Печать

Прошло полвека, а рекорды Сэма Снида живут и поныне

97018 0 0


Сэм Снид (Sam Snead). Фото: Getty Images

Вчера в рамках PGA Tour завершился турнир Wyndham Championship, с которым неразрывно связано имя одного из легендарных гольфистов Сэма Снида (Sam Snead). Снид стал его первым победителем в 1938 году (тогда состязание называлось Greater Greensboro Open), а затем еще несколько раз завоевывал престижный трофей, став самым успешным участником данного соревнования за всю его историю.

В 1965 году Сэм принимал участие в турнире Greater Greensboro Open уже в 25-ый раз, и к тому времени являлся его семикратным победителем. По случаю такого события был даже организован торжественный ужин, во время которого Снид предостерег соперников и пообещал, что постарается выиграть и на этот раз. Никто не воспринял его слова всерьез, ведь к тому времени Сэму уже исполнилось 52 года, а с момента его последней победы прошло около четырех лет. Стоит отметить, что на тот момент Снид совсем не «вышел в тираж», и за эти четыре года еще шесть раз финишировал в тройке сильнейших на различных турнирах.

На той неделе в клубе Sedgefield подобрался очень сильный состав участников, не хватало разве что юного Джека Никлауса (Jack Nicklaus), так что пребывание Снида на вершине турнирной таблицы после двух раундов, в которых он показал счет 68 и 69, стало небольшой сенсацией. В третьем раунде ветеран снова прошел поле за 68 ударов и оформил единоличное лидерство с отрывом в два удара перед заключительным днем турнира.

«Я собираюсь играть в штатном режиме, – поделился Снид своей стратегией на финальный раунд. – Постараюсь сыграть в пар и буду надеяться на случайный бёрди, а они пусть попробуют меня догнать».

Данная стратегия полностью себя оправдала, хотя по ходу раунда один из преследователей и успел ненадолго настичь Сэма. На второй девятке Снид выдал серию из трех подряд бёрди, позволившую ему одержать уверенную победу с отрывом в пять ударов. Три заключительные лунки турнира транслировались в цвете по национальному телевидению, и чемпион получил чек на 11 тысяч долларов. Позднее журналисты не раз упоминали, что это были самые крупные призовые семикратного обладателя мейджоров за всю его карьеру.

В 1965 году Сэм Снид одержал свою последнюю победу в Туре, но не прекратил на этом выступления. Снид продолжал играть на своем любимом турнире Greensboro до 1977 года, когда состязание переехало в гольф-клуб Forest Oaks. В стартовом раунде Сэм показал счет 75 и сохранял шансы на прохождение ката, но был вынужден сняться с турнира перед самым началом второго раунда из-за проблем со спиной.

Победа Сэма Снида в 1965 году стала для него восьмой на турнире Greater Greensboro Open, что до сих пор является рекордом Тура по количеству побед на одном состязании (в 2013-ом году Тайгер Вудз (Tiger Woods) повторил это достижение на турнире Arnold Palmer Invitational). К тому же за Снидом до сих пор числится титул самого возрастного чемпиона: полвека назад, когда Сэм завоевывал свой восьмой титул, до 53 лет ему не хватало всего пары месяцев. Как ни странно, нынешний победитель турнира Wyndham Championship Дэвис Лав (Davis Love III) всего на полтора года моложе Снида образца того времени.


Дэвис Лав (Davis Love III). Фото: Getty Images

Не будем также забывать, что главным достижением легендарного гольфиста является до сих пор непревзойденный рекорд из 82 побед в главном заокеанском Туре. Даже Вудзу нужно завоевать еще три титула, чтобы сравняться со Снидом в этом показателе, но хочется верить, что этот рекорд Тайгер со временем сумеет улучшить.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist