Печать

U.S. Open, итоги. Долгожданный мейджор Дастина Джонсона

33268 0 0


Дастин Джонсон (Dustin Johnson). Фото: Getty Images

В заключительный день мейджора U.S. Open Шейну Лоури (Shane Lowry) предстояло пройти 22 лунки на поле гольф-клуба Oakmont, и начало этого пути ирландец преодолел великолепно, добрав еще два минуса и увеличив свое преимущество перед финальным раундом до четырех ударов. К сожалению, на этом светлая полоса для Лоури завершилась, и он собственноручно отдал лидерство, собрав три богги уже по ходу первой девятки. Вторую девятку Шейн также открыл плюсом, после чего ненадолго вернул себе надежду на продолжение борьбы, оформив первый в заключительном раунде минус на длинной 12-ой лунке, чтобы окончательно разбить свой раунд серией из трех подряд плюсов. В итоге ирландец сыграл на шесть ударов хуже пара и финишировал с результатом 279 (-1), разделив второе место.


Шейн Лоури (Shane Lowry). Фото: Getty Images

В схожем ключе прошел заключительные 18 лунок и выступавший в одном флайте с Лоури Эндрю Лэндри (Andrew Landry), не сумевший стать автором главной сенсации турнира. Эндрю и вовсе обошелся без бёрди, собрав семь из своих восьми минусов уже на первой девятке, и разделил 15-ое место.


Эндрю Лэндри (Andrew Landry). Фото: Getty Images

По ходу мейджора многие участники вспоминали подвиг Джонни Миллера (Johnny Miller), чей рекордный счет 63 едва не был превзойден в ходе финального раунда нынешнего розыгрыша. Даже начав свое выступление с двух богги, Брукс Кеппка (Brooks Koepka) после 11 лунок шел на шесть ударов лучше пара, но «развалил» раунд серией из четырех богги в концовке.


Брукс Кеппка (Brooks Koepka). Фото: Getty Images

Напомнил о себе и Джейсон Дэй (Jason Day): в начале второй девятки лидер Мирового Рейтинга оформил игл и бёрди, позволившие ему перейти за отметку пара и вернуть надежду на продолжение борьбы. После завершения раунда Дэй признался, что в концовке он рисковал, за что и поплатился тремя плюсами. Впрочем, сам австралиец остался доволен своим выступлением и напомнил, что после стартовых 76 (+6) восьмое место на мейджоре можно считать большим успехом.


Джейсон Дэй (Jason Day). Фото: Getty Images

Лучший же счет финального раунда показал Джим Фьюрик (Jim Furyk), получавший огромную психологическую поддержку от своих земляков. Напомним, что девять лет назад Фьюрик финишировал в клубе Oakmont вторым, допустив досадный богги на предпоследней лунке. На этот раз Джим прошел 17-ую в бёрди (уже пятый для многоопытного ветерана, пропустившего большую часть сезона, пока он восстанавливался после перенесенной операции на запястье), но все же финишировал плюсом, утратив право на единоличное второе место. После завершения турнира Фьюрик с горечью вспоминал, как днем ранее потерял шесть ударов на одной только первой девятке.


Джим Фьюрик (Jim Furyk). Фото: Getty Images

Компанию Лоури и Фьюрику на второй строчке составил Скотт Пирси (Scott Piercy), следом за ними на отметке пара расположились Серхио Гарсия (Sergio Garcia) и Брэнден Грэйс (Branden Grace).


Серхио Гарсия (Sergio Garcia). Фото: Getty Images

Ну а главный приз состязания увез Дастин Джонсон (Dustin Johnson), наконец, открывший счет своим победам на мейджорах после почти трех десятков попыток. Перед финальным раундом Дастин уступал четыре удара лидировавшему Лори, но уже после девяти лунок американец, открывший раунд великолепным драйвом на 345 метров, с двумя бёрди  делил первую строчку. На первой девятке Джонсон играл исключительно: он уверено находил фервеи и выходил на грины, избегая сложных ситуаций. Единственный казус случился на грине пятой лунки, где мяч Дастина сдвинулся с места, пока он готовился к патту. Джонсон не был уверен, коснулся ли он при этом мяча, поэтому после совещания с судьями вопрос о наложении штрафа был отложен «на потом». 

Уже на 12-ой лунке Дастину сообщили, что его «скорее всего, оштрафуют», к тому же через две лунки он схлопотал еще один плюс, заставив зрителей вспомнить его былые неудачи на мейджорах. Напомним, что в прошлогоднем розыгрыше американского мейджора Джонсон выполнял патт на игл на заключительной лунке, но преодолел расстояние в три с половиной метра лишь с третьей попытки, лишив себя возможности продолжить борьбу за титул на дополнительных лунках.

На этот раз Дастин прошел заключительную лунку в бёрди, исполнив великолепный эпроуч со 175 метров, после которого мяч остановился в полутора метрах от лунки, а Ли Вествуд (Lee Westwood) поспешил досрочно поздравить с победой своего партнера по флайту. Свой штраф Джонсон в итоге получил, но это повлияло лишь на его отрыв от преследователей, сократив его до трех ударов.

«Эта неделя стала одной из лучших в моей карьере по части драйвов, – сказал Дастин, победивший с результатом 276 (-4) и переместившийся в Мировом Рейтинге с шестой на третью строчку. – Мне не пришлось играть из высокого рафа, быть может, за исключением пары случаев. Я очень часто выходил на фервеи и в худшем случае оказывался на их границе. Думаю, те несколько ударов, когда мяч оказался в рафе, я выполнял не драйвером, а айроном».

Лучшим же любителем (да и единственным, сумевшим миновать стадию ката) стал испанец Хон Рам (Jon Rahm), официально объявивший, что на следующей неделе он будет выступать на турнире Quicken Loans National уже в статусе профи.


Хон Рам (Jon Rahm). Фото: Getty Images

Leaderboard

1 Dustin Johnson -4
Т2 Jim Furyk -1
Т2 Scott Piercy -1
Т2 Shane Lowry -1
Т5 Sergio Garcia Е
Т5 Branden Grace Е

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist