Печать

Отборочные соревнования перед "Russian Open" или за кого болеть?

102627 0 0

1 августа на поле гольф-клуба Ле-Меридьен Москоу Кантри Клаб прошли отборочные соревнования, на которых разыгрывались путевки на крупнейшее в Восточной Европе соревнование по гольфу, ежегодно проходящее в России - «Кадиллак Рашен Оупен Внешторгбанк 2005».

Для того чтобы получить возможность играть на этих соревнованиях, надо быть членом Европейского профессионального гольф тура или пройти серьезный отбор. Вместе с тем, в соответствии с установленным порядком, 8 игровых приглашений (так называемых «уайлд-кардз») тур предоставляет в распоряжение страны-организатора, но обуславливает такую выдачу рядом достаточно жестких условий.

Шесть приглашений из восьми были получены гольфистами – любителями:
Три приглашения были отданы по праву спортсменам, завоевавшим три первых места на Чемпионате России.

Еще три приглашения по условиям Европейской профессионального гольф тура должны были быть отданы гольфистам с гандикапом не хуже 2,0, которые заняли бы лучшие места на специальных отборочных соревнованиях, прошли бы на протяжении одного игрового дня 36 лунок и уложились бы в норматив не выше +12 ударов.

Ассоциация гольфа России подготовила по согласованию с Туром и утвердила соответствующее Положение, а Москоу Кантри Клаб предоставил игрокам возможность сыграть в один день подряд два раунда в присутствии спортивного судьи: на приглашения претендовало 4 игрока. Играли они практически с тех самых черных дальних ти, еще называемых «чемпионскими», с которых и будут проходить профессиональное соревнование.

Первое место в отборочных соревнованиях занял Николай Афанасьев, который показал отличный результат, сыграл ровно в пар гольф-поля (первый раунд - -1, второй раунд - +1). Николай показал хороший результат и на Чемпионате России, но не попал в тройку лучших. В этот день ему почти все удавалось: и дальние удары, и короткая игра, и длинные патты.

Вторым право попасть в число участников престижных соревнований завоевал Игорь Корчак, возможно, самый увлеченный и преданный гольфу из российских «возрастных» спортсменов. Он набрал в точности положенные 12 ударов сверх пара поля (оба раунда по +6), бил мяч далеко, хотя и не так точно, как обычно. Следует отметить, что в Чемпионате России нынешнего года он участия не принимал, поскольку перенес в то время медицинскую операцию, и лишь недавно смог возобновить интенсивные тренировки.
Именно эти игроки и смогли пройти отбор и войдут в когорту тех, кто будет представлять нашу страну в единоборстве с лучшими профессиональными гольфистами Европы.

За рамками отбора оказался еще один «возрастной» игрок – Вячеслав Харламов, представляющий
Санкт-Петербургский гольф-клуб «Дюны». Он играл неплохо, но для успеха ему не хватило немного собранности, немного мастерства, немного психологической стабильности и немного удачи. Он набрал 15 ударов сверх пара, т. е. от желанного рубежа его отделили всего три удара. Вместе с тем, следует отметить прогресс этого гольфиста, на Чемпионате России нынешнего года он продемонстрировал существенно менее сильную игру.

Наконец, последним в этой группе оказался молодой игрок Валерий Тупиков. Это – несомненно, перспективный спортсмен, но ему, видимо, не хватило соревновательного опыта и класса. Дважды во втором раунде (на 5-й и 17-й лунках) его сильные удары оказывались неточными, мяч завершал полет в корнях деревьев, приходилось объявлять мяч неиграемым и набирать так некстати штрафные удары. Играло тут роль и везенье, но недаром великий южноафриканский гольфист Гэри Плейер сказал: «Чем тяжелее трудится гольфист, тем удачливее он становится». Общий результат Валерия +26, но у него еще все впереди.

Соревнования были непростыми, обычно за соревновательный день спортсмены проходят всего 18 лунок, т. е. вдвое меньшую дистанцию. Погода в этот день была солнечная и жаркая, что отнимало дополнительные силы. Грины поля, которым обычно дают «отдохнуть» по понедельникам, после интенсивной игры в выходные, были не в самом лучшем игровом состоянии. И вокруг игры в тот день кипела строительная деятельность: возле некоторых лунок последней девятки активно возводились трибуны для зрителей международных соревнований. Выходя на старт 18-й лунки второго раунда, Вячеслав Харламов сказал: «Будто второй день подряд играем!» Тем не менее, такая школа несомненно окажется очень полезной этим гольфистам.

Будем ждать «Рашен Оупен» и болеть за наших спортсменов.

Автор: Н.Ремизов


Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist