Печать

Индивидуальный чемпионат Европы среди женщин.

73959 0 0

Нам впервые есть, за кого болеть на чемпионате Европы.


Не пропустите, любители гольфа: на этой неделе женщины разыграют индивидуальный чемпионат Европы. И у нас, пожалуй, впервые есть, за кого переживать. Нет, не так: переживали-то мы и раньше, и часто. И все больше – по поводу того, как у нас все безнадежно. Или почти безнадежно.

И вот – есть, за кого поболеть всерьез. Маша Верченова в этом году всерьез набрала силу, выиграв сначала – в виде разминки – чемпионат Австрии, а затем и Открытый чемпионат России. Который в этом году, напомню, собрал беспрецедентно сильный состав участниц. И если прежде мы скорее по привычке, в виде своеобразного заклинания произносили перед европейскими чемпионатами что-то вроде «Может, в этот раз произойдет прорыв?», сами в это не очень веря, то сейчас ситуация совсем другая.

Маша уже года три как «пристреливается» к европейской элите. Думаю, что большую роль в ее карьере сыграл чемпионат мира 2004 года, где она окончательно превратилась в полноценного игрока первого состава сборной. После этого был прошлый сезон – отнюдь не триумфальный, зато принесший тот опыт поражений, без которого не растут чемпионы. В этом году пока все складывается неплохо. Выросло мастерство Маши, явно прибавил как тренер и ее отец, который сейчас практически полностью взял планирование подготовки дочери в свои руки.

Кто будут ее главными соперницами? На первое место я бы поставил испанок. Мария Эрнандес, Асахара Муньос, Карлота Сиганда, Марта Сильва, Эмма Кабрера – «выстрелить» может любая из них. А могут и все разом. Ситуация очень похожа на ту, что сложилась в женском профессиональном теннисе. Только там сплоченными рядами ходят как раз россиянки, устрашая одиноких соперниц: не одна прорвется, так другая. А здесь одинокой оказалась именно наша Маша.

Среди француженок можно выделить Анн-Лиз Кодаль и Каролин Афонсо. У англичанок, пожалуй, нынешнее поколение выглядит «неурожайным»: единственная серьезная претендентка на победу, на мой взгляд – Софи Уокер. У традиционно сильных шведок тоже смена поколений: после ухода в профессионалы грозной Карин Шодин остается надеяться на Линн Густафссон. С Хизер МакРей связывают свои надежды шотландки, у которых тоже сейчас не самая сильная сборная. И, конечно, традиционно стоит ожидать сюрпризов от хозяек поля – а в этой роли выступают немки. Здесь я бы поставил на Катарину Шалленберг.

В общем и целом состав очень сильный – женский гольф вообще сейчас, как известно, на подъеме. Выиграть Маше будет неимоверно трудно. Но – не невозможно. А уж место в десятке – первое в истории российского гольфа – совершенно точно ей по силам.


Будем болеть!

Алексей Николов

Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist