех. Всё это добавило нам спокойствия и уверенности.
Судей на карах и пешком с каждым флайтом было больше, чем игроков. Понятное дело, в режиме онлайн в интернете и на табло в гольфклубе давали расклад по лункам все дни турнира.
После каждого выхода на лунках выходил судья и показывал зеленым флагом, что мяч в игре, а каждый мяч не на фервее отмечался флажком, пока игрок к нему не подходил. Все круто!
Удивительно, но судьи подъезжали периодически к нам и ТРЕБОВАЛИ(!), чтобы мы не забывали пить воду! Такая вот забота о нашем здоровье!
Вечером у нас, как всегда, релакс в бассейне и ужин. Включаем телевизор, спортивный канал.
А там показывают наш турнир Fortis, сообщают итоги, а только потом показывают матч сборной США против остального мира по гольфу, а уж потом «какую-то» там Евролигу по футболу и прочие новости. Эта последовательность немного потрясает!
Конечно, нас много с Витей показывали и печатали. Но такого не было!

28 сентября, пятница. Второй день турнира. Играем foursomes. Альтернатива по-нашему.
Удары делаем по очереди. Тяжко. Без права на ошибку. Играем во флайте с командой Мьянмара (бывш. Бирма). Они в итоге сыграли во второй день 68 ударов, а по итогам всего турнира на один удар не попали в финал, не забив полутораметровый патт на 18-й лунке.
Мы с Виктором стартуем ровно. Первые две лунки играем в пар. На третьей лунке пар-4 я выхожу драйвером на 300 метров по центру, Виктор выкладывает 70 см к лунке, я промахиваюсь, Виктор тоже не забивает 70 см, в итоге – богги. Потом мы долго обсуждали эту лунку и решили, что немного сломались в тот момент. На 4-й лунке пар-3 Виктор положил мяч на 5 метров, я не забил, он промазал с 1 метра. Снова богги. На 5-й лунке пар-4 я вышел отлично, Витя положил 5 метров, я забил бёрди, но мы уже сломались. В итоге в этот день мы сыграли 82 удара, сделав 3 бёди! Это надо умудриться! Может, акклиматизация наконец-то сказалась. У меня был явный провал в этот день. У нас стало +6 по итогам двух дней и мы 16-е.
Смешно, но бёрди мы делали на тех лунках, где нас снимало телевидение. Вечером в новостях крутили сюжеты, где мы Витей забивали бёрди. И снова другие новости шли только после нас!
А мы уже ко всему с Виктором привыкли! Это уже у нас было!

29 сентября, суббота. Третий день турнира. Играем снова fourballs. Играем во флайте с командой Маврикия. В итоге они заняли 17-е место, а мы 16-е! Они единственные, кого мы смогли обыграть на турнире, если не считать команду Тайпея, которая снялась после ПРО-АМ.
Сегодня акклиматизация ударила и по Вите. У нас было 11 бёрди-шансов, а забили только 1!
В итоге 74 удара и 17-е место в этот день. Мы были довольны качеством своей игры, но как мы разбазаривали выгодные моменты, расстраивало. Есть, над чем работать!
После игры у нас взяли интервью для телевидения. У нас сложилось впечатление, что русские с клюшками для них удивительнее белых медведей на велосипедах! Шучу, конечно. Очень вежливо, корректно и с пониманием относились к нам.

30 сентября, воскресенье. Четвертый день турнира. И снова foursomes. Мы стартуем одни. С маркером. Такая «честь» была только для команды Уганды, которая шла все дни на 17-м месте. И вот теперь мы. Играем неплохо, но опять разбазариваем моменты. Скажем, на лунке пар-5 (типа нашей пятой лунки в Нахабино) я выхожу на 300 метров, Виктор бьет на 220 метров через воду на грин на 12 метров от лунки и делаем 3 патта. Это наша игра. В итоге 79 ударов.
Спасла нас команда Маврикия, которая умудрилась в этот день сыграть 86 ударов и «вырвать» у нас итоговое 17-е место! Мы стали 16-ми. Это не так принципиально. Победители, команда Таиланда, сыграли –30! Вторые голландцы –27! За них играл Robert-Jan Derksen, который стал вторым в Москве на Russian Open- 2007. Шестое место, которое дало право играть в финале –19! Мы сыграли четыре дня за +15! Вот такой разброс. Будем работать.
Вечером пошел дождь, «похолодало» до +33 градусов.

1 октября, понедельник. Ливень. Экскурсия по Куала Лумпур. За день объехали все.
Вечером улетели в Дубай и в Москву.

Турнир, конечно, великолепный. Игра в таком турнире равна двум годам тренировок!
Много выводов.
Надо играть fourballs и, особенно, foursomes. Игры сложные и неприятные, но надо!
Здорово, конечно, играть стейблфорды, но несерьезно это.
Можно, конечно, на турнирах ставить не самые дальние ти для профессионалов, только надо понять, кого мы обманываем, и что хотим получить. Что мы имеем, мы видим.
Игра с чемпионских ти и даже с черных ти очень сильно отличается.

Игорь Корчак
эксклюзивно для GOLF.RU

 

 

 

 

Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist