Печать

Программа развития детско-юношеского гольфа в Шотландии. Школьный гольф

88835 0 0

Продолжая обзор наиболее результативных детских программ обучения гольфу, расскажу о программе ClubGolf, стартовавшей на родине гольфа в 2003 году.

Программа ClubGolf была ответом на запрос Правительства Шотландии, сформулированный как пожелание, чтобы каждый 9-летний ребенок в Шотландии умел играть в гольф.

В настоящее время ClubGolf является национальной стратегией развития детско-юношеского гольфа в Шотландии.

Цель программы – создать траекторию развития детей в гольфе от освоения ими базовых навыков игры до высших спортивных достижений путем обеспечения большей доступности гольфа, большей массовости, более высоких стандартов обучения и устойчивого роста.

Инициаторами программы стали самые авторитетные любительские и профессиональные гольф-организации Шотландии. Среди них – the Scottish Golf Union, the Professional Golfers’ Association, the Scottish Ladies’ Golfing Association, the Golf Foundation, Sportscotland.

После успешной апробации в течение 3-х лет в 2006 году программа обрела статус общенациональной. Правительство Шотландии ежегодно выделяет 500 тысяч фунтов стерлингов на ее финансирование.

Программа состоит из 4-х последовательных стадий. Начальной стадией является программа обучения гольфу в рамках школьной программы. С 2003 года благодаря ей к гольфу приобщились более 350 тысяч школьников. Более 15% из них продолжили обучение гольфу в одном из 330 обучающих центров программы ClubGolf, расположенных по всей Шотландии.

Программа реализуется в тесном сотрудничестве с региональными властями, школами, гольф-клубами и гольф-центрами.

В программе участвуют более 1,5 тысяч тренеров-волонтеров, а также профессионалы PGA.

Организаторы ClubGolf обеспечивают методическое сопровождение, предоставляют обучающие материалы, дают рекомендации по оборудованию.

Первая стадия обучения реализуется на уроках физкультуры в начальной школе. Она представляет собой 6-недельную программу, призванную обучить 9-летних школьников азам гольфа. Для этого используется специальная модификация гольф-оборудования.

В программе ClubGolf рекомендуется использовать оборудование SNAG или Tri-Golf. В большинстве случаев школы имеют оба комплекта и комбинируют их во время занятий. Это оборудование безопасно для детей и позволяет проводить уроки весело, интересно и с большой пользой. Занятия ведут учителя физкультуры, прошедшие специальную подготовку.

Цель начальной стадии программы – научить детей базовым навыкам игры, основным понятиям и терминологии, дать им первый позитивный опыт в гольфе.

Ежегодно в школах в рамках программы ClubGolf более 40 тыс. детей знакомятся с гольфом. Более 12 тысяч продолжают обучение на следующей стадии программы в местном гольф-клубе или гольф-центре под руководством тренеров-волонтеров и профессионалов.

Для того, чтобы заинтересовать детей гольфом, уже на начальной стадии для них организуют веселые соревнования.

Вот что говорит о методике SNAG, используемой в самых успешных школьных программах мира, прославленный гольфист и безусловный авторитет в мире гольфа Джек Никлаус:



Джек Никлаус (Jack Niclaus) и Терри Энтон (Terry Anton)

"Мы выбрали SNAG в качестве партнера за их инновационное, безопасное, адаптированное оборудование, давно известное и хорошо зарекомендовавшее себя. А также за их стремление сделать обучение гольфу более интересным. SNAG дает возможность превратить обучение гольфу в увлекательное занятие для детей от 5 до 12 лет и  вести его в доступной и безопасной обстановке".

Далее я расскажу о следующих стадиях программы — обучению большому гольфу.



Ирина Лермонтова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist