Печать

Прощайте, господин директор!

1585 0 0

Членство в Старинном и Королевском Клубе кроме многих «приятностей, полезностей и вкусностей» имеет еще и одну грустную составляющую. Клуб старинный, возраст членов клуба более, чем преклонный, и потому редкая неделя обходится без печального письма из Клуба с известием о том, что еще один одноклубник покинул этот мир.

Вот и сегодня пришло известие о том, что в возрасте 91 года скончался Почетный член Клуба Кавалер Ордена Британской Империи (OBE) Джон Якобс (John Jacobs).


Джон Якобс (John Jacobs)

Не думаю, что это имя знакомо многим из наших читателей, а между тем этот человек безусловно достоин вашего внимания.

Джон родился 14 марта 1925 г. в семье гольф-профессионала Роберта Якобса. Нет ничего удивительного, что он продолжил семейную традицию и тоже стал гольф-профессионалом. Произошло это по окончании Второй мировой войны. Нельзя сказать, что профессиональная карьера Якобса была выдающейся. За ним числятся всего две победы в профессиональных турнирах, причем обе в 1957 году. Примечательно, что одну из побед он одержал в Dunlop South African Professional Match Play Masters, переиграв в финале самого Гэри Плэйера (Gary Player).

Гораздо успешнее развивалась его карьера профессионального тренера. Он ставил свинг многим звездам, основал свою академию, написал несколько книг. Бутч Хармон говорил, что все гольф-тренеры обязаны Джону Якобсу за его труд.

Должен признаться, что написать эту статью меня побудили совсем не успехи Якобса в профессиональном гольфе (игровом и преподавательском). Здесь опять не могу отделаться от мысли, что при всей кажущейся «историчности» истории гольфа, мы с вами являемся ее (истории) свидетелями.

Джон Якобс был первым Генеральным директором Европейского Тура. Он же был активным отцом-основателем Тура. Директорствовал он недолго – с 1971 по 1975, но самый первый сезон Евротура в 1972 году прошел под его руководством.

Заслуги перед европейским гольфом нашли отражение в том, что Якобс дважды назначался неиграющим капитаном европейской команды Кубка Райдера в 1979 и 1981-м. В 1981-м он всячески пытался включить в команду Севе Баллестероса (Seve Ballesteros), но не получил поддержки в Евротуре. Кто знает, как бы сложился тот матч с Севе. Без него Европа уступила 9 ½ на 18 ½.

В 2000-м Джон Якобс был включен в Зал Мировой славы гольфа.

Сегодня еще одна страница истории гольфа (нашей современной истории) перевернута.

Покойтесь с миром, господин Директор!


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist