Печать

Харрингтон делает историю

74673 0 0

Харрингтон делает историю


Выиграв Открытый Чемпионат в Карнусти (Carnoustie) ирландец Падрейг Харрингтон (Padraig Harrington) спасает Европу после восьми лет постоянных неудач её гольфистов в мейджорах.



Текст: Робин Барвик (Robin Barwick)

Фото: Крис Тёрви (Chris Turvey)



УвеличитьНеотъемлемой частью спорта остаются эмоции - сильные и зачастую противоположные. В очередной раз это продемонстрировал 136-й Открытый Чемпионат по гольфу, который недавно завершился в Карнусти (Шотландия). Ошеломительную радость Падрейга Харрингтона можно было сравнить только с абсолютной горечью его преследователя Серхио Гарсиa (Sergio Garcia).

УвеличитьОба игрока, ирландец Харрингтон и испанец Гарсия были достойны победы, но в гольфе так не бывает. Пока Европа празднует свою первую победу со времен триумфа шотландского гольфиста Пола Лори на тех же самых полях-линкс, воздух Корнусти пронизан иронией: последние восемь лет европейцы не выиграли ни один из 31 мейджоров. А на поле British Open в течение одной недели встретились два гольфиста, которые сыграли свои лучшие в карьере матчи и сошлись лицом к лицу в решающем play-off.

Когда Севе Баллестерос (Seve Ballesteros) прилетел на восточное побережье Шотландии, чтобы объявить о своем уходе из спорта, это выглядело как символическая передача Испанского флага в руки Серхио Гарсия, который с большим самообладанием сыграл на сложных линксах Карнусти в первых трех раундах. С уходом самого запоминающегося гольфиста предыдущего поколения молодой претендент, казалось, стоял на пороге реализации своего потенциала.

В свои 27 лет, Гарсия вряд ли способен выполнять паты так же хорошо, как кумир его детства Баллестерос. Гарсия определенно предпочитает игру драйвером. За три дня в Карнусти от ти до грина Гарсия с неизменной точностью прокладывал путь своим мячом через дожди и постоянно меняющийся ветер. По-прежнему трудно давалась герою кубка Райдера игра на грине. Так же было год назад, на British Open в клубе Royal Liverpool, когда напряжение игры в одном флайте с Тайгером Вудзом в финальном раунде привело Гарсию к череде досадных ошибок во время выполнения патов. Но на этот раз молодой испанец использовал белли-паттер с длинным шафтом, упираемым выше пояса, что позволило направить в цель большее количество его патов.

Однако, выдержать бремя лидерства в мейджоре с первого до последнего раунда нелегко. Захватив первую позицию с преимуществом в три удара 65-71-68, Гарсия потерял легкость в финальном раунде. Его удары драйверами стали не такими прямыми, айроны не хотели ложиться на берди, а мячи после патов не заходили в лунку.

УвеличитьГольфистам легче догонять, имея больше свободы, и пока Гарсия изо всех сил боролся с чудовищным грузом ожидания, Харрингтон покинул поле со своим лучшим за неделю счетом – на 4 ниже пара 67. Раунд ирландца должен был быть лучше, но в напоминание об ошибке Жана Ван де Вельде (Jean Van de Velde) на 72-й лунке в 1999 году,мяч Харрингтона дважды тонул в ручье Барри Бёрн, и он закончил игру двойным богги. После четырех берди и игла в блистательной игре на предыдущих семнадцати лунках, этот зигзаг на последней лунке должен был стоить Харрингтону кубка Claret Jug. Гарсия стоял на восемнадцатом ти, зная, что сыграв в пар, он выиграет Чемпионат. Однако после отличного удара драйвером, испанец послал третьим айроном самый важный в своей карьере мяч в бункер. Даже после этого его отделял от победы только десятифутовый пат, который в обычных условиях он забил бы в лунку. Но Гарсия совершил только один удачный пат за весь день, удача не повернулась к нему лицом и в этот раз - мяч облизнул лунку, что означало переигровку на четырех лунках.

УвеличитьРешающий прорыв на дополнительных лунках состоялся сразу, когда Харрингтон выполнил высокий апроуч, положив мяч в 10 футах от флага, в то время как мяч Гарсии упал недалеко в бункер со стороны грина. Ирландец сделал берди, тогда как испанец смог ответить только богги, а разрыв в два удара в самом начале слишком сильно подействовал на Гарсию, чтобы пытаться догнать лидера. Харрингтон сохранил преимущество в два удара до восемнадцатой лунки, где аккуратно сделанные пять ударов окончательно закрепили победу с преимуществом в один удар.

«Мне понадобится много времени, чтобы привыкнуть к новой ситуации», - сказал
ошеломленный Харрингтон. «Когда я играл тот финальный трехфутовый пат, я поднял голову, следил за последними 18 дюймами и видел, что мяч катится точно в середину лунки… В тот момент эмоции обрушились на меня – секунду я не понимал, что происходит. Когда мяч упал в лунку, я подумал: «Я чемпион British Open?». Всю неделю я старался концентрироваться на игре, а в этот момент я был просто ошеломлен».

УвеличитьВ то время как Харрингтон может предвкушать встречу героя в Ирландии, жители которой не имели возможности отпраздновать победу своего земляка в Открытом Чемпионате на протяжении шестидесяти лет с того времени, как Фред Дэли (Fred Daly) стал его чемпионом, Гарсия вынужден преодолевать самый болезненный удар за всю свою карьеру. «Конечно, я разочарован, - признался он, - но неделя уже завершилась. Падрейг хорошо играл сегодня, достаточно хорошо, чтобы победить. Так что, я полагаю, мне остается только совершенствоваться. Это, пожалуй, все, что мне сейчас приходит в голову». День Гарсии еще придет.

Четырехлетний сын Харрингтона Патрик посмотрел на блестящий серебряный кубок Claret Jug и добавил великому достижению своего отца некоторую перспективу. Он спросил, можно ли будет сажать в кубок божьих коровок. «Да, конечно, - ответил папа, - мы будем сажать в него божьих коровок».


Робин Барвик (Robin Barwick) эксклюзивно для ГОЛЬФ.РУ

 


Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist