Печать

Сможет ли Тайгер Вудз выиграть хотя бы еще один мейджор

148371 0 3.44

Смотрел сегодня финальный день Bridgestone Invitational. Ката (отсева, по нашему) там нет. Все 76 «приглашенных» играют четыре дня. Часто и много показывали игру Тайгера. Вернее его мучения. Смотреть на это было неприятно. И тут я вспомнил, что некоторое время тому назад на глаза попалась статья «6 причин того, почему Тайгер больше не выиграет ни одного мейджора». Всю статью переводить не буду, но основные моменты мне показались интересными и я их здесь приведу.

Не будет больше такого игрока, как Тайгер Вудз. Он был настолько отличающимся, таким революционным и доминирующим! Такие игроки появляются один раз и мир не видел таких прежде и наверняка уже не увидит в будущем. Никакой другой гольфист на протяжении моей жизни уже не захватит так аудиторию, как это делал Элдрик Вудз!

И именно поэтому так горько осознавать, что все кончилось.


 Тайгер Вудз (Tiger Woods). Фото: Getty Images

Тайгер больше не выиграет ни одного мейджора. Он выиграл 14 и еще десять лет тому назад вопрос стоял так: «Когда Тайгер побьет рекорд Джека Никласа и выиграет более 18 мейджоров». Никто не сомневался, что этот момент когда-нибудь настанет.

Слишком многое изменилось для Тайгера и вот вам шесть причин почему:

1. Возраст

Эта причина очевидна. Тайгер не становится моложе. Сейчас ему 38 и он вступил в период своего заката, как гольфиста. Может ли он еще составить конкуренцию на несколько сезонов? Конечно, да! Джек выиграл в Огасте в 46 лет, а Фил Микелсон продолжает играть на высочайшем уровне и после сорока. Но вместе с тем, список регулярно побеждающих гольфистов в возрасте 40+ исчезающее мал.

2. Здоровье

Причина, связанная с первой. Но если возраст – это только цифра, то больная спина – это то, что определяет игру Тайгера сейчас. Проблемы с коленом, похоже решены, но теперь спина выходит на первый план.

3. Уверенность

Был ли у Тайгера лучший в мире свинг, когда он появился в Туре? Возможно. Был ли он лучшим в «ментальной игре»? Без сомнения! Основное преимущество Тайгера было «между его ушами». В ранние двухтысячные все участники любого турнира, в котором он играл, были уверены, что выиграет именно он. У него был инстинкт убийцы и такая жажда победы, что конкурировать с ним было практически невозможно.

Теперь эта уверенность потеряна. Я не уверен, что кто-либо верит, что Тайгер может (как и прежде) выигрывать каждую неделю, и его неудачи только усиливают наши сомнения. Никто не может выиграть, если он сам не верит в то, что он может это сделать!

4. Паттинг

В лучшие свои годы Тайгер не «мазал» патты. Каждые патт, который должен был быть забитым, был им забит. Это было до того, как он начал менять патеры. Я не могу винить его за это. В конце концов здесь многое решали деньги. Но с тех пор, как он перешел на патер Nike Method он не выиграл ни одного мейджора. А с патером Scotty Cameron он выиграл тринадцать!

5. Новый свинг

Прежде всего хочу сказать, что свинг Тайгера и сейчас так же хорош, каким он был, когда он выигрывал. В начале карьеры у Тайгера было великолепное дро практически на каждом ударе. Сейчас его свинг стал более контролируемым и вместо дро пришел фейд. Мне нравится его новый свинг и он прекрасно бы подошел любому игроку. Но мы говорим о Тайгере. И я не думаю, что увольнение Бутча Хармона и переключение на Шона Фоули было хорошей идеей.

6. Усиление конкуренции

Тур сильно вырос с того времени, как в него пришел Тайгер. Увеличение призовых может быть хорошим примером этого. Первая победа на Мастерс в 1997 году принесла Тайгеру 486 тысяч долларов, а общий призовой фонд составлял 2,7 миллиона. В 2013 Адам Скотт получил 1,5 миллиона, а общий призовой фонд составлял 8 миллионов.

Конечно, не только Тайгер был причиной этого роста, но его заслуга в этом за последние 20 лет очень велика. То, что он делал, в конечном счете работало против него. Росли призовые и росла конкуренция за них. Игроки становились лучше и уже любой из них мог выиграть очередной турнир, а не только Тайгер.

Еще раз повторюсь – это не мои мысли, а вольный перевод чужой статьи. Со многим я согласен…

Пока я писал эту заметку Тайгер, сорвав очередной драйв, схватился за спину,захромал и… снялся с турнира. И камера долго показывала, как легенду мирового гольфа в его неизменной для финального дня красной рубашке везли к его кадиллаку. А Буба Ватсон теперь будет доигрывать свой раунд в одиночестве.


 Тайгер Вудз (Tiger Woods). Фото: Getty Images

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist