Печать

На память о Доминикане: впечатления российских гольфистов

2882 0 0

Первые рабочие недели 2018 года позади, а значит, самое время планировать новые увлекательные гольф-путешествия. Побывавшие в Доминикане российские гольфисты уверены: эта Республика Карибского бассейна создана для отличной игры в гольф. О том, чем именно запомнилось путешествие в Доминиканскую Республику рассказывают Виктор Останков, Юлия Хвастунова, Евгений Семенов, Александр Кочетков, Наташа Павлова и Наталия Белолипская. Их комментарии сопровождают замечательные фото Валерия Воробьева.



Виктор Останков, гольф про PGA of Russia

Как и многие из вас, я не особый фанат длительных перелетов и вначале весьма прохладно был настроен на долгое путешествие. Да и поездок после плотного гольф-сезона накопилось к этому времени уже приличное количество. Но у нас подобралась хорошая компания, которая должна была за достаточно короткий срок, неделю, изучить остров, где находятся две страны – Доминиканская Республика и Гаити. Они, кстати, не так давно враждовали, и доминиканцы два десятилетия были под гаитянами! Хорошо не триста лет!

Наш полет проходил с пересадкой и лежал через столицу Франции Париж, где на обратном пути мы пополнили запасы вина для домашней коллекции и побаловали себя свежими круассанами с клубничным джемом и местным сыром...

Парижский лайнер доставил нас к местному аэропорту – кстати, одному из крупнейших в Карибском бассейне, – стилизованном под традиционную архитектуру, с крышей, покрытой ветвями пальм. Колоритно, конечно: машина времени XXI века, самолет, возвышается над пропуском в солнце, гольф, свежие экзотические фрукты и прозрачное и бирюзовое теплое море и океан, кстати, тоже!

Нам предстояло сыграть на лучших гольф-полях страны и посмотреть местные отели.

Первое местечко – Golden Bear Lodge&Spa в Cap Cana – я бы посоветовал людям, что не любят особого шума, предпочитают уединение и спокойствие. Большой по территории и просторный по номерам отель, с красивыми видами и с джакузи на улице – да-да, на улице! Сами уж там пока фантазируйте...

На огромной территории находятся несколько полей, на одном из которых – Punta Espada – нам и предстояло сыграть. Это поле великого Никлауса! Конечно, оно мне понравилось и я могу рекомендовать вам его. Красивое, катчественное, интересное и на берегу моря!

Далее нас ждал отель Barceló Bávaro Palace Deluxe. Это целый огромный город, такого я еще не видел! Вся эта громадина находится в 30 метрах от моря. Кстати, любители поплавать с дельфинами, вам именно сюда. Этот отель для людей, что любят тусовки, вечеринки, дискотеки и, конечно, для тех, кто любит романы!

Следующий отель был очень крутым и в очень красивом месте – Casa de Campo Resort & Villas. Здесь одно из красивейших полей – Teeth of the Dog – расположено на берегу океана. С посадочной полосой на 18 лунке – я видел такое впервые. Взлетно-посадочная полоса расположена в 40-50 метрах от начала женских ти! По территории отеля передвижение происходит на гольф-карах, что вам выдают вместе с ключом от номера. Другое поле – Dye Fore, – хоть и не выходит к морю, не менее колоритное по видам.

Место, где находится отель, интересно еще тем, что находится недалеко от джунглей и широкой реки Чавон, на берегах которой снимали «Рембо-2» со Сильвестром Сталлоне в главной роли и некоторые сцены из фильма «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы! Здесь же расположена деревенька Альтос-де-Чавон в итальянском стиле, построенная одним миллионером не так давно, но создается ощущение, что ей не менее двухсот-трехсот лет. Виды не передать словами!

Предпоследний день мы провели без гольфа и наконец-то немного отдохнули и вкусили все прелести местного гостеприимства. Переехав в столицу – Санто-Доминго – в отель-бутик Billini Hotel, мы отобедали свежими дарами моря прямо в соседнем ресторанчике на воде. И после провели время неподалеку от города в местечке Хуан-Долио на пляже и в воде… Хотя, честно говоря мы так делали каждый день, но просто в этот день мы не играли в гольф!

Санто-Доминго – ох, ребята это было интересно! Я и не рассчитывал на такое, когда мы прогуливались вечером по улочкам города!

На утро нас ждали прогулки по наследию Колумба. Мы были на площади, названной в его честь, походили по улицам, где прогуливалась местная знать, прибывшая из Европы. Побывали в пещере Лос-Трес-Охос с тремя озерами, где ты попадаешь в другой мир. Эта пещера должна точно быть в вашем путеводном листе по столице Доминиканской Республики.

Что я могу сказать о самих доминиканцах – это добродушные люди, танцующие и беззаботные (по крайней мере, так кажется на первый взгляд)! Эти свои качества они проявляли везде: например, в магазине, где мы покупали сувениры, может, конечно, их обрадовали наши полные сумки?! На улицах города, где бродячие музыканты дарили нам антураж Карибских островов, и это, кстати, сподвигло некоторых из нас потанцевать прямо на улице. Ну и конечно, на той самой вечеринке, куда мы организованно пошли все вместе и где мы танцевали уже как местные! Нас, конечно, выдавал не только стиль одежды, не только лица и рост, но еще и пластика движений! Когда танцуешь с рождения – пластика входит не только в мышцы, она уже и в крови.

Ну а последний день нашей поездки мы провели на прекрасном поле Guavaberry Golf & Country Club.

Так что, дорогие читатели, я вам рекомендую эту добродушную, теплую со всех точек зрения страну с яркими людьми!



Юлия Хвастунова, директор по маркетингу и продажам гольф-клуба Links National Golf Resort, соорганизатор тура Hole in One

Я очень скептически отношусь к длинным перелетам: жалко потерянного в воздухе времени. Но в силу интенсивности нашей жизни, порой нужно использовать возможность отключить телефон и лишить себя львиной доли звонков на неделю из-за разницы часовых поясов )) Лазурное побережье Карибского бассейна впечатляет. Но не меньше маврикийского или тайского. Уникальность страны в другом! Не знаю, чем там заряжен воздух, но просыпаешься ты всегда в хорошем настроении, наслаждаешься звуками природы в открытые двери балкона! 

Всю неделю мы путешествовали по Доминикане. Мы отправились на хаммерах на сахарные тростники, горную ферму, табачную фабрику и легендарный пляж Макао. Гид хорошо поставленным голосом руководителя, с ироничными нотами,  ознакомил нас с островом глазами соотечественника. Как выяснилось, наш гид несколько лет назад  оставил свою руководящую должность, вместе со стрессами,  забрал семью и уехал сюда. Как там говорится? «Каждый выбирает сам – женщину, религию, дорогу.» 

Ритм страны в ее музыке. Доминикана – это меренге и бачата. Меренге мы освоили, а бачата нам еще предстоит ))

Гольф прекрасен. Поля с подписью именитых архитекторов. Чувствуется активное влияние Америки на гольф-направление. На полях в основном встречаются аргентинцы и американцы. Реже европейцы. 

Мы выбирали очень лояльные форматы. Сложно сосредоточиться на игре, когда такие роскошные краски вокруг. Гринкиперы с удовольствием изящным движением откроют вам кокосовый орех, морской воздух полностью пропитает вашу кожу, а хорошо подготовленный кедди расскажет про поле. Гольф в Доминикане совершенно точно подарит удовольствие при любом счете! 

Мы побывали в столице страны, где дневные незамысловатые туристические маршруты сменились колоритными барами, городским концертом и прогулками по ночному городу. Все же есть непреложные истины любого путешествия: чтобы услышать дыхание и сердечный ритм города, уходите с туристических троп. Составьте свой собственный путеводитель и проживете пару дней как абориген!

Именно поэтому мы решили во что бы то не стало провести в Доминикане следующие новогодние каникулы 2018-2019! Сложно представить более подходящее место для этого )

И да, мы будем с нетерпением ждать возможность услышать и увидеть эту страну снова!



Евгений Семенов, главный гринкипер гольф-клуба Agalarov

Больше всех запомнилось поле Punta Espada, проект Джека Никлауса. Многие лунки проходят вдоль берега – красота неописуемая. Даже забываешь, что играешь в гольф и просто наслаждаешься видами!

Какой опыт помимо гольфа в Доминикане стал самым ярким? Стиль жизни! Доминиканцы совершенно расслаблены и никуда не торопятся. Первые дни я не мог понять, как они так могут жить? Такое ощущение, что они ничего не успевают. Решил попробовать на себе и был приятно удивлен. Все идет своим чередом. Это не лень, а просто стиль жизни. Так оно все хорошо и неспешно у них. По возвращении в Москву было не просто привыкнуть к нашему обычному темпу жизни.



Александр Кочетков, директор Ассоциации гольфа России

Гольф-поля в Доминикане очень красивые и в отличном состоянии. Кроме гольфа, хотелось бы отметить экскурсии – особенно в доминиканскую глубинку на джипах! В первый раз в жизни рубил тростник и тут же его ел. Понял, чем отличается настоящее какао от того, что пил раньше, и вот уже второй месяц пью только доминиканское. А как можно забыть купание в пещерном озере, куда прыгнул в одежде :)) Вода прохладная, но очень чистая, ярко-голубая и пресная. А местный ром и сигары – просто фантастика!

Понравился старый город в Санто-Доминго: маленькие улочки, семейные кафешки, старые, но осовремененные отели. Местные жители – ураган! Такое впечатление, что они танцуют каждый день… А что вытворяют старички! Один играет просто фантастически на аккордеоне, причем купленным в России, другой не уходит с танцпола – заводит даже молодых девушек :)

С часовыми поясами помучился пару дней, все-таки путается день с ночью. И перелет довольно долгий, со стыковками, но эти небольшие «мучения» полностью перекрывает отдых в Доминикане!



Наташа Павлова, директор по развитию Гольф и Яхт-клуба «Пестово»

Больше всего мне понравилось поле, расположенное в Casa de Campo, – Teeth of the Dog. Поле настолько живописно, что захватывает дух! Лунки, расположенные вдоль океана, просто потрясающие! Поле непростое, интересное и в прекрасном состоянии.
 
Еще мне очень понравились кедди, которые работают в клубах Punta Espada и на поле Teeth of the Dog. Они занимаются этим всю свою жизнь: все хорошо играют и очень профессионально помогают игрокам.
 
А про саму Доминикану могу сказать, что главное ее достояние – люди. Они веселые, танцующие, улыбающиеся. Они живут! Конечно, к этому располагает климат и природа. Но ведь не может быть у людей все гладко и хорошо, а они все равно наслаждаются жизнью! По крайней мере, так мне показалось.



Наталия Белолипская, директор по маркетингу и развитию гольф-клуба Forest Hills

Долгий перелет и большая разница во времени дает о себе знать. Но мой совет – отключите телефон и не смотрите на часы. Доверьтесь вашим биологическим ритмам и насладитесь моментом. В Доминикане никто никуда не спешит.  Единственное, когда часы могут действительно понадобиться, так это для контроля вашего выхода на гольф поле. Гольф-полей в Доминикане 26. 9 из них входит в 50 лучших полей в Карибском бассейне и странах Латинской Америки. Это действительно шедевры природы и творений мировых архитекторов.

«Жемчужина» Джека Никлауса Punta Espada Golf Course в Кап-Кане – все 18 лунок с видом на океан! Скалы, теплый ветер, великолепное качество поля, шум волн, манящие белоснежные пляжи – эйфория от увиденного не отпустит вас очень долго.

В Доминикане много пресной воды: реки, большие и малые, рассекают весь остров, питая леса, тростниковые и рисовые плантации. Рядом с одной из таких живописных и полноводных рек Чавон (Río Chavón) и части курорта Casa de Campo расположено гольф-поле Dye Fore. Семь лунок находятся на девяностометровом обрыве этой реки. Ветер, зеленый ковер интересного спортивного поля и полный покой, совсем не вяжутся с кадрами фильма «Апокалипсис сегодня», снятого в этих местах.

Еще одно поле с интригующим названием Teeth of the Dog находится также на курорте Casa de Campo – семь лунок этого поля расположены на острых скалах, врезающихся в Карибское море, напоминающих с высоты зубы собаки. Ну, по крайней мере, именно так показалось архитектору Питу Даю. Захватывающие дух виды! Советую заранее запастись фотоаппаратом и мячами!

Недалеко от Санто-Домиго можно сыграть на гольф-поле с красивым названием Guavaberry. Гарри Плеер и Уоррен Хендерсон органично вписали его в заповедный тропический лес с множеством водоемов. Играя на этом поле нужно быть очень точным и внимательным. Иначе ваши запасы мячей и очков навсегда останутся в памяти этого поля и карибского бриза!




Фото: Валерий Воробьев


Читайте также:
Casa de Campo – гольф-столица Карибского региона
Российский гольф-десант в Доминикане
Доминиканская Республика. Пунта-Кана, Каса-де-Кампо и самый лучший гольф
Hard Rock Hotel & Casino Punta Cana. Весь день! Всю ночь! Все включено!
Barceló Bávaro Palace Deluxe. Гольф и отдых по-доминикански


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist