Печать

Лидия Ко отметила 18-летие очередной победой

129915 0 0

Турнир Swinging Skirts соревнование совсем юное, история его в LPGA Туре началась только в прошлом году и сделала ее тогда первая женская клюшка планеты Лидия Ко (Lydia Ko), ставшая первой чемпионкой турнира, проводимого под патронажем тайваньских спонсоров и гольф-структур, ставящих целью с помощью этого мероприятия пропагандировать гольф у себя в стране и своих гольфисток за рубежом.

Многочисленные приглашения, выданные спонсорами соотечественницам оправдали себя не сильно. Сколько-нибудь заметные места в турнирной таблице гольфистки из Тайваня занять не смогли. Даже национальный герой, забойщица и передовик, бывший лидер мирового женского гольфа Яни Ценг (Yani Tseng) не  прошла кат. Тон на поле задавали спортсменки из других стран, которые с удовольствием приехали поиграть в турнире, проводимом, как и женские мейджоры, не в три, а в четыре игровых дня, и имеющем повышенный призовой фонд. Два разыгранных на этой неделе миллиона, конечно, не чета четырем-пяти, выставляемым на кон в мейджорах, но это все равно гораздо больше обычных полутора миллионов, которые разыгрываются в обычных турнирах.

Побороться было за что, и битва развернулась с первого дня. Отметилась в нем вновь Лидия Ко, которая накануне своего дня рождения выдала прекрасный раунд, набрала -5 очков и возглавила таблицу. Гадать насколько бурным было празднование 18-летия не будем, но факт в том, что два раунда после него получились уже не такими фееричными. Ровно во втором раунде, минус один в третьем, и вот впереди уже сразу несколько соперниц, которых нужно догонять.


Лидия Ко (Lydia Ko). Фото: Getty Images

Больше всех шуму из конкуренток новозеландки наделала Брук Хендерсон (Brooke M. Henderson). Юная, круглолицая, пышущая здоровьем канадка со свингом от Джона Дэйли бомбила фервеи драйвами и два следующих раунда подряд возглавляла таблицу, создав себе задел во втором с помощью солидных  -7.


Брук Хендерсон (Brooke M. Henderson). Фото: Getty Images

Совсем рядышком притаилась опытная американка Морган Присцелл (Morgan Pressel), последний раз побеждавшая в туре семь лет назад. Участница четырех Solheim Cup не без оснований надеялась наконец-то выиграть и все было в ее руках в заключительном раунде.


Морган Присцелл (Morgan Pressel). Фото: Getty Images

17-летняя норвежка задрожала с самого старта, набрала два богги на первых трех лунках и после того, как Морган сделала игл на шестой пятипаровой лунке, уже она возглавляла таблицу с результатом -10. Сумей укрепить свое преимущество американка в начале второй девятки, когда она имела два прекрасных шанса на берди и не реализовала их, все для нее могло сложиться намного удачнее, но шансы ускользнули, а соперницы начали творить чудеса.

Норвежка делает игл ударом из бункера на 14-й лунке. В это же самое время Лидия Ко, идущая в группе прямо перед лидерами, роняет в лунку десятиметровый патт на 15-й и вот уже от комфортного преимущества в пару  ударов не остается и следа, соперницы дышат прямо в спину, а новозеландка еще и делает берди на последней лунке, догоняя Морган Присцелл.

Чтобы не доводить дело до переигровки американке нужен берди на пятипаровой 72-й лунке, но она прокатывает мяч в сантиметрах от лунки и выявление сильнейшего в LPGA Туре, как и неделю назад, переходит в дополнительное время.


Морган Присцелл (Morgan Pressel). Фото: Getty Images

Был шанс попасть в него и у норвежки, но и ее патт проскользил рядом с лункой, оставив юную спортсменку с огромным багажом опыта и чеком на 133 тысячи долларов на третьем месте.

Три года назад на Австралиан Оупен Морган Присцесс пригласила юную 15-летнюю очкастенькую девчушку сыграть с ней в тренировочном раунде и та просила автограф у заокеанской звезды. В воскресенье эта девушка, в статусе лучшей гольфистки мира, уже без очков и с неимоверной уверенностью во взгляде выходила с ней на ти экстра-лунки, чтобы побороться за главный приз и разыграть 120 тысяч долларов, которые отличают первое место от  второго.

И вновь все было в руках Морган. Обе гольфистки пришли на грин пятипаровой лунки третьими ударами. Лидия Ко оказалась дальше, била первой и не докатила пару дюймов до сердца лунки. Патт Морган был идеален по длине, но не так точен по направлению и гольфистки снова отправились на ти. Второй раз расклад был противоположным, но на этот раз обе спортсменки выложили мячи гораздо ближе к флагу. Первой бить пришлось американке, она вновь промахнулась и Лидия Ко завершила турнир надежным полутораметровым паттом.


Лидия Ко (Lydia Ko). Фото: AFP

Седьмая победа в LPGA Туре. Какой еще подарок можно придумать себе на день рождения?


Лидия Ко (Lydia Ko). Фото: Getty Images

Единственное, что насторожило в наблюдениях за разворачивающейся борьбой, это наличие, помимо огромной уверенности, ноток усталости в глазах лучшей гольфистки мира. Не так часто они блестят, все реже мелькает на губах ее непосредственная улыбка. Не превратилась бы для молодой девушки игра в изнурительную работу, которая может быстро утомить. Впрочем, может быть все волнения зря и это просто серьезный настрой, помогающий собраться и показать свою лучшую игру. Хотя Джордан Спит (Jordan Spieth) уже продемонстрировал всему миру, какое это залихватское и куражное дело, выигрывать на высочайшем уровне.

PS: +10, показанные в первом раунде Полой Кример (Paula Creamer) стали ее худшим раундом за 11-летнюю карьеру профессионала :(


Пола Кример (Paula Creamer). Фото: Getty Images

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist