Печать

Russian Open - увы, чуда не произошло...

73706 0 0


The Imperial Collection Russian Open

Увы, чуда не произошло...


Закончен очередной ежегодный международный турнир Russian Open. Победу одержал малоизвестный, но безусловно талантливый представитель Испании Алехандро Канизарес, игравший в среднем по 5 – 6 ударов ниже пара за раунд. Настало время подвести некоторые итоги и очередной раз задуматься о том, как выступали на турнире его хозяева - россияне.

Увы, они вновь не порадовали российских любителей гольфа. Ни один из наших спортсменов не смог пройти отсев после 2-го раунда и они показали на фоне профессионалов Европейского тура достаточно скромные результаты.

Напомню, что организаторы турнира, который в этом году впервые имел официальный статус этапа Евротура, обставляют участие в турнире рядом условий. Так, они просили, во-первых, чтобы российские участники турнира были бы «скрэтч-гольфистами», другими словами, чтобы они имели нулевой гандикап. Уже здесь возник ряд проблем, поскольку для точного определения гандикапов необходимо, чтобы российские гольф-клубы прошли официальную сертификацию и аттестацию, а большинство наших клубов не стремятся пройти данные процедуры. Без этого рассчитываемые клубами по собственным правилам гандикапы являются недостоверными и часто приводят к приукрашиванию действительности, указывая на нулевой гандикап при более скромном реальном его значении.

Во-вторых, ответственные работники Евротура попросили Ассоциацию гольфа России провести отборочные соревнования в составе двух раундов в течение одного дня, в ходе которых претенденты продемонстрировали бы счет не хуже +2 удара по отношению к пару за раунд. Такие соревнования были проведены и в них приняли участие 14 лучших российских спортсменов, отобранных по результатам Чемпионата России. К сожалению, победитель этих квалификационных соревнований смог показать лишь результат +5 ударов за раунд вместо необходимых +2. Более того, второе место на этих соревнованиях показала Анастасия Костина, которая, играя с черных мужских чемпионских ти, обошла 12 ведущих российских любителей и профессионалов. А в лучшей трети участников оказался чемпион Москоу Кантри Клуба г-н Джейсон Грин, любитель среднего возраста, который вообще-то по западным гольфическим меркам является крепким середнячком, но это не помешало ему без особого труда обойти многих наших именитых профессионалов.

В конце концов организаторы турнира пошли навстречу пожеланиям российской стороны: кроме Григория Бондаренко, который заслужил участие в турнире, как чемпион России, были допущены и Андрей Павлов, который показал на том же чемпионате неплохой результат, и Дмитрий Виноградов, который в дни отборочного турнира сыграл «в минус» на чемпионате Австрии, и победитель отборочного турнира Николай Афанасьев, и приглашенный спонсорами как звезда спорта хоккеист Алексей Ковалев. И мы все, конечно же, в очередной раз ждали от россиян чуда в этом турнире. Но чуда не произошло, а скорее все закончилось достаточно закономерно, в соответствии с уровнем игры, показанном на чемпионате России и отборочном турнире, разве что с поправкой на нервный накал, который отличает небольшой закрытый турнир в Нахабино на 14 человек от ситуации, когда так хочется не ударить в грязь лицом на глазах сотен болельщиков и под любопытными взглядами грандов европейского гольфа.

Что же из этого следует? Очевидно, что надо строить гольф-поля, растить и тренировать талантливую молодежь, а самим спортсменам – еще много работать и работать.

А нам, российским любителям гольфа, пока остается лишь надеяться и ждать ...

Николай Ремизов,
председатель Комитета по спортивному судейству, правилам соревнований, гандикапам и рейтингу гольф-полей Ассоциации гольфа России.

Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist