Печать

Адам Скотт - только вверх

75111 0 0

Адам Скотт - Только вверх


Увеличить
Адам Скотт стабильно перемещается только вверх в мировом рейтинге гольфистов, но теперь ему необходимо выиграть турнир-мейджор.



Автор: Робин Барвик (Robin Barwick)

Фото: Крис Турви (Chris Turvey)

 


В Адаме Скотте есть нечто очень важное, что часто ускользает из виду обозревателей гольф-тура. В начале 2007 года этот мало упоминавшийся в прессе австралиец, которому 16 июля исполняется двадцать семь лет, занял третье место в списке Official World Ranking, и со времени основания этого списка в 1986 году только один гольфист поднялся выше Скотта в более раннем возрасте: Тайгер Вудз.

Фактически, с тех пор как Адам Скотт в сентябре 2003 выиграл свое первое соревнование US PGA Tour - Deutsche Bank Championship, ни один гольфист в мире моложе Скотта не был поставлен на более высокое место. Это является неоспоримым свидетельством успеха Адама Скотта, который остается самым молодым гольфистом в лучшей десятке мира.

«Я всегда стремился к тому, чтобы быть игроком номер один в мире, - говорит Скотт - Последние несколько лет это не представлялось возможным ни для кого, кроме Тайгера Вудза, учитывая то, как он играл, но придет день, когда он перестанет быть номером один в мире, и я бы с удовольствием стал бы тем человеком, который победит Тайгера.»

«Не забывайте, что еще не так давно Виджей Сингх был номером один, так что смена лидера определенно возможна, и я двигаюсь в правильном направлении. Нужно только несколько лет тяжелой работы и много хороших результатов».

Прославленный тренер Буч Хармон направлял игру Скотта в его ранней молодости, с тех самых пор, как Адам оставил свой дом в Квинслэнде в 19 лет. Здесь с детства единственным тренером Скотта был его отец Фил, профессионал PGA,.
Увеличить
«Раньше люди говорили, что я пытался воспроизвести замах Тайгера в Адаме Скотте, но это не так, - говорит Хармон, который также воспитал молодого Вудза - Когда я начал работать с Адамом в 1999, он уже имел замах как у Тайгера. Они оба в атлетическом плане могут делать то, что не под силу другим гольфистам, и когда я впервые увидел Адама, замахивающегося клюшкой, я подумал: Эй, это выглядит знакомым. Что он делает очень хорошо, так это большой поворот плеча при незначительном повороте бедра, что генерирует большую силу.»

За свои семь лет в профессиональном гольфе Скотт собрал очень удачное портфолио из 12 побед в мире, в том числе победа в чемпионате Players 2004, как его величайшее достижение на поле для гольфа на данное время. Тогда, в свои 23 года, Скотт стал самым молодым победителем этих соревнований, но больше всего из той знаменательной недели Скотту запомнился импровизированный урок по чиппингу, который он получил от своего кумира детства накануне соревнования.

«Я не очень хорошо выполнял чипы, - рассказывает Скотт - и я был как раз в зоне для чиппинга, когда Буч подозвал Грэга Нормана и мы просто начали разговаривать. Мы обсуждали с Грэгом некоторые вопросы техники, а Буч высказал свое мнение о моем чиппинге, и мы просто обменялись идеями. Так мы провели вместе около часа. Это был великий урок от Грэга, а в следующее воскресенье у меня было три важных чипа на четырех последних лунках. Мне нужно было сделать чип и пат на 18-ой лунке, чтобы выиграть, что я и сделал. Так что может быть я должен Грэгу кружку пива за ту победу.»

В тот вечер Скотт положил в карман чек на 1,44 миллиона долларов, так что кружка пива для Нормана была бы только жестом вежливости.

«Возможно многие не знают, - добавляет Скотт, ставший профессионалом в 2000 году - но помощь товарищу-профессионалу довольно обычная практика, даже при том, что мы сильно соперничаем. В моем случае, многие европейские гольфисты помогали мне, когда я впервые вышел на соревнования тура. Например, Даррен Кларк и Томас Бьёрн. Так как я был довольно молод, они были очень добры ко мне. Мы сыграли много тренировочных раундов – они были моими наставниками, показавшими мне множество приемов».

Чемпионат Players общепризнанно считается важнейшим в гольфе после мейджоров, но мейджором он не является.

«Соревнования мейджоры это действительно то, ради чего мы все играем, говорит Скотт - Они определяют карьеру гольфиста. Мы работаем на пределе в эти четыре недели в году, и они – это то, вокруг чего я выстраиваю свое расписание.»
Увеличить
И так далее, до важнейшего Открытого Чемпионата Британии в Карнусти в июле. Открытый чемпионат в то время был не самой удачной охотой Скотта, хотя он и показал лучшие за свою карьеру результаты и разделил восьмое место в чемпионате Royal Liverpool в прошлом году.

«Я почти втянулся в соперничество, - вспоминает Скотт - но потерял три удара на последних двух лунках, потому что пытался набрать минимальное число очков, а не просто финишировать третьим. Есть только одно место, которое я хочу занимать. Однако это стало еще одним свидетельством того, что моя игра становилась более зрелой и прогрессировала с каждым годом. Обучение происходит все время, и сейчас я соединяю все знания на Открытом Чемпионате и представляю, как играть на линксе.»

Одним преимуществом, которое Скотт, возможно, имел над своими многочисленными соперниками в этот год, было то, что он не испугался тяжелого переросшего рафа в Карнусти, когда последний раз выступал на Открытым Чемпионате в 1999.

«Я многого не видел на Открытом чемпионате, потому что путешествовал, - говорит Скотт, который провел тот год, играя за Университет Невада – Лас-Вегас - Я садился в самолет в воскресенье, когда Ван де Вельде оставалось пройти около двух лунок, так что я думал, он выиграет, но когда мы приземлились где-то в Буффало, и я побежал в бар, то там показывали плей-офф. Сначала я не мог понять, что происходит и был немного шокирован, когда узнал, что случилось с Ван де Вельде.» ("Великолепно проиграть", Golf Style, июль 2007г. ,  примечание редактора)
Увеличить
«Я много играл в Карнусти, и это будет замечательно. На Открытом чемпионате можно использовать свое воображение больше, чем на любом другом соревновании. Если поле пересохло как в Хойлейк в прошлом году, то это будет жестокая проверка, но если в Карнусти не повторится ситуация 1999 года, то все будет фантастически здорово.»

Прогресс в карьере Скотта варьировался от впечатляющего равномерного до взрывного. За финишем в числе первой десятки на турнире Royal Liverpool последовал лучший результат в карьере в виде разделенного третьего места на мейджоре US PGA в прошлом году. Если бы вам нужно назвать имя первого претендента на победу в первом мейджоре, то это будет Адам Скотт. «Поверьте мне, мы еще не видели как хорош может быть Скотт, - предупреждает Хармон - Мы видели великолепные вспышки, но он находится на рубеже еще более великих свершений.»


Автор: Робин Барвик (Robin Barwick) эксклюзивно для ГОЛЬФ.РУ.
Фотографии: Крис Турви (Chris Turvey)

 

 

 

 

Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist