Печать

Не титаном единым

154657 0 0

Компания Liquidmetal Technologies ищет области широкого применения аморфного сплава, разработанного в Калифорнийском технологическом институте еще в 1992 г. Этот сплав, получивший фирменное название Liquidmetal, примерно вдвое прочнее титана и не подвержен коррозии. Кроме того, Liquidmetal удобен для изготовления деталей методом литья: при застывании металл не сжимается, в результате чего точность изготовления отливок достигает 1 микрона.

Столь привлекательные свойства сплава обусловлены особенностями его структуры, которая является не кристаллической, как у других металлов и сплавов, а аморфной, как у стекла или пластмассы. Первые аморфные сплавы были открыты еще в конце 1950-х годов. Однако в то время для получения аморфной структуры необходимо было очень быстро охлаждать жидкий расплав, чтобы кристаллы не успевали образоваться. Поэтому первые аморфные сплавы получали в виде тонких полосок или напыления. Главным недостатком аморфных сплавов является их низкая термостойкость - при нагревании до температуры плавления и последующем охлаждении снова появляется кристаллическая структура.

Сплав, продвигаемый Liquidmetal Technologies, отличается от первых аморфных сплавов тем, что аморфная структура образуется даже при медленном охлаждении расплава. Этого удалось достичь за счет использования компонентов сплава с сильно различающимися по размеру атомами, которые с трудом соединяются в кристаллы. Точный состав сплава не разглашается, но известно, что в его состав входят медь, титан, никель, цирконий и бериллий. Недостаток у сплава все тот же - плохая термостойкость (Liquidmetal размягчается уже при 400°С).

Первым практическим применением Liquidmetal стали клюшки для гольфа - высокая упругость сплава позволяет передавать мячику больше энергии, чем в случае клюшек из других материалов. Однако теперь компания намерена значительно расширить сферу применения сплава. Кроме спортивной экипировки (к клюшкам для гольфа вскоре добавятся бейсбольные биты и лыжи), Liquidmetal может быть использован для изготовления легких и прочных корпусов для мобильных телефонов, КПК или ноутбков. Благодаря твердости сплава из него можно также изготавливать хирургический инструмент, не требующий заточки - скальпель с чрезвычайно острым лезвием можно изготовить литьем. В принципе, аморфные сплавы чрезвычайно привлекательны для использования в аэрокосмической отрасли, однако здесь Liquidmetal вряд ли пригодится из-за своей "нелюбви" к высоким температурам.

Сайт компании http://www.liquidmetalgolf.com/

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist