Печать

Робин Барвик: Кубок Райдера 2006.

83577 0 0

Повесть о двух капитанах


Увеличить
Йен Вуснам (Ian Woosnam) и Том Леман (Tom Lehman) выигрывали крупные турниры и Кубок Райдера как игроки, но только одному из них суждено стать победителем Кубка Райдера-2006 в качестве капитана команды.



Автор Робин Барвик (Robin Barwick)

 Фото Крис Турви (Chris Turvey)


Игроки так непохожи друг на друга: Йен Вуснам валлиец, а Том Леман американец и имеет девять с половиной дюймов преимущества в росте по сравнению со своим соперником, но фактически между капитанами команд-соперников в Кубке Райдера очень много общего.


Оба имеют титул победителя турнира Большого шлема: Вуснам в 1991 году выиграл Masters, а Леман в 1996 выиграл British Open –  забавный обмен победами в гостях; оба были первыми номерами мировой классификации; оба испытали радость победы в Кубке Райдера в составе команды; наконец, оба закаленных игрока испытали и горечь поражения в этом Кубке.


Эта пара гольфистов испытала все тяготы игры в самых трудных условиях: оба стояли на ти или на грине, когда на них  возлагались все надежды, и в такие напряженные минуты оба показывали свою лучшую игру.

Увеличить
"В 1995 году в матче, проходившем в Оук Хил (Oak Hill), я был первым игроком, который выполнил удар за американскую  команду", вспоминает Леман, который дебютировал в том году. "Я очень нервничал. Кори Павин (Corey Pavin) и я играли против Монтгомери (Montgomerie) и Фалдо (Faldo). Кори в начале игры посоветовал мне концентрироваться на каждом ударе. Это был, видимо, лучший совет, который я получал в своей жизни. Все посторонние проблемы отступают, если просто концентрироваться на ударе".


"Когда ты сконцентрирован на ударе, то ощущаешь полную ясность относительно того, что ты делаешь, и совсем не думаешь о том, что может произойти в худшем случае. Опасения оказывают отрицательное воздействие, парализуют гольфиста, и они многократно усиливаются во время Кубка Райдера: "Что, если я промахнусь при ударе?", "Что, если я промахнусь при патте?". Забудьте обо всех "что» и «если": Концентрируйтесь на своих действиях и формулируйте мысли так: «когда я попаду на фервей…», «когда я забью этот патт…». Вот в чем секрет".

Увеличить
Леман и Павин выиграли открывавший матч 1995 г. форбол с преимуществом в одну лунку, но самый великий момент для Лемана в Кубке Райдера наступил в неоднозначном матче 1999 года в Бруклине, когда он принес удачу американской команде, которая в последний день, проигрывая европейцам со счетом 10-6, победила со счетом 14 1/2 – 13 1/2 при несколько чрезмерной, как многие считают, поддержке восторженных болельщиков Бостона.

"Я все еще считаю этот день одним из самых удачных в моей карьере гольфиста", говорит Леман. "Я очень горжусь победой нашей команды на том Кубке Райдера: все просто играли с огромным мужеством, и я горжусь приложенными усилиями, горжусь отдачей и горжусь победой".

Увеличить



Для Вуснама самым удачным Кубком Райдера можно считать 1987 год в Мюирфилд Вилидж (Muirfield Village, Ohio), когда турнир проходил на поле, которое было построено по проекту капитана американской команды Джека Никласа (Jack Nicklaus) в его родном штате Огайо. "Вуси" (кличка Вуснама) смог продемонстрировать свою привычную атакующую игру в паре с крепким как скала англичанином Ником Фалдо, и эта пара набрал три с половиной очка в ту неделю. В первый раз Европа победила Америку в матче.


"Выигрыш в Соединенных Штатах был блистательным", говорит Вуснам, ветеран восьми Кубков Райдера. "Я в то время вообще играл очень хорошо (выиграл в восьми мировых турнирах 1987 года, и закончил год первым номером в Европе), и провел несколько отличных матчей с Фалдо. Я был удивлен, когда Тони Джэклин (Tony Jacklin) впервые поставил нас вместе, но получилось отличное сочетание. Решение Джэклина оказалось пророческим".

Вуснам известен своим бойцовским духом, он всегда проявляет серьезность, склонен играть в наступательный гольф, и постарается внушить это бесстрашие всей команде.
Увеличить
"Я всегда относился к гольфу одинаково: никогда не следует бояться, и надо просто использовать любой шанс", – незатейливо признается Вуснам. – "Уж конечно я не буду думать о том, являемся ли мы фаворитами или нет, и я не думаю, что наши игроки тоже будут озабочены этим. Все наше желание заключается в том, чтобы выйти на поле и выиграть".



Увеличить
Сезон 2006 года набирает ход, списки команд начинают оформляться, а настрой капитанов отличается по меньшей мере по двум позициям: во-первых, европеец Вусман с комфортом предвкушает соревнование на "своем" поле в прекрасном ирландском клубе K Club – хотя в этом заключается также и источник дополнительного волнения; а во-вторых, Леману предоставляется возможность стать первым играющим капитаном в Кубке Райдера со времен Арнольда Палмера в 1963 году. Участник Кубков Райдера в 1995, 97 и 98 годах, Леман сбросил вес в межсезонный период, восстановил форму и показывает свой лучший гольф с начала нового тысячелетия.

"Я чувствую, что моя манера игры сейчас ближе к 1996 году, чем к недавним годам, несомненно", говорит Леман, которому сейчас 47 лет и он моложе Вуснама на один год. "Я сбросил примерно 25 фунтов и провел некоторые дополнительные тренировки. Хотя есть еще возможности для улучшения игры, она у меня идет так гладко, что я чувствую себя готовым к борьбе за титулы".

"Решение о том, быть или не быть мне играющим капитаном - вопрос будущего, и я намерен перейти этот мост, когда приближусь к нему. Но мы бы хотели, чтобы 12 лучших игроков вступили в игру, кем бы они ни оказались. Просто попадание в первые десятки игроков турниров достаточное количество раз не является основанием взять меня в команду. Лично для меня этого было бы достаточно, но настоящую пользу я могу принести команде как побеждающий игрок. В итоге я должен делать то, что является наилучшим для команды и что даст нашей команде наибольший шанс на выигрыш. Как бы ни развивались события, я собираюсь так и поступить".

Леман надеется привести команду США к первой победе в Кубке Райдера, начиная с 1999 года, а Вуснам надеется на победу Европы в третий раз подряд – чего еще никогда не случалось. Напряженность становится все сильнее, но эти два капитана привыкли к штормам.

Автор: Робин Барвик (Robin Barwick)
эксклюзивно для ГОЛЬФ.РУ.


Фотографии:  Крис Турви (Chris Turvey)


 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist