Печать

«Здравствуйте, девушки!»

1678 0 0



Наши читатели наверняка помнят, что год назад в замечательном клубе Centurion в St Albans в Англии прошел первый в истории турнир под труднопереводимым на русский язык названием GolfSixes.

Этот турнир (вернее его формат) явился результатом интенсивных поисков выхода из тревожной ситуации с развитием гольфа в мире. На протяжении нескольких последних лет управляющие структуры в гольфе замечают опасную стагнацию. Количество гольфистов перестало расти прежними темпами, членство в клубах перестает быть таким привлекательным, как прежде. Да и целом опросы и исследования показывают падение интереса к Игре в целом.

Причин такого положения было найдено несколько. Это и сложность Правил – и мы видим, что сделали «отцы-основатели», коренным образом переработав Устав с 2019-го года. Это и слишком большое время, затрачиваемое на игру – и в результате существенно ужесточились санкции за медленную игру. Кроме того, предпринимаются попытки саму игру сократить. Для этих целей R&A внедрил и всячески пропагандирует турнир на 9 лунках вместо 18-ти.

В Европейском Туре пошли еще радикальнее и придумали формат двухдневного турнира на шести лунках. Собрали 16 команд по два игрока, разбили на четыре группы. В субботу сыграли круговые матчи в группах и в стадию «плей-офф» вышли по две лучшие команды из каждой группы. И уже в воскресенье сыграли четвертьфиналы, полуфиналы и, соответственно, финал.

Чтобы привлечь игроков «традиционной гольфориентации» к игре в этом странном формате, установили очень приличный призовой фонд – 1 миллион евро. Первое место в прошлом году заняла команда Дании,  Лукас Бьеррегаард (Lucas Bjerregaard)  и Торбьорн Олесен (Thorbjørn Olesen), вторыми были австралийцы.

В этом году благая идея спасения нашей любимой игры расцветилась новыми красками.

Как вы знаете, в последнее время происходит активное внедрение (поглощение, слияние… да как хотите) женского гольфа на традиционную мужскую территорию. R&A объединился с Ladies Golf Union, Огаста неожиданно объявила о грядущем женском чемпионате на своей территории. О том, что любой «мужской» клуб, который отказывает в членстве дамам, подвергается сегодня лютому остракизму, я уже и не говорю.

Так вот, GolfSixes в этом году изменили свой формат, пригласив к участию две женские команды и одну смешанную. Женщин на турнире будет представлять команда Англии в составе Джорджии Xалл (Georgia Hall) и Чарли Халл  (Charley Hull), и команда LET (Женского Европейского Тура) в составе Сюзанн Петерсон (Suzann Pettersen) и Мелисса Рейд (Mel Reid).

А кроме этого, создали «Команду капитанов» из Томаса Бьорна (Thomas Bjørn) – капитана европейской команды на Кубок Райдера, и  Катрионы Мэтью (Catriona Matthew) – европейского капитана Кубка Солхейм.


Томас Бьорн (Thomas Bjørn)  и  Катриона Мэтью (Catriona Matthew)
 
Пока не ясно (я по крайней мере не нашел) как будут определяться площадки ти для женских и смешанной команды. Играть, кстати, будут в формате гринсам (greensome). Призовой фонд  остался  прежним – миллион евро. Уверен, что мы все сможем понаблюдать за развитием событий в прямом эфире на Виасате 5 и 6 мая. Думаю, что будет интересно.


    
В связи с этими новациями возникают смутные (пока) опасения, что мы можем увидеть и Кубок Райдера в смешанном составе в самое ближайшее время.  До победы матриархата еще, конечно, далеко, но и патриархальным гольф уже не назовешь! Как думаете?



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist