Печать

Десятилетие первого в России гольф-поля международного класса.

108968 0 0

Le Meridien Mosow Country ClubГлавное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (ГлавУпДК при МИД России) отмечает Десятилетие открытия уникального профессионального 18-луночного гольф-поля.

3 сентября 2004 года в филиал ГлавУпДК при МИД России «Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб» на торжества по случаю юбилея приедут знаменитости из мира гольфа, бизнеса и политики, чьи судьбы переплелись с историей этого гольф-поля.

Славная история гольф-поля – это крупные международные турниры, рождение звезд гольфа на российской земле и годы напряженных тренировок любителей и профессионалов на первом в России чемпионском поле.


Идея строительства гольф-поля в России родилась еще в 70-е годы и была озвучена известным американским предпринимателем Армандом Хаммером. С российской стороны инициатором строительства гольф-поля стал Чрезвычайный и Полномочный Посол, чемпион Малайзии по гольфу В.Н.Кузнецов, в то время – начальник Управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД СССР. В ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Москве между М.С.Горбачевым и Р.Рейганом 1 июня 1988 года был подписан Протокол между А.Хаммером и УпДК МИД СССР (позднее – ГлавУпДК при МИД России) о содействии американской стороны реализации данного проекта.
Строительство гольф-поля явилось знаковым событием нового времени необратимых перемен, происходивших в стране. Под руководством Ивана Ивановича Сергеева (в то время первого заместителя начальника УпДК МИД СССР) с 1989 года на земле подмосковного Нахабино развернулось строительство первого и единственного в России профессионального 18-луночного гольф-поля площадью 7174 ярда.


Поле строилось по эксклюзивному проекту выдающейся американской династии архитекторов гольф-полей Роберт Трент Джонс. Над рельефом гольф-поля начинал работу Роберт Трент Джонс, старший, перед которым стояла сложная задача гармонизировать природный ландшафт с высокими международными стандартами гольфа, а окончательный проект воплотил в жизнь его сын, Роберт Трент Джонс, младший.


Особо примечательно, что строительные работы по реализации уникального и до этого не имевшего аналогов в стране проекта начинались российским подрядчиком - специально созданным для этой цели кооперативом «Интерстройсервис» (в настоящее время – «Интерстройсервис ИНК») под руководством В.В.Аладьина, а затем к работам подключилась известная финская строительная компания «Сейкон Ракеннус Ой» под руководством Антти Пелтониеми.

Огромный практический опыт руководства ГлавУпДК при МИД России в области строительных работ и хозяйственной деятельности, а также настойчивость в достижении поставленных задач позволили преодолеть все трудности беспрецедентной работы по строительству уникального даже по международным меркам поля для неизвестного пока в России вида спорта на заболоченном земельном участке подмосковного Нахабино.


2 сентября 1994 года все 18 лунок гольф-поля «Москоу Кантри Клаб» были полностью и окончательно введены в эксплуатацию. По общему признанию специалистов и игроков поле удалось на славу, благодаря безукоризненно выполненной работе превосходного архитектора и квалифицированных строителей.


Очень быстро этот объект ГлавУпДК при МИД России превратился в уникальный элитарный деловой и спортивный центр международного масштаба.

В престижном курорте – филиале ГлавУпДК при МИД России «Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб» проходят бизнес-встречи и конференции элиты мирового бизнеса. Это единственное место в России, где проводятся международные турниры по гольфу. Неудивительно, что курорт пользуется исключительной популярностью среди профессионалов и любителей гольфа: единственное в России 18-луночное чемпионское поле входит в сотню лучших профессиональных полей мира.

Первый открытый турнир России по гольфу «Рашен Оупен» был проведен в Клубе еще в 1993 году на первых 9 лунках, второй уже на полноценных 18 лунках в 1994 году, и с тех пор он традиционно поводится на этом поле. С 1996 года «Рашен Оупен» вошел в состав Европейского Челлендж Тура Профессиональной Гольф Ассоциации (ПГА). Необходимо отметить, что уже на этом турнире, собравшем игроков из 24 стран мира, Александр Стрункин из «Москоу Кантри Клаб» стал первым профессиональным гольфистом России. В 1997 году продолжился рост Клуба до уровня международных чемпионатов, когда он в очередной раз стал хозяином Европейского Челлендж Тура ПГА и турнира "Соверен Рашен Оупен" с самым крупным призовым фондом Тура. В 1998 году на турнир «Рашен Оупен» прибыли признанные гольф-профессионалы, и он снова стал турниром с самым высоким призовым фондом Челлендж Тура. С 1999 года совместные усилия ГлавУпДК при МИД России, Клуба и компании «BMW» привели к ещё большему повышению профессионализма турнира, что было обусловлено участием в нём в качестве титульного спонсора компании «BMW». С 2003 года Открытый чемпионат России среди профессионалов «БМВ Рашен Оупен» приобрел более высокий статус турнира с двойным зачетом, в котором подсчет очков ведется по итогам как Европейского, так и Европейского Челлендж Тура ПГА. В юбилейном 2004 году «БМВ Рашен Оупен» ознаменован рекордным призовым фондом 500 тысяч долларов США. Особую значимость чемпионату придало присутствие на открытии «БМВ Рашен Оупен 2004» Его Высочества Принца Майкла Кентского, который также оказывал покровительство турниру «Про-Ам», по традиции проводимому накануне «Рашен Оупен» с участием профессионалов и любителей. Спонсором турнира «Про-Ам» 2004 года выступила российская компания «ТрансТелеКом». Его Высочество Принц Майкл Кентский отметил высокий уровень организации турнира, особо подчеркнув при этом роль начальника Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса и «отца российского гольфа» И.И.Сергеева, который возглавлял строительство гольф-поля в Нахабино и внес огромный вклад в развитие этой замечательной игры в России. Осмотрев гольф-поле, принц Майкл Кентский дал исключительно высокую оценку его уникальному дизайну и превосходному состоянию.

На государственном уровне развитию гольфа придается важное значение. С 1996 года ежегодно 31 мая в «Москоу Кантри Клаб» проводится международный турнир на Кубок Президента Российской Федерации. Это престижное событие по традиции приурочено к Международному дню защиты детей, и все средства от турнира направляются на благотворительные

цели. За счет этих средств были оборудованы современными компьютерными классами пять общеобразовательных школ Красногорского района Московской области, Центр социальной помощи и реабилитации детей, а также Межшкольный учебный комбинат Красногорска. Юниоры из Академии гольфа «Москоу Кантри Клаб» прошли стажировку в Гольф-академии Ледбеттера (Австрия) и смогли принять участие в зарубежных турнирах. В турнире по традиции принимают участие аккредитованные в Москве главы дипломатических представительств иностранных государств и бизнесмены со всего мира наряду с юными гольфистами России.

Развитию гольфа в России способствует созданная при «Москоу Кантри Клаб» Академия гольфа, которая в течение десяти лет формирует отечественных спортсменов-гольфистов. Именно студенты и выпускники Академии составляют ядро национальной сборной России по гольфу. Выпускница Академии Ульяна Ротмистрова первой среди россиянок вышла на международный профессиональный уровень, продолжив спортивную карьеру в рамках Европейского Тура Профессиональной Гольф Ассоциации (PGA European Tour). На проводившемся в июле 2002 года на поле «Москоу Кантри Клаб» командном Чемпионате Европы среди девушек талантливые российские юниоры добились впечатляющих результатов, обойдя команды представительниц ряда европейских государств – чемпионов Европы и родоначальников гольфа.

Деятельность ГлавУпДК при МИД России по продвижению гольфа в России с самых первых шагов встретила поддержку со стороны иностранного сообщества, и в первую очередь дипломатического корпуса. Большой личный вклад в становление гольф-клуба «Москоу Кантри Клаб» внес Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России г-н Кодзи Ватанабе, который в 1994 году являлся Председателем Совета Управляющих Клуба. На поле «Москоу Кантри Клаб» в разное время выходили в качестве игроков главы дипломатических представительств Австралии, ЮАР, Республики Корея, Кении, Чили, Таиланда, Лаоса, Замбии, Японии и многих других государств.

В последнее время гольф-полем филиала ГлавУпДК при МИД России «Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб» все больше стали интересоваться государственные и общественные деятели зарубежных государств. В 1998 году в Клубе побывал Президент Аргентинской Республики Карлос Менем. В 2004 году продемонстрировал свое мастерство игры в гольф Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, который отныне является Почетным членом Клуба.

И каждый день жизни курорта подтверждает ставшими пророческими слова родоначальника гольфа в России – в настоящее время начальника Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел России, Чрезвычайного и Полномочного Посла и Заслуженного строителя Российской Федерации, Почетного Президента «Москоу Кантри Клаб» Ивана Ивановича Сергеева, сказанные им десять лет назад: «В Москоу Кантри Клаб будет твориться история современного гольфа».

3 сентября 2004 года - Десятилетие уникального гольф-поля – несомненно, войдет в историю российского гольфа.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist