Печать

Новое «допинговое дело» в PGA Tour. Гольфист Бэвик Патель дисквалифицирован на один год

167767 0 3.3

Гольфист по имени Бэвик Патель (Bhavik Patel) был дисквалифицирован на один год за применение медицинских препаратов, которые входят в список запрещенных к применению в PGA Tour. 24-летний калифорниец стал отстраненным от игры вторым гольфистом с июня 2008 года, когда в PGA начала действовать антидопинговая программа.


Бэвик Патель (Bhavik Patel). Фото: Getty Images

Патель ни разу не принимал участия в турнирах непосредственно PGA Tour. В 2012-м ему едва не удалось пробиться туда через сито Q-School, но на финальной стадии игра разладилась, так что последние два года гольфист провел в Web.com туре, в рейтинге которого по итогам минувшего сезона занял 103-е место, не попав в финальную серию турниров.

«Я лишь пытался побыстрее восстановиться после травмы, но, увы, ошибся с выбором препарата, – оправдывается Патель. – Я очень сожалею о случившемся, но я вынес из этой истории урок и больше такой ошибки не повторю. Я с нетерпением буду ждать окончания дисквалификации и возможности вернуться в турнирный гольф».

Наказание вступило в силу с момента, когда была взята проба – 7 октября минувшего года, и это значит, что Патель сможет выйти на поле во время «квалификационной школы» Web.com Tour осенью 2015-го.

Согласно антидопинговой политике Тура, точное название препарата, на применении которого «попался» игрок, не разглашается.

Первым гольфистом, наказанным за использование запрещенных медикаментов, был гольфист из Nationwide Tour Дуг Бэррон (Doug Barron) в 2009-м году. 40-летний Бэррон страдал от недостатка тестостерона и принимал этот гормон по медицинским показаниям. Он оспорил решение Тура в судебном порядке, его дисквалификация завершилась на два месяца раньше назначенного срока, и ему было выдано официальное разрешение на использование препарата в терапевтических целях.


Дуг Бэррон (Doug Barron). Фото: Getty Images

Самым громким допинговым скандалом в Туре PGA до сих пор остается «дело Виджея Сингха» (Vijay Singh), хотя оно и не повлекло за собой никакого наказания. В 2013-м году фиджиец в интервью одному журналу признался, что использовал спрей с вытяжкой из оленьих рогов уже после того, как тур PGA официально предупредил гольфистов о том, что в этом препарате содержится вещество IGF-1, входящее в список запрещенных. Тур планировал отстранить Сингха от игры, но официального постановления не вынес, лишь заявил о намерении, дав гольфисту возможность подать апелляцию. Позже Тур отказался от своего решения на основании новых данных о препарате, полученных от Всемирного Антидопингового Комитета. Но обидевшийся Сингх все же подал на Тур в суд. Дело находится в стадии рассмотрения.


Виджей Сингх (Vijay Singh). Фото: Getty Images

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist