Печать

Война за «распашонки» продолжается. Кедди подали в суд на Евротур

108854 0 3.3



Мы уже писали, что в начале этого года кэдди, работающие на игроков PGA Tour, подняли вопрос о компенсациях за то, что они носят на своих «распашонках» рекламу и ничего за это не получают. А между тем доходы самого Тура от размещения рекламы на одежде кэдди составляют около 50 миллионов долларов ежегодно. Возможно, кэдди и дальше бы терпели эти логотипы на своих спинах, но к протесту их явно сподвигло то, что Тур не обеспечивал им достойного отношения. Кэдди запрещено входить в клубный дом, они не обеспечиваются питанием и медицинской страховкой. Нет у них и схемы пенсионного обеспечения. Последней каплей был эпизод, когда во время грозы на одном из турниров кэдди предложили укрываться под металлическим (!!!) навесом.



Современные кэдди – это уже давно не те грубые носильщики сумок, которые проводили вечера в ближайшем к клубу пабе, а наутро с налитыми кровью глазами взваливали на плечи тяжелые сумки и шли в поле. Теперь хороший кэдди – это смесь психотерапевта, математика (ну как минимум «арифметика»), картографа и телохранителя. При этом обязанности носильщика тоже никто не отменял. Мириться с «второсортностью» кэдди более не желали и подали на Тур в суд.

Тем более, что у кэдди есть своя Ассоциация Профессиональных Туровых Кэдди (АПТК). Президентом АПТК является кэдди Райана Палмера (Ryan Palmer) Джеймс Эдмондсон (James Edmondson). Организация пока еще молода (основана в 2013-м), но довольно активна, как мы видим.

После подачи иска в суд прошла встреча руководства Тура с АПТК, на которой Тур согласился установить стипендию на медицинское обслуживание в размере 2 тысяч долларов на каждого кэдди, который примет участие как минимум в 15 турнирах в год (как раз столько турниров требуется игроку для сохранения карточки Тура). В настоящее время претендовать на эту стипендию могут около 195 кэдди. Однако АПТК хочет больше. Они требуют по 10 тысяч на медицинское обеспечение и еще по 10 тысяч на пенсионный план. Это составит около 4 миллионов долларов в год. Деньги предлагается изъять из доходов, получаемых от рекламы на накидках кэдди. Тур сопротивляется. В марте 2014 прошла еще одна встреча между Туром и АПТК и еще одна встреча была осенью на Tour Championship. Прорыва в переговорах не произошло. Тур пока готов лишь на небольшое увеличение медицинской «стипендии».

Однако у кэдди есть хороший аргумент в этом споре. В начале заявление в суд было подписано 80 кэдди, сейчас у них уже 160 подписей. Шансы на успех в суде довольно высоки так, что Туру явно придется раскошелиться.

Еще Джордж Бернард Шоу давно сказал: «Трейдюнионизм — это не социализм; это капитализм пролетариата». Прав был великий драматург!

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist