Печать

Ryder Cup: Ночь накануне волшебства. Считанные часы остаются до старта главного турнира в мире гольфа

215714 0 3.3

Всего несколько часов и начнется самый главный турнир в мире гольфа – Кубок Райдера. При всей моей любви к Открытому Чемпионату вынужден признать главенство Ryder Cup над любым гольф-мейджором. И делаю это с удовольствием. Кубок Райдера – это совершенно особое событие. И по принципу отбора игроков. И по формату. И по тому, что игроки здесь сражаются «за идею», а не за призовые деньги. Их (призовых) здесь попросту нет! Конечно, организаторы обеспечивают участникам «полный пансион», но никаких денег им не платят. Кроме того, существует организация под названием Ryder Cup European Development Trust Fund, которая тратит существенную часть прибыли от проведения Кубка на развитие гольфа в Европе и мире.

Завтра начнутся парные матчи между командами Европы и США. А позавчера закончился другой Кубок Райдера – юниорский. Играется он также раз в два года на полях неподалеку от основного Кубка. Участвуют в нем представители Европы и Америки в возрасте до 18 лет, юноши и девушки. В юниорском Кубке преимущество американских юниоров подавляющее на протяжении уже многих лет.



Выиграли они и в этом году с разгромным счетом 16 : 8 (в 2012 американцы победили 14 ½ : 9 ½ ). Вчера юниорам была предоставлена возможность пройти раунд на поле  PGA Centenary Course. Представляете, какое они получили удовольствие!

Вернемся, однако, к Кубку основному. Прогнозы строить не буду. Неблагодарное это дело на Кубке Райдера. Ну кто мог предполагать «Чудо в Медине» при счете 10:6 в пользу американцев после двух дней? Про капитанство Тома Уотсона 23 года назад и сейчас уже говорили. Про непобедимость Йена Полтера в Кубках Райдера – тоже. Поговорим лучше об истории Кубка.


Йен Полтер (Ian Poulter). Фото: Getty Images

Сегодня мне довелось услышать вопрос: «А Райдер – это разве человек?» Да, Сэмюэль Райдер (Samuel Ryder) – это реальный персонаж, живший в Англии в 1858 – 1936 годах. Занимался он (как и его отец) садоводством. Именно он первым придумал фасовать семена в пакетики и продавать их по почте по одному пенни за пакетик. Бизнес-модель оказалась очень успешной и Райдер довольно быстро разбогател. Начав фасовать семена вместе с женой и дочерью, он скоро довел количество работников до сотни. В юные годы Сэмюэль увлекался крикетом, но в последующем не уделял спорту особого внимания. И только в возрасте 50 лет после серьезной болезни он по совету своего друга занялся гольфом. Ну, чтобы просто больше времени проводить на свежем воздухе. При этом (как часто бывает) игра захватила его. Довольно быстро Райдер достиг сингл гандикапа. И это в 50-летнем возрасте!


Сэмюэль Райдер (Samuel Ryder). Фото: Getty Images

А между тем идея матча между Великобританией и Америкой «носилась в воздухе» и в 1921 году именно в Gleneagles состоялся первый такой матч. Участвовало по 12 игроков с каждой стороны. Играли 5 форсомов утром и 10 синглов после обеда. Британцы выиграли 9 матчей, американцы – 3, и еще 3 матча закончились вничью. Эта встреча положила начало Кубку Уокера (Walker Cup), а настоящая история Кубка Райдера началась в 1926 году, когда Сэмюэль Райдер предложил трофей – собственно Кубок. В то время Райдер вместе со своим братом выступали главными спонсорами команды Великобритании. Матч за Кубок был выигран британцами со счетом 13 : 1. Несмотря на то, что данный турнир многие называли Кубком Райдера, официально Кубок с таким названием стартовал только в следующем 1927 году, когда были формализованы правила турнира и критерии отбора. В 1928 году было принято решение проводить Кубок раз в два года. До 1977 года включительно Кубок разыгрывался между профессионалами Великобритании и Ирландии с одной стороны и США с другой. В 1979 году команда британцев была расширена за счет представителей континентальной Европы, и Кубок стал разыгрываться между Европой и США. Тогда же и утвердился современный формат турнира: 3 дня, по 4 форбола и 4 форсома в первые два дня и 12 синглов в финальный день, всего разыгрывается28 очков. Для того, чтобы сохранить Кубок нужно набрать 14 очков, чтобы завоевать его – 14 ½ . Интересно, что главный Кубок – это тот самый трофей, который презентовал Сэмюель Райдер в 1926 году!


Сэмюэль Райдер (Samuel Ryder) вручает Кубок капитану сборной Великобритании Джорджу Дункану (George Duncan). Фото: Getty Images

Ровно в то время, когда пишу эти строки, идет церемония торжественного открытия Кубка Райдера. Выступают разные важные люди, говорят хорошие слова о Кубке, гольфе и Шотландии. Но самые главные, на мой взгляд, слова сказал Первый Министр Шотландии Алекс Салмонд: «Поле в Gleneagles, на котором пройдет Кубок, создал Джек Никлас (Jack Nicklaus), но сам Gleneagles создал Господь!». Добавлю, что и нашу любимую великую Игру создал тоже он (и я не про Джека)…


Виктор Мочалов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist