Печать

Рио 2016: Отсчет пошел!

92901 0 3.3

Сегодня на пресс-конференции в Royal Liverpool Golf Club, который принимает на этой неделе The Open Championship, была оглашена окончательная схема отбора гольфистов на Олимпиаду 2016 в Рио.

Три главных человека в олимпийском гольфе: Питер Доусон (Peter Dawson) – Президент Международной Федерации гольфа (МФГ), Вице-Президент МФГ Тай Вота (Ty Votaw) и Исполнительный Директор МФГ Энтони Скэнлон (Antony Scanlon) огласили следующее:

Отбор 60 мужчин и 60 женщин будет вестись на основании мирового профессионального рейтинга. Спортсмены и спортсменки сыграют 72 лунки игры на счет для того, чтобы определить золотых, серебряных и бронзовых призеров Олимпиады. Отсева не будет.

Отбор на Игры из мирового рейтинга будет следующим:

- Первые 15 из рейтинга попадают на ОИ, но не более четырех представителей от страны.

- Начиная с 16-го места на Олимпиаду попадают максимум по два представителя от страны при условии, что в числе первых 15-ти уже нет более двух ее представителей (для знатоков англ. языка приведу оригинал - The balance of the field will be selected in order from 16th place onwards on the respective women’s and men’s official world golf rankings as of as of 11 July 2016, up to a maximum of 2 players per country for those countries not already having more than 2 players within the top-15). Это означает, что если, например, в числе топ-15 есть всего один ирландец, то у ирландцев есть шанс получить еще двух представителей (т.е. максимум трое). Если среди топ-15 уже есть двое корейцев, то еще двое могут попасть на Игры. А вот если есть три (ну или четыре) американца, то остальным уже не попасть.

- Важным является объявление даты, на которую будет браться рейтинг – 11 июля 2016 г. А начнется этот рейтинг с сегодняшнего дня, т.е. с 14 июля 2014. Все рейтинговые очки набранные до 14.07.14 уже точно сгорят к 11 июля 2016. Таким образом, желающим попасть в Рио надо начинать все заново и сегодня (ну просто «здесь и сейчас» какое-то!).

- МФГ будет каждую неделю публиковать Олимпийский список (избавив тем самым меня от необходимости делать это для Гольф.ру каждый месяц). Окончательный список «предварительно допущенных» будет опубликован МФГ 11 июля 2016 г.

- Для того, чтобы соблюсти принцип «представительности», окончательный список участников может быть скорректирован таким образом, чтобы в него попали хотя бы по одному представителю от каждого континента (это и сейчас получается практически автоматически) и по одному представителю (мужчина и женщина) от страны проведения – Бразилии. С этим пока сложнее, мужчина там есть, а вот женщины пока не видно. Будем искать… Но (и это важно!) количество в 60 игроков превышено не будет ни при каких обстоятельствах!

Питер Доусон в своей речи высказался в том духе, что «мы рады дать атлетам, национальным Олимпийским Комитетам и федерациям гольфа разъяснения по процессу отбора. Лучшие гольфисты мира теперь ясно представляют, что им надо делать для того, чтобы попасть на Олимпиаду». Для нас эти разъяснения пока мало, что меняют. Мария Баликоева и при таком раскладе пока в «олимпийской пульке».


Мария Баликоева (Maria Balikoeva). Фото: Andre Engelmann

А вот Падрайг Харингтон должен обрадоваться. При такой системе он в Рио попадает. По крайней мере, при сегодняшнем рейтинге…


Падрайг Харрингтон (Padraig Harrington)  Фото: Getty Images

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist