Печать

The Open Championship, день первый

97926 0 0

Просмотр трансляции старейшего мирового меджора начался для меня с конфуза – не узнал Сергио Гарсию (Sergio Garcia)! Рики Фаулера (Rickie Fowler) узнал, несмотря на дурацкую бородку с усами (Рики за версту выдает его смешная кепка).


Рики Фаулер (Rickie Fowler). Фото: Getty Images

Люка Дональда (Luke Donald)  узнал, а Сергио – нет! Видимо богатым будет! И Гарсия, словно узнав об этой моей оплошности, начал свою работу на Чемпионате очень хорошо. Три берди на первой девятке. Богги на десятой и сразу берди на 11-й и он всего в одном ударе от Рики Фаулера. А потом на 13-й Сергио делает прекрасный берди, а Рики только пар и вот они уже сравнялись! Тут с ними сравнялся Эдуардо Молинари, который закончил свой раунд сегодня на счете минус четыре (пять берди при одном богги). Кстати, Колин Монтгомери (Colin Montgomerie) предсказал, что лучший счет сегодня будет минус шесть. Он сравнил подходы USGA и R&A к счету на своих мейджорах. Колин считает, что USGA не любит слишком хороших счетов и делает все, чтобы победители показывали счет в районе пара. R&A, наоборот, приветствует большие «минусы». Ну что ж, впереди четыре дня, посмотрим, насколько догадка Колина верна.

А между тем, счет минус четыре становится все более популярным. Вот и Брукс Коепка  (Brooks Koepka)  закончил раунд с этим счетом, а потом еще и Рорри Макилрой (Rory McIlroy) на 10-й лунке присоединился к группе временных лидеров. Временных потому, что мы помним о прогнозе Монти. Восемь ко-лидеров – это было многовато даже для Оупена. Поэтому группа довольно быстро начала распадаться. Сначала «отвалился» Фаулер, сделавший богги на 15-й. Потом вперед вышел Рори при помощи берди на 12-й. И буквально сразу же Матео Манассеро закончил раунд с берди на 18-й и присоединился к Рори.


Рорри Макилрой (Rory McIlroy). Фото: Getty Images

На 16-й лунке рори делает еще один берди и достигает единоличного лидерства и предсказанного Монти рубежа в минус шесть. Уже на следующей (17-й) лунке лидерство было под большим сомнением. Драйв Рори улетел в зрителей вправо. Попасть из этого положения на грин не получилось, однако в два пата Макилрой все же уложился. Тайгер Вудз (Tiger Woods) закончил сегодня на счете минус три. Для него три удара разницы – это ничто. Настроен Тайгер очень решительно, после сдачи карточки дал короткое интервью и отправился на рендж работать над ошибками.


Тайгер Вудз (Tiger Woods). Фото: Getty Images

В тот момент, когда Рори забил финальный пат на 18-й и отправился отдыхать лидером в клабхауз, Айвор Робсон объявил на первом ти выход Фила Микельсона (Phil Mickelson) – обладателя титула Чемпиона прошлого года.


Фил Микельсон (Phil Mickelson). Фото: Getty Images

Компания ему подобралась отличная: еще один левша Буба Уотсон (Bubba Watson) и   «Big Easy» Эрни Элс (Ernie Els). Фил ударил в полураф влево, Эрни – еще левее в голову одного из зрителей и только Буба попал на фервей. Неплохое начало! Но Эрни на этом не остановился! Первую лунку он закончил со счетом ПЛЮС ТРИ!!! Почти добравшись до лунки за четыре удара (мяч лежал в метре от лунки), он сделал ТРИ пата! Метровый промазал на 20 см., решил добить обратной стороной патера, не попал и вынужден был сделать еще один пат на пять сантиметров! Этого ему явно показалось мало и Эрни сделал еще один богги на второй. Вообще, похоже, что сегодняшний день будет для Эрни «днем незабитых коротких патов». На четвертой он опять мажет пат на 30 сантиметров! И уже плюс пять… В дальнейшем Эрни просто пропал с экранов, его перестали показывать. Как будто два левши (Фил и Буба) играют только вдвоем. Эрни набрал в сумме семь «плюсов» и что-то мне подсказывает, что в субботу мы его уже не увидим на поле.

На 18-й лунке у обоих левшей возникли проблемы. Микелсон угодил вторым ударом в аут. Пришлось звать рефери (а им оказался Кевин Баркер, знакомый многим российским рефери, он обычно «караулит» игроков на 18-й лунке), садиться в кар и ехать на место предыдущего удара. С этого места он угодил в раф (а это уже 4-й удар), пятым был на грине и в один пат оформил богги. Общий счет за день – плюс два. Буба, уже имевший к 18-й лунке плюс три, попал в бункер рядом с грином. С первого раза выйти не смог, в результате тоже богги и общий счет плюс четыре.

В целом, никто из «полуденных» стартов близко к лидеру подобраться не смог. Разве что Адам Скотт (Adam Scott), сделавший четыре берди и один игл при двух богги, сумел к 18-й лунке набрать четыре минуса. На финальной лунке его мяч с площадки ти улетает сильно влево за металлическое ограждение. На Открытом Чемпионате есть специальное местное правило, касающееся именно металлических заборов вдоль фервеев. В таком виде я не встречал его нигде более. Впрочем, как и такого количества металлических заборчиков. Данное Правило гласит: Если мяч игрока оказался за металлическим ограждением и в пределах четырех длин клюшек от него, то игрок может найти ближайшую точку устранения влияния ограждения со стороны поля и вбросить мяч без штрафа в пределах одной длины клюшки от данной очки, но не ближе к лунке. Скотт этим Правилом воспользовался и угодил вторым ударом под трибуну. Оттуда вынес мяч в ближайшую дроп-зону и третим ударом попал на грин. Два пата, общий счет за день минус четыре и виртуальное третье место.


Адам Скотт (Adam Scott). Фото: Getty Images

К моменту завершения Адамом Скоттом своего раунда на поле оставалось еще достаточно много игроков (около 30). Однако, рискну предположить, что никто из них на окончательный расклад первого дня повлиять уже не сможет. А посему заканчиваю свой обзор первого дня. Возможно, когда вы будете его читать, первый день действительно уже закончится. Если я ошибся – постучитесь ко мне (в Фейсбук, например) и я исправлюсь…



Leaderboard

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist