Печать

Мигель Анхель Хименес: я отдал гольфу всего себя, и взамен гольф дал мне все

1426 0 0


Мигель Анхель Хименес (Miguel Angel Jimenez). Фото: Getty Images
Мигель Анхель Хименес (Miguel Angel Jimenez) может превратить в шоу любое свое выступление, и даже знаменитая разминка многоопытного испанского гольфиста неизменно собирает немало зрителей. За свою продолжительную карьеру Мигель завоевал тридцать трофеев, и половину своих побед он одержал, когда уже разменял пятый десяток. Не удивительно, что теперь Хименес прочно обосновался в Чемпионском Туре, где он совсем недавно сумел выиграть мейджор Senior Open Championship.

На протяжении всей своей продолжительной карьеры Мигель всегда выделялся отношением к игре и жизни. Когда многие его оппоненты делали ставку на мощь, Хименес наглядно демонстрировал своей игрой, что в гольфе всегда есть альтернативные варианты достижения цели. В свои лучшие годы испанец служил олицетворением утверждения, что в гольфе хороший мозг не менее важен, чем хороший свинг, а для успеха требуется соблюдать баланс физической и моральной подготовки.

«Я отдал гольфу всего себя, и взамен гольф дал мне все», – эти слова можно смело считать девизом одного из самых неординарных гольфистов современности.


Расскажите о своем знакомстве с гольфом.

«Это случилось в 1979 году. Я работал на турнире Spanish Open, подавал мячи гольфистам на драйвинг рейндже и собирал их потом. Именно с этого все и началось. Тогда я впервые увидел игроков мирового уровня. После этого я начал играть, и мне очень понравилось, что гольф помогает лучше узнать самого себя. Чем больше ты отдаешь игре, тем больше от нее получаешь».

Уже через четыре года Вы дебютировали в Евротуре и сами приняли участие в турнире Spanish Open. Как Вам удалось так быстро этого достичь?

«Я играл и подрабатывал кэдди от заката до рассвета, потому что мне приходилось это делать, чтобы выжить. Мы жили бедно, нужно было зарабатывать на еду, поэтому в пятнадцать лет я бросил школу и стал работать кэдди и собирать мячи на драйвинг рейндже. В это же время я начал играть и узнавать про гольф. Я смотрел, как играют другие, а потом мы с братом тоже начали играть. Чтобы стать профессионалом, мне пришлось очень упорно тренироваться. Для меня это было самым важным, и я тренировался днями напролет. Когда ты молод, страх уходит на второй план. В то время длинная игра была моим главным оружием».

Расскажите о своих ранних днях в Евротуре.

«Я провел некоторое время в армии, которую покинул в 1985. После этого я решил сфокусироваться на гольфе – тренироваться и играть. В 1988 году я получил карту участника и в 1989 провел свой первый сезон в Туре. Тогда все было совсем иначе».

Чем вам запомнилась ваша первая победа на турнире Belgian Open 1992 года?

«Я играл с Ником Фалдо (Nick Faldo), и в то время он был на пике своей карьеры. Эта победа была очень важна для меня, потому что я сумел доказать себе, что способен побеждать. Рядом со мной оказался Севе (Seve Ballesteros), что было очень уместно, ведь, как не сложно догадаться, с английским я не особо ладил. Я спросил его, что мне нужно говорить. И он ответил, что я могу говорить что угодно, это не имеет значения. Все будет уместным, потому что я одержал победу и сегодня я босс. Это было забавно».

Как так случилось, что большую часть своих побед Вы одержали на более поздней стадии своей карьеры?

«У меня все приходит с опозданием. Я поздно начал играть в гольф, а здесь большую роль играет опыт. Еще нужна страсть, вера в себя, умение оставаться собой и наслаждаться тем, что ты делаешь в жизни. Именно эти вещи и делают тебя победителем».

Сейчас вы приобщаетесь к созданию полей. Чего ожидать игрокам на аренах, в создании которых Вы примете участие?

«Думаю, нужно с уважением относиться к окружающей среде и не стремиться слишком сильно на нее воздействовать. Естественно, придется преобразовывать некоторые вещи, но одним из главных требований остается сохранение естественного окружения. Моя игра больше строится на стратегии и умении отправить мяч в подходящую область. Естественно, я буду создавать и длинные лунки, потому что необходимо соблюдать баланс, но мои поля будут максимально ориентированными на стратегию».

Вы все еще любите гольф, как и прежде?

«Если бы это было не так, я бы здесь не находился. Я люблю его, и именно этим я хотел заниматься по жизни. Всю свою жизнь я играл в гольф и продолжаю до сих пор, и я буду соревноваться, пока это будет приносить мне удовольствие. Как вы думаете, что бы я ответил, если бы тогда в 1979 году на турнире Spanish Open мне сказали, что однажды я вернусь в это место, имея более двадцати титулов, и что сумею заработать гольфом столько денег?»

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist