Печать

Восток – дело тонкое

1144 0 0



Про стремительный прорыв корейских гольфисток в мировую элиту знают все. Разбором причин этого успеха, насколько я знаю, серьезно никто не занимался. А ведь так соблазнительно проанализировать, понять, выстроить похожую систему и… ну да мы сегодня не об этом.

Не удивительно, что в Корее (Южной, конечно) есть своя LPGA, кореская. И эта ассоциация проводит для своих членов регулярные турниры. Один из таких турниров проходил на поле Black Stone Golf Club. И не просто турнир, а один из пяти мейджоров Корейской Ассоциации KB Financial Star Championship. Поле к мейджору подготовили хорошо, и даже слишком. В результате границы между гринами и т.н. «воротниками» во многих местах были трудноопределимыми.

Это и послужило причиной ошибки сразу двух участниц, Hye-Jin Choi и  You-Na Park (не буду даже пытаться придумать русские транскрипции имен в этой статье, простите). Они обе решили, что их мячи находятся на грине, замаркировали, подняли и протерли их. За что и получили по два штрафных. Такое случается время от времени, но атмосфера на турнире начала накаляться, т.к. Choi  делила первое место (пока виртуальное) до того, как получила штраф.


Hye-Jin Choi. Фото: Getty Images

Дальше – больше! В конце дня выяснилось, что подобную ошибку сделали еще четыре участницы. И они уже сдали свои карточки, в которых никакого штрафа за это не было!

В этот момент комитет, наконец, осознал свою ошибку в подготовке поля и турнира. Если не было возможности ярче обозначить границы гринов, то вполне можно было бы ввести «зимние правила» вокруг гринов и тем самым предотвратить невольные ошибки. Так как этого сделано не было, комитет продолжил наращивать ком ошибок. Было принято решение отменить штраф для первых двух участниц и не штрафовать остальных четырех.

С этим «соломоновым» решением комитет и пришел на собрание игроков в четверг вечером. Однако корейские гольфистки проявили твердость. Половина (примерно) из них заявили, что покинут турнир, если решение об отмене штрафов останется в силе. Это и понятно, Правила есть правила и одной из основ является неотвратимость наказания.

Вторая половина думала не как туровые про, а как большинство обычных гольфистов, и, эмоционально обвинив в плохой подготовке организаторов, заявила, что покинет турнир в случае отмены решения об отмене штрафа. Мол, девушки не виноваты, что границу невозможно различить и наказывать их не за что!

Восток отличается тем, что всегда находит решение в любых ситуациях. И еще – на востоке всегда есть персона, несущая ответственность за возникшую ситуацию.

А решение было принято следующее – все результаты первого раунда отменены и турнир сокращен до 54 лунок. Да, и еще – Главный судья KLPGA Jin-Ha Choi ушел в отставку!

Не проводя никаких аналогий и обобщений, хочу вспомнить один случай в Европейском Челендж Туре. На одном из этапов игрок получил два штрафных из-за глупой ошибки местного кэдди. Все игроки были так возмущены «несправедливостью», что договорились в следующем раунде специально сделать по одному нарушению на два штрафных, чтобы компенсировать потери пострадавшему игроку. Однако, дальше разговоров за ужином дело не пошло. Да и отправлять в отставку в том случае никого не требовалось, никакой судейской ошибки там не было.

Аналогий и обобщений не обещал, но кто мы – Восток или Запад? Вот в чем вопрос!


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist