Печать

Назван капитан европейской команды на Кубке Райдера 2016. Им стал 46-летний североирландец Даррен Кларк

149095 0 0

В штаб-квартире Европейского Тура в знаменитом клубе Wentworth, который сегодня замело снегом…



в специальной комнате…



встретились пять уважаемых джентльменов: три последних (по времени, но не по успехам) европейских капитана – Пол МакГинли (Paul McGinley), Хосе Мария Оласабаль (Jose Maria Olazabal) и Колин Монтгомери (Colin Montgomerie), Исполнительный директор Евротура Джордж О'Грэйди (George O’Grady) и член Турнирного Комитета Евротура Дэвид Хауэлл (David Howell). Собрались для того, чтобы решить, кто же поведет в бой команду Европы в 2016 году на поле Hazeltine National в Миннесоте.



В этом году процедура выбора капитана на Кубок Райдера поменялась в третий раз за всю историю. С 1979 года и вплоть до 1997 года капитана выбирал Комитет Кубка Райдера. Этот комитет разнообразием не увлекался и выбирал, в частности, Тони Жаклина (Tony Jacklin) в 1983, 1985, 1987 и 1989 годах, Бернарда Галлахера (Bernard Gallaher) в 1991, 1993 и 1995 годах. Стабильность – это здорово, но достойных джентльменов в Европе гораздо больше!

В 1999-м решили, что капитана будет выбирать Турнирный комитет Евротура, а Комитет Кубка Райдера будет этот выбор ратифицировать. В результате каждые два года общественность радовалась новым капитанам. Судите сами: Сэм Торранс (Sam Torrance) – 2002, Бернхард Лангер (Bernhard Langer) – 2004, Иан Вуснам (Ian Woosnam) – 2006, Сэр Ник Фалдо (Sir Nick Faldo) – 2008, Колин Монгомери – 2010, Оласабаль – 2012 и МакГинли 2014.

С этого года согласование с Комитетом Кубка отменили и теперь капитана выбирает Евротур. И они сегодня выбрали Даррена Кларка (Darren Clarke).


Даррен Кларк (Darren Clarke). Фото: Getty Images

Это будет первый североирландский капитан за всю историю и капитан более, чем достойный!

Даррен пять раз принимал участие в Кубке, четыре раза Европа побеждала. Он был не только игроком, но и вице-капитаном при Колине Монтгомери и Хосе Марии Аласабале. Теперь ему предстоит принять эстафету (победную, надеемся) и Пола Макгинли. Было бы просто здорово на 41-м Кубке добыть рекордную четвертую подряд победу для сборной Европы.

Кларк так прокомментировал свое назначение: « Я очень горд этим решением. Кубок Райдера является серьезной частью моей жизни и карьеры, и получить шанс возглавить европейскую команду в следующем году – это большая честь для меня!»

Вспоминать участие Даррена Кларка в Кубках Райдера одно удовольствие. Четырнадцатикратный победитель этапов Евротура дебютировал в в 1997-м в Вальдераме под руководством легендарного Севе Баллестероса (Seve Ballesteros). В тот год он в компании с Колином Монтгомери победил Фреда Каплза (Fred Couples) c Дейвисом Лавом третьим (Davis Love III). Ради справедливости надо отметить, что Кларк свой матч против Фила Микелсона (Phil Mickelson) в тот год проиграл.

В двух следующих Кубках, в Бруклине в 1999-м и в Белфри в 2002-м, Даррен приносил своей команде по два очка. В триумфальной победе в 2004-м в Oakland Hills Country Club в восемнадцати с половиной очках три с половиной добыты именно Кларком.

Но наиболее запоминающейся без сомнения была его выдающаяся игра в K Club в 2006-м. В тот год Даррен Кларк опять набрал три с половиной очка в очень тяжелое для него время – всего за шесть недель до Кубка у Кларка умерла от рака жена.

На глазах у благодарной ирландской публики Даррен при поддержке Ли Вествуда (Lee Westwood) сначала «отомстил» Микелсону с Крисом ДиМарко (Chris DiMarco), потом «обидел» Тайгера Вудза (Tiger Woods) и Джима Фьюрика (Jim Furik). Под горячую руку попался и Зак Джонсон (Zach Johnson).

Не будем забывать и о том, что на 140-м The Open в Royal St George Даррен Кларк обошел все того же Фила в борьбе за Серебряный Кувшин для кларета. Микелсон наверняка примет участие в Кубке следующего года. Так, что борьба, в том числе и личная, продолжится.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist