Печать

Легендарная Сэ Ри Пак объявила о завершении карьеры

67654 0 0

Нынешний сезон в туре LPGA станет последним для легендарной южнокорейской гольфистки Сэ Ри Пак (Se Ri Pak).


Сэ Ри Пак (Se Ri Pak). Фото: Getty Images

«Решение о завершении турнирной карьеры принимать нелегко, я буду очень скучать по своим друзьям, но я понимаю, что сейчас настало время сделать это, – призналась Пак. – Я очень многому научилась, и мне есть чем поделиться с другими. Именно этим я и планирую заниматься дальше. Я собираюсь вернуться на родину и помогать юным гольфисткам пробиваться на международную арену, в тур LPGA. У нас очень много талантливых игроков. Мои мечты стали реальностью, и теперь я хочу помогать другим воплощать в жизнь их мечты».

На счету 38-летней гольфистки – 25 побед в туре LPGA, в том числе – в пяти мейджорах, причем два из них она выиграла в свой дебютный сезон. Никто со времен Нэнси Лопес (Nancy Lopez) не врывался в элиту женского профессионального гольфа так стремительно. Сэ Ри Пак стала самой молодой гольфисткой, включенной в Зал славы мирового гольфа – этой чести она удостоилась в 2007-м году в возрасте 30 лет.

Летом 98-го года, после ее оглушительной победы в U.S. Women's Open на поле Blackwolf, одержанной в ходе переигровки, растянувшейся на 20 лунок, мир охватила волна настоящей «Пак-мании». Вернувшись после того турнира в Южную Корею, Сэ Ри оказалась в больнице с диагнозом «переутомление». Но журналисты с камерами ухитрялись проникнуть даже в больничную палату…


Сэ Ри Пак (Se Ri Pak). Фото: USGA

Пак не была первой гольфисткой из Южной Кореи, пробившейся в тур LPGA, но именно ее успех стал отправной точкой для настоящего бума женского гольфа у нее на родине. Достижения Сэ Ри Пак заставили множество девчонок – а также их родителей! – поверить в то, что и им будет по силам играть в гольф на самом высоком уровне. На сегодня пять из восьми лучших гольфисток планеты согласно мировому рейтингу и половина из топ-32 – кореянки.

«Она вдохновила целое поколение, – говорит второй номер мирового рейтинга Инби Парк (Inbee Park), семикратная победительница мейджоров. – Следить за ее игрой всегда было невероятным удовольствием. Грустно, что она уходит, но я уверена, что она готова начать новую жизнь. Надеюсь, она чувствует себя счастливой».

На Ён Чой (Na Yeon Choi), восходящая звезда корейского гольфа – еще один «птенец из гнезда Сэ Ри Пак». «В Корее она – легенда. Благодаря ей мы все находимся здесь, – рассказывает Чой. – Люди называют нас Детками Сэ Ри. Мы выросли, глядя на ее игру – ее постоянно показывали по телевизору – и болея за нее… Все молодые гольфисты без исключения относятся к ней с огромным уважением. Просто поговорить с ней – большая честь для нас».

Пак будет капитаном южно-корейской сборной на Олимпийских Играх в Рио, а по окончании сезона планирует вернуться в Южную Корею, чтобы жить и работать там.

«Она еще может играть, но думаю, что ее физическое состояние уже не позволяет ей выходить на поле так часто, как нужно для успешной игры в туре, – говорит кедди Сэ Ри Пак Брэд Бичер (Brad Beecher). – Но тот след, который она оставит в гольфе после себя, невозможно переоценить. Если бы не она, кто знает, в каком состоянии сейчас был бы гольф в Корее. Она была пионером, той, на кого все смотрели, той, глядя на которую, мамы и папы в Корее думали: Наверное, и нашей малышке стоит этим заняться…».


Брэд Бичер (Brad Beecher) и Сэ Ри Пак (Se Ri Pak). Фото: Tracy Wilcox

Свою последнюю победу в Туре LPGA Пак одержала в 2010-м году. На вопрос о том, как она сама оценивает свой вклад в мир гольфа, Сэ Ри отвечает просто: «Я надеюсь, меня запомнят не только как отличную гольфистку, но и как хорошего человека».


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist