Печать

Нанотехнологический мяч для гольфа.

106926 0 0


Майкл Канеллос (Michael Kanellos), CNET News.com

22 ноября, 2004, 9:05


Ученые пытаются использовать нанотехнологию для лечения болезней, преодоления энергетического кризиса и… уменьшения счета ударов в гольфе.

Компания NanoDynamics разрабатывает мяч для гольфа, способный корректировать свою собственную траекторию полета, так что она становится более прямой, чем у обычных мячей. Он, конечно, не поворачивает на 45 градусов в середине полета. Просто, благодаря конструкции и материалам, из которых он изготовлен, этот мяч эффективнее принимает энергию от клюшки, так что колебания или легкое отклонение от курса исключаются.

«К тому же, подкатываясь к лунке, он ведет себя гораздо более предсказуемо, что, как мы надеемся, вызовет интерес в кругах профессионалов, — сказал СЕО NanoDynamics Кит Блэкли. — Он меньше тормозит, не дергается, не подпрыгивает и не сворачивает с пути».

Мяч, который должен поступить в продажу весной 2005 года по цене от $7 до $8, является одним из нескольких нанотехнологических продуктов, предназначенных для все более изысканного рынка спортинвентаря.
В начале этого года компания Easton Sports анонсировала набор более прочных и легких велосипедных деталей, изготовленных из углеродных нанотрубок. Другие компании разработали теннисные мячи, которые не сдуваются, и клюшки для гольфа, выполненные из наноматериалов.
А компания NanoHorizons из Пенсильвании выпустила носки с нановкраплениями серебра и золота, уничтожающими запах и бактерии.

Особенности, присущие мячу для гольфа от NanoDynamic, как и у других нанотехнологических продуктов, происходят от необычных свойств специально спроектированных молекул или компонентов размером до 100 нм. Алюминий при таких размерах частиц самопроизвольно взрывается на воздухе, а золото может окрашиваться в разные цвета.

Сейчас научно-исследовательские институты ищут способы манипулирования наночастицами с целью восстановления нервных тканей у человека или создания новых типов процессоров. Однако первыми продуктами, использующими свойства наночастиц, стали такие материалы, как электропроводный пластик или не отсвечивающее лобовое стекло. Например, та же NanoDynamics выпускает наноникель, способный заменить дорогостоящую платину в каталитических дожигателях выхлопных газов.

Блэкли мало что рассказал о конструкции мяча для гольфа, но заверил, что материалы позволяют ему корректировать траекторию полета и распределение веса в каждый момент времени.
«Уменьшается склонность мяча отклоняться от нормальной оси», — сказал он.

Однако на перераспределение веса с целью коррекции траектории расходуется энергия, что, естественно, ведет к уменьшению дальности полета. Чтобы этого не происходило, внешняя оболочка мяча NanoDynamics сделана более жесткой, чем у обычного мяча.
«Обычный мяч подвергается сильной деформации. Его растяжение отбирает у клюшки много энергии, уменьшая ту ее часть, которая передается мячу, — пояснил Блэкли. — Мы повышаем эффективность передачи энергии от клюшки к мячу, так что ни высота, ни расстояние не теряются».

Компания уверена, что ее мяч соответствует правилам Ассоциации гольфа США. В январе или феврале она передаст USGA образцы для испытаний.

Мяч для гольфа — плод ума двух физиков, работающих в государственном техническом институте (Блэкли не сказал, в каком именно), которые «много думали над тем, как усовершенствовать игру в гольф».



Источник: http://ZDNet.ru


Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist