Печать

Presidents Cup. Грустно, девушки!

1458 0 0



В прошедший уикенд завершился очередной Presidents Cup. Завершился очередной победой американцев над «остальным миром». Если бы не скандальчик со спорным судейством Спита (Jordan Spieth), то писать совсем было бы не о чем. О скандале, кстати, мы расскажем поподробнее ниже.

В целом складывается стойкое ощущение, что Кубок Президентов «почил в бозе», причем уже давно. И только неустанные попытки реанимации заставляют покойного дергать конечностями и издавать невнятные звуки. А ведь организаторы связаны спонсорскими контрактами аж до 2025 года! Поэтому «электрошок» будет еще применяться неоднократно.

На мой взгляд, основная причина медленного и неуклонного угасания была заложена еще в момент учреждения турнира в 1994-м. Вся история задумывалась как некое расширение Кубка Райдера. Там сражаются гольфисты США и Европы, здесь те же США, но с остальным миром. И вроде идея благая, но дьявол (как обычно) в деталях. В Президентском Кубке участвуют практически те же американцы, что и в Кубке Райдера. А вот в международной команде все «райдеровские» европейцы отсутствуют! И в результате при всем богатстве высококлассного гольфа за пределами Европы силы оказываются явно не равными. Вот если бы американцы пошли на добровольное ограничение и не стали бы брать в команду тех, кто квалифицируется на Кубок Райдера! Но об этом можно только мечтать. Да и зачем это американцам? Штаты выиграли десять из двенадцати кубков при одной ничьей в 2003-м и одной победе международной команды в далеком 1998-м. Самолюбие более чем удовлетворено! Вот только смотреть это с каждым годом все не интереснее…

Есть много способов возвращения интриги в турнир. Можно, например, уйти от противостояния с янки и превратить Кубок в сражение национальных команд. Можно (как я уже говорил) уравнять в правах допуска, оставив за бортом участников Кубка Райдера. Есть и другие идеи разной степени приемлемости и новизны. Ясно пока одно – если ничего не делать, то интерес к турниру умрет окончательно, а с ним уйдут и спонсоры, и телетрансляции, и все остальное. И даже участие многочисленных американских президентов событие не оживит. И от этого грустно…

И в завершении несколько слов о судейском казусе. Случился он в субботу в матче Джорданг Спит/ Патрик Рид (Jordan Spieth/Patrick Reed) против Луи Устхузена и Джейсона Дэя (Louis Oosthuizen/Jason Day). На двенадцатой лунке (пар 4 американцам отдали берди, Дэй положил свой драйв под грин и выполнил чип к флагу. Оставалось только столкнуть мяч в лунку на берди. А вот Луи пытался сделать игл при помощи длинного пата из-за грина. Это принесло бы победу «международникам» на этой лунке. Устхузен попытался, но в лунку не попал. Мяч прокатился мимо, всем стала очевидна ничья на лунке и Спит остановил своим паттером мяч Луи и поднял его.

На Джорданову беду рефери в этом матче был не кто иной, как звезда судейства и самый титулованный рефери Европейского Тура Энди Макфи (Andy McFee). Может все и так уже решено, но правила (нет, ПРАВИЛА!) были нарушены – игрок остановил мяч соперника в движении! А вдруг он бы покатился назад и попал в лунку? Мало реально, но вероятность от нуля все-таки отличается! А посему Спит на этой лунке дисквалифицирован и победа на 12-й присуждается международной команде! Что, опять же, ни на что не влияло и общий итог турнира не изменило.

Но Правила не пострадали. Но только на первый взгляд. Мне абсолютно понятно, почему произошел этот казус. Энди ни при каких обстоятельствах не допустил бы такого грубого нарушения, да еще произошедшего прямо у него на глазах. Буква здесь пересилила здравый смысл и дух. И на мой взгляд нанесла нашей любимой игре существенный урон.

Голоса тех, кто обвиняет отцов основателей в том, что правила слишком строги, нелогичны и не справедливы, окрепли и зазвучали с утроенной силой! А нам это надо? Тем более «на пустом месте»? Здесь грусть второй раз затуманила чело…

В пылу споров не все обратили внимание на забавный эпизод этих разборок. На помощь игрокам примчались сочуствующие с обеих сторон и в их числе был и вице-капитан американцев Тайгер Вудз (Tiger Woods). Так вот, когда он попытался спорить с Макфи, прославленный рефери заявил «Я разговариваю только с Джорданом», при этом даже не удосужившись посмотреть на Тайгера. Вообще-то такую фразу рефери произносят постоянно для охлаждения пыла сочувствующих (сам делал это многократно)и возможно, Энди выдал ее «на автомате».
Но я и помыслить не мог, что доживу до дня, когда эта фраза будет произнесена в адрес Тайгера! И это заставляет погрузиться в грусть уже в третий раз…


Читайте также:
Превью
День первый
День второй
День третий: форсамы
День третий: форболы
Presidents Cup, итоги. Чуда не случилось

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist