Печать

Школа судей по гольфу (R&A Referees School)

90824 0 0

УвеличитьС 15 по 17 февраля 2006 года на базе Королевского и Древнего клуба Сент-Эндрюс проводилась Школа судей по гольфу (R&A Referees School). Как известно, именно на северо-востоке Шотландии в городе Сент-Эндрюс базируется международный Комитет по правилам гольфа, который совместно с Ассоциацией гольфа США утверждает единые правила этой игры и дает официальные трактовки по применению данных правил в конкретных случаях. Участие в школе судей (по сути, это была конференция судей по гольфу, съехавшихся из разных стран мира) является очень важным, с тем, чтобы во всем мире не было разночтений по применению правил и единообразно осуществлялось бы спортивное судейство. Всего в школе судей приняло участие около 100 человек, представлявших 38 национальных и региональных советов, ассоциаций, федераций гольфа. Участники школы с особой теплотой приветствовали страны, которые впервые участвовали в данном традиционном мероприятии: Остров Маврикий, Катар, Польшу, Румынию и Россию. Мне посчастливилось принять участие в этом мероприятии, и я здесь расскажу, как это проходило день за днем.


Увеличить15 февраля участников школы разбили на шесть рабочих групп, и в каждой группе были проведены обсуждения и круглые столы сложных и неоднозначных судейских ситуаций, которые были проиллюстрированы кинофрагментами трансляций спортивных соревнований и сопровождались групповыми дискуссиями. Я планирую впоследствии кое-что из этого предложить участникам нашего форума, думаю, что это будет достаточно интересно. Во второй половине дня группы участников были проведены в «бальный зал» гостиницы, где проходила школа. Там были оборудованы пять мест с макетами и муляжами, наглядно демонстрирующими отдельные участки поля для гольфа (паттинг-грин, бункер, водные преграды, площадка-ти, разнообразные виды помех и препятствий). На этих местах с участниками были проведены практические занятия и были даны необходимые разъяснения с использованием наглядных пособий.


Увеличить16 февраля те из участников, кто еще не сделал этого раньше, получили возможность сдать экзамен по Правилам гольфа на получение официального международного сертификата. Экзамен проходил в письменной форме и состоял из двух секций и пяти частей. В первую секцию входили три части: в одной из них надо было наизусть указать номера и подпункты правил, касающихся того или иного вопроса, во второй части – ответить на вопросы, предполагающие два варианта ответа: «да» или «нет», а в третьей части ответить на вопросы, где следовало выбрать верный ответ из трех предложенных. Задания этой секции следовало выполнить не более, чем за 30-40 минут, и при этом было запрещено пользоваться правилами или другой вспомогательной литературой. Вторая секция состояла из двух частей, и здесь разрешалось пользоваться книжками. Однако, при этом надо было не просто дать верный ответ: было ли допущено нарушение и как именно оно наказывается, но и дать ссылку на точный пункт в шестисотстраничном сборнике правил и трактовок, где раскрыт данный случай. Четвертая часть состояла из тестов, предполагающих выбор одного варианта ответа из нескольких, а пятая часть представляла сценарий, рассказывающий, как два игрока проходили шесть конкретных лунок для гольфа, сталкиваясь при этом со всевозможными сложными случаями и обстоятельствами. При этом во второй секции экзамена участникам не только начисляли плюсовые баллы за верные ответы, но и вычитали баллы за неверные ответы, т. к. судья не только должен уметь в нужных случаях наказывать спортсменов, но и не должен наказывать их без необходимости. Обе секции следовало выполнить не более, чем за два с половиной часа. Следует отметить, что проверка результатов такого экзамена (особенно последней его части) – непростое дело, поскольку можно к одному и тому же верному ответу можно прийти разными путями, и экзаменаторы рассматривают не только формально перечисленные в ответе штрафные удары и указанные пункты правил, но и суть решения экзаменуемого.


УвеличитьДля того, чтобы участники школы смогли немного развеяться после сложного экзамена, во второй половине этого дня для них была организована экскурсия в Национальный музей гольфа, который размещается там же по соседству, а также была предоставлена возможность познакомиться с красивым средневековым городом Сент-Эндрюс и легендарным Старым полем, где формировались современные подходы к стилю и правилам игры в гольф и где периодически проводятся крупнейшие и наиболее известные в мире гольф-соревнования.

Должен сказать, что на меня Старое поле произвело очень сильное эмоциональное впечатление, поскольку все это десятки раз видел в телетрансляциях, документальных фильмах, в многочисленных книжках по истории гольфа. А вот тут увидел запросто своими глазами: и клубный дом, и ручеек Свилкен Бёрн, и знаменитый мостик !


Там, в Сент-Эндрюсе, как известно, имеется сегодня всего шесть полей (Старое, Новое, Юбилейное, Эдем и т. п.). И я собственными глазами видел, как строится поле № 7 ! А жили мы в гостинице «Сент-Эндрюс Бей гольф резорт энд спа», это километрах в трех от Сент-Эндрюса, туда-сюда бесплатный шаттл каждый час ходит. Так вот, этот самый «Сент-Эндрюс Бей» - это не то же самое, что «Сент-Эндрюс», и там еще два своих собственных гольф-поля по 18 лунок имеются. Так вот, эти два поля не входят в число 6-7 тех, что в Сент-Эндрюсе, хотя и граничат с ними. И еще там (где «Бей», т. е. «залив») третье поле строить собираются. Короче – рай для настоящего гольфиста!

Честно говоря, в гольф не играл. Нас еще за месяц до мероприятия организаторы сразу предупредили, что на Старом поле своя система допуска желающих (используется жребий), и что они ничего не могут гарантировать. Поэтому я даже клюшки туда не стал брать. Но двое китайских делегатов с нашего семинара брали клюшки, и во вторник 14-го смогли добыть себе ти-тайм и играли там до темноты. Говорят, что в феврале там не так напряжно с этим делом, как летом – я видел реально флайты и по три, и по два человека. И уже ближе к концу семинара мне кое-кто из новых шотландских знакомых по семинару на очередном товарищеском застолье пообещал: «Николай, приезжай с клюшками, все устроим !». Так что в следующий раз я может быть и попробую сыграть на Старом поле, если к тому времени буду реально играть на гандикап 20. А вот гольф-шоппингом я там позанимался активно, может быть даже напишу на эту тему отдельный пост в наш форум.


Увеличить17 февраля участников школы ждало еще одно испытание: ролевая игра. При этом их вновь разбили на 6 групп. В каждой из групп каждый из участников по очереди должен был сыграть роль судьи в нескольких эпизодах, связанных с применением правил. При этом роль неумелых, бестолковых и некомпетентных игроков, которые то роняют мяч, то наступают на него, то теряют, то неверно вбрасывают, играл цвет мирового гольф-судейства. Среди инструкторов были лично председатель международного комитета по правилам гольфа Майкл Браун, его заместители Грант Мойр, Джули Отто и Кевин Баркер, а также герой многочисленных телетрансляций, главный судья Европейского профессионального гольф-тура Энди Мак-Фи. Сразу после каждого эпизода эти авторитетные специалисты проводили быстрый «разбор полетов», при этом оценивалось все: и то, как подошел судья к игроку, как поздоровался и представился, и то, насколько уверенно и четко он излагал требования правил и трактовок (при том, что для большинства участников английский язык не был родным), и то, как он отошел от спортсмена, предоставляя того самому себе, и, разумеется, верность судейских решений как таковых.

УвеличитьНапример, оказалось, что нельзя начинать беседу со спортсменом словами: «Какие у Вас проблемы ?», лучше сказать: «Чем могу Вам помочь ?» или: «Чем могу быть полезен ?». Часто если спортсмен спрашивает: «Так я могу здесь вбросить мяч?», неверно отвечать «Нельзя !», лучше сказать что-то вроде: «Можете, но при этом Вам начислят два дополнительных штрафных удара!». А заканчивать упражнение и отходить от спортсмена было велено фразой: «Ваш мяч в игре, Вы можете продолжать!».

Было очень приятно получить похвалу из уст тех, кто сам сочиняет правила гольфа и работает главными судьями на мейджорах, но было и очень обидно стушеваться на глазах 10 - 15 таких же специалистов по правилам из разных стран, как ты сам.

Во второй половине третьего дня заместитель директора по инвентарю Комитета по правилам Клер Бейтс рассказала нам о том, как проверяют новое гольф-оборудование на соответствие требованиям правил. В Сент-Эндрюсе хранятся образцы всех выпускаемых в мире клюшек для гольфа и всех мячей, существуют «черные» и «белые» списки запрещенного и разрешенного к использованию в соревнованиях инвентаря. С нами провели практические занятия: раздали отдельные образцы мячей и клюшек из собрания Сент-Эндрюс, после чего дали время на обсуждение и заслушали точки зрения: соответствует данный паттер или драйвер требованиям Правил или нет.

Еще в конце программы третьего дня школы заместитель директора по соревнованиям Комитета по правилам Джонни Коул-Гамильтон рассказал, как готовят поля к соревнованиям, и проиллюстрировал это на примерах клубов, где в Великобритании проводятся открытые чемпионаты по гольфу. Например, у них на несколько лет вперед распланировано, где будут проводиться открытые чемпионаты, и сейчас они уже работают с клубом, где это будет в 2008 году: дают им указания, как им увеличить длину поля, где и каких бункеров добавить, чтобы за три года все там устоялось, устаканилось, заросло травкой и т. п.

Школа судей завершилась официальным приемом в Клубном здании Королевского и Древнего клуба Сент-Эндрюс. Мне посчастливилось увидеть своими глазами знаменитый Кувшин для кларета (переходящий приз Открытого чемпионата Британии по гольфу), ознакомиться с помещениями этого мемориального здания и с картинами известных мастеров, выставленными в гостиной, выходящей окнами на ти первой лунки Старого поля.
_________________
Николай Ремизов.

Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist