Печать

Две росиянки будут пытаться попасть в число участников Европейского тура 2006 года.

94578 0 0

В гольфе нет, наверное, более выматывающего нервы события, чем Q-school - система отборочных соревнований для тех, кто хочет попасть в число участников любого профессионального тура. Впрочем, тут многое зависит от того, как к этому мероприятию подходить.

В ноябре 2005 года нам предстоит болеть за двух россиянок - Ульяну Ротмистрову и Марию Верченову, которые на Северном поле испанского клуба La Cala de Mijas будут пытаться получить карточки игроков Ladies European Tour. При этом у них будут разные исходные условия.

Уля Ротмистрова ранее дважды успешно пробиралась через эту мясорубку, причем оба раза - в ранге любителя. В первый раз она решила подождать с переходом в ряды профессионалов, а во второй, осенью 2003 года, предпочла сменить статус. Результаты следующих двух сезонов оказались не очень радостными. В сезоне-2004 ей не удалось набрать достаточно призовых, чтобы сохранить полноценную карточку игрока Тура. Пришлось возвращаться в Q-school, и возвращение это было неудачным. Сезон 2005 года она была вынуждена провести в статусе "искательницы приглашений" - т.е. игрока с карточкой 12-ой категории, которой приходится вечно находиться в глубоком резерве и надеяться только на массовый отказ участниц более высокого ранга, либо персональное приглашение организаторов (wild card).

За год Ульяне удалось заявиться только в четыре полноценных этапа Тура, и лишь в одном она сумела пройти в финальную часть и заработать 1460 евро. Помимо этого, единственная российская профессиональная гольфистка участвовала с переменным успехом в соревнованиях в Азии и этапах Telia Tour, что дало ей небольшой заработок и игровую практику. Но в целом сезон получился тяжелым, и вряд ли Ротмистрова захочет повторить этот опыт.

Есть только один способ избежать этого: успешно сыграть в отборочном турнире и получить на 2006 год карточку игрока. Причем по возможности не 10-й категории, как в прошлый раз (с такой карточкой Ульяна в 2004 году сумела заявиться всего в пять этапов Тура), а 8-ой. Но для этого надо не просто пройти отсев, а попасть в число 30-ти лучших.

Обратной дороги (т.е. в любители) у Ротмистровой нет. Вернее, дорога такая в принципе существует, но она весьма извилиста и длинна: надо подавать заявление о восстановлении любительского статуса, а затем ждать довольно долго - в среднем года полтора. Не думаю, чтобы Уля всерьез сегодня рассматривала такой вариант.

У нее есть один серьезный козырь: опыт участия в предыдущих отборочных турнирах, и он может оказаться гораздо ценнее, чем абстрактный опыт "просто турниров", который имеют многие ее более молодые соперницы. Кроме того, в соответствии со своим статусом она входит в число 46 игроков, которые начнут играть сразу со второго этапа.

В отличие от своей соотечественницы, Мария Верченова будет вынуждена сначала сыграть в предварительной стадии. Из нее пройдут дальше 44 игрока, а старт примут 119. И среди них, например, будут участницы Кубка Кертис Хизер Стерлинг, Вики Лейнг, Фейм Мор и Даниэль Мастерз. Кстати, общее количество претенденток на попадание в Тур 2006 года является рекордным за всю его историю - 165!

У Маши опыт участия в Q-school пока нулевой. Но зато прошлогодняя чемпионка России может относиться к этому турниру спокойно: неудача не станет для нее трагедией, а лишь обогатит соревновательным опытом. Ну, а в случае удачи придется делать выбор.

Верченова выйдет на поле 16 и 17 ноября. Если все пройдет успешно, то 19 ноября она продолжит борьбу, и в этот же день в нее вступит Ротмистрова. А 22 ноября мы узнаем, будет ли нам за кого болеть в Ladies European Tour 2006 г.

А.Николов

Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist