Печать

Часовой бренд Rolex – самый крупный спонсор в мире гольфа

1438 0 0

С начала прошлого века бренд Rolex неразрывно ассоциируется со спортом. Связь Ролекса с выдающимися достижениями и миром спорта восходит к моменту основания марки, когда в 1905 году немецкий предприниматель Ганс Вильсдорф (Hans Wilsdorf) открыл свое часовое предприятие в Лондоне, а 1919 году перенес его в Швейцарию.

Первым спортивным амбассадором Rolex стала в 1927 году плавчиха Мерседес Гляйтце, (Mercedes Gleitze). Она первая англичанка, переплывшая Ла-Манш, и во время 10-часового заплыва на ее руке была водонепроницаемая модель Oysters.

В 1953 году альпинисты поднялись на Эверест в наручных часах Oyster, которые остались нечувствительными к низким температуре и давлению и нехватке кислорода. 

В 1960 году батискаф Trieste, управляемый Жаком Пикаром (Jacques Piccard) и Доном Уолшем (Don Walsh), совершил историческое погружение на дно Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10 916 метров. На корпусе батискафа была установлена модель Rolex Deep Sea Special. 

Rolex принимает участие в экстремальных экспедициях на Северный и Южный полюс, в спелеологических и вулканологических исследованияч, а также поддерживает мир исскуства и сотрудничает в сфере гольфа, тенниса, парусного спорта, конного спорта, автомобильного спорта и лыжных видов спорта.


Часы Rolex специально для гольфистов - с зеленым циферблатом.

Ежегодно более 150 важных – как спортивных, так и культурных – мероприятий проводятся при спонсорской поддержке Rolex.

Rolex является самым крупным в мире спонсором мероприятий по гольфу. Это партнерство началось в 1967 году, когда Арнольд Палмер (Arnold Palmer), Джек Никлаус (Jack Nicklaus) и Гэри Плейер (Gary Player) стали его амбассадорами.


Джек Никлаус (Jack Nicklaus), Арнольд Палмер (Arnold Palmer) и Гэри Плейер (Gary Player)

Далее последовала поддержка мейджоров The Open, Masters и U.S.Open, других мероприятий и выдающихся игроков.


Фил Микелсон (Phil Mickelson)


Адам Скотт  (Adam Scott)


Тайгер Вудз (Tiger Woods)

В 20017 году пришло время новой серии Евротура – Rolex Series.

19 ноября в ОАЭ победой Хона Рама (Jon Rahm) в турнире и Томми Флитвуда (Tommy Fleetwood) в гонке Race to Dubai 2017 завершился DP World Tour Championship. Турнир в Дубае стал одновременно финальным и в Rolex Series. О первом сезоне серии часового производителя Rolex поговорим подробнее.



Rolex Series – избранная серия турниров в рамках Евротура с увеличенным призовым фондом – был анонсирован в ноябре прошлого года. До того момента Rolex на протяжении 20 лет был спонсором и официальным хронометристом (Official Timekeeper) тура. Кейт Пелли (Keith Pelley), исполнительный директор Евротура, объявляя о введении новой серии, назвал ее одним из самых значительных достижений в 44-летней истории соревнований.

У серии нет как такового финала и нет отдельного победителя. Rolex Series – это особый статус турниров, проходящих в рамках Евротура. Особый статус означает повышенный призовой фонд, а значит, повышенные баллы в рейтинге R2D: $7 млн. на первых турнирах, $7,5 млн. на предпоследнем в ЮАР и $8 млн. на финальном в ОАЭ.

Кроме того, поддержка Rolex позволила увеличить масштабов освещения турниров. К примеру, длительность прямых ТВ-трансляций финальных дней турниров увеличилась на 50% до 6 часов. Дополнительные трекеры на фервеях и гринах, а также специальные цифровые технологии дали зрителям возможность быть как никогда близкими к происходящему на полю. Отдельная команда была выделена на создание контента – видео, блогов – о происходящем за пределами поля и основной игры.



В планах Евротура – существенное увеличение числа турниров в рамках Rolex Series. В этом же, первом для серии, сезоне их было восемь:

25-28 мая. BMW PGA Championship (Англия)
Победитель (-11) – Алекс Норен (Alex Noren, Швеция)

29 июня - 2 июля. HNA Open de France (Франция)
Победитель (-12) – Томми Флитвуд (Tommy Fleetwood, Англия)

6-9 июля. Dubai Duty Free Irish Open Hosted by the Rory Foundation (Северная Ирландия)
Победитель (-24) – Хон Рам (Jon Rahm, Испания)

13-16 июля. Aberdeen Asset Management Scottish Open (Шотландия)
Победитель (-13) – Рафа Кабрера Белло (Rafa Cabrera Bello, Испания)

12-15 октября. Italian Open (Италия)
Победитель (-21) – Тиррелл Хаттон (Tyrrell Hatton, Англия)

2-5 ноября. Turkish Airlines Open (Турция)
Победитель (-18) – Джастин Роуз (Justin Rose, Англия)

9-12 ноября. Nedbank Golf Challenge hosted by Gary Player (ЮАР)
Победитель (-11) – Брэнден Грейс (Branden Grace, ЮАР)

16-19 ноября. DP World Tour Championship, Dubai (ОАЭ)
Победитель (-19) – Хон Рам (Jon Rahm)

Российские гольфисты не принимают участия в Rolex Series. Однако отечественным спортсменами удалось одержать в этом году сенсационную победу в другом соревновании – Rolex Middle Sea Race.


Российский экипаж яхты «Богатырь» Игоря Рытова. Фото: rolexmiddlesearace.com

38-ая регата Rolex Middle Sea Race проходила с 21 по 28 октября в Средиземном море. На старт на Мальте вышло 14 российских экипажей. Большая часть регаты проходила в штормовых условиях: и из 104 яхт, вышедших на старт, финишировать удалось лишь 35.

В таких условиях победа российского экипажа яхты «Богатырь» Игоря Рытова – совершенно выдающееся достижение. К тому же, российская команда выступала на одной из самых маленьких яхт флота (десятиметровой JPK 10.80). Последний раз подобного размера яхта выигрывала в 2002 году.


Яхта JPK 1080 «Богатырь» Игоря Рытова. Фото: rolexmiddlesearace.com

Результат россиян составил 3 дня 20 часов 21 минуту. Это первая, без преувеличения историческая, победа российской команды в регате.

Остается надеяться, что в недалеком будущем к победам наших яхтсменов присоединятся и победы наших гольфистов и гольфисток.


Читайте также:
European Tour: DP World Tour Championship. Финал турнира и всего сезона
DP World Tour Championship, день третий. Начало конца недели

DP World Tour Championship, день второй. Флитвуд сдержал слово, а Роуза обозвали Джорданом
Cамый прямой драйв на самом узком фервее
Race to Dubai. Делайте ваши ставки, господа!
Турнир Open de France станет восьмым этапом Rolex Series
Евротур запускает 2017 Rolex Series, включающую семь турниров с повышенным призовым фондом

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist