Печать

Как гольф укрепляет тело и дух: 7 причин, по которым гольф полезен для здоровья

60544 0 0

Эдвин Роалд (Edwin Roald), гольф-архитектор, член совета EIGCA

Всем гольфистам известно, что гольф заставляет активно работать и мозг, и мышцы. И хотя многие считают, что физическая нагрузка в гольфе не так уж велика, в ходе раунда ты находишься на свежем воздухе и все время двигаешься, за несколько часов проходишь 6-7 километров и постоянно напрягаешь свой мозг, пытаясь решить самые разнообразные стратегические и психологические задачи. О том, что гольф очень полезен для здоровья, нам говорят и научные исследования, и старые анекдоты, и примеры из жизни, но благодаря чему конкретно наша любимая игра помогает нам укреплять тело и дух?

1. Здоровье сердца – любой вид физической активности увеличивает приток крови к сердечной мышце. Когда вы идете, несете бэг, выполняете удар, ваш сердечный ритм ускоряется, сердце перекачивает большее количество крови, получая больше кислорода. Благодаря этому сокращается риск инфаркта и диабета, а также снижается артериальное давление и из организма выводится вредный холестерин, особенно если вы при этом еще и правильно питаетесь и вообще ведете здоровый образ жизни. Согласно исследованию, проведенному Федерацией гольфа Норвегии, во время 18-луночого раунда пульс игрока в среднем составляет 100 ударов в минуту – и это на протяжении двух-пяти часов, а то и больше.

2. Активность мозга – регулярные длительные пешие прогулки улучшают кровообращение и помогают укрепить память. Клайв Баллард (Clive Ballard), директор по исследованиям в Alzheimer’s Society (Сообщество по борьбе с болезнью Альцгеймера), рассказывает: «Неважно, бегаете ли вы трусцой или ходите по гольф-полю, любая физическая активность – это отличный способ сохранить здоровье сердца и мозга. Если вы много двигаетесь, то можете быть уверены, что ваш мозг получает достаточный приток крови, что необходимо для его активной работы и сегодня, и в будущем».

3. Снижение веса – для того, чтобы стрелка на весах пошла вниз, необходимо делать от 10 000 шагов в день. За 18 лунок раунда вы с легкостью сделаете даже больше рекомендованного количества, особенно если весь раунд будете передвигаться пешком, отказавшись от использования гольф-кара. Исследования (которые проводились в Норвегии, Японии, Германии, США и Швеции) показали, что мужчина-гольфист в ходе 18-луночного раунда сжигает около 2500 килокалорий, а женщина – порядка 1500 килокалорий.

4. Уменьшение стресса – удовольствие от пребывания на свежем воздухе, общение, положительные эмоции в сочетании с необходимостью решать ментальные задачи, которые ставит перед нами гольф, естественным образом повышают концентрацию в мозге химических веществ, улучшающих настроение, делая нас счастливыми, расслабленными и спокойными.

5. Улучшение сна – физическая нагрузка и свежий воздух – идеальное сочетание, помогающее улучшить качество нашего сна. Когда вы ходите по полю пешком, то получаете хорошую нагрузку. Регулярные тренировки помогают вам засыпать быстрее и дольше пребывать в фазе глубокого сна. Именно во сне наши мышцы отдыхают и восстанавливаются.

6. Меньше травм – гольф не предполагает ударных нагрузок, поскольку вы ходите по ровной, мягкой поверхности, без резких перепадов. Это особенно ценно для игроков зрелого возраста, ведь они могут сжигать калории, не рискуя получить травму.

7. Большая продолжительность жизни – исследования, проведенные шведским институтом Karolinska Institutet во главе с профессором Андерсом Албомом (Anders Ahlbom), доказали, что среди гольфистов коэффициент смертности на 40 процентов ниже, что соответствует увеличению продолжительности жизни на пять лет.


Польза, которую приносит гольф нашему здоровью, намного больше, чем мы могли себе представить, и многие из нас даже не осознают, как сильно должны быть благодарны игре за свое хорошее самочувствие и настроение. Гольф – это отличный способ вдохновить людей всех возрастов заняться спортом.

Гольф-кар – не обязательный атрибут игры

Очень многие гольфисты пользуются во время игры карами, ведь прыгнуть в машинку гораздо проще и быстрее, чем идти по полю пешком. В некоторых случаях кары действительно необходимы, например, благодаря им пожилые люди или люди с ограниченными физическими возможностями могут наслаждаться этим видом спорта и отдыха. С другой стороны, отчасти именно повсеместное использование каров создало гольфу имидж спорта для богатых и ленивых. Так что при любом удобном случае гольфистам следует говорить «нет» карам и играть в гольф пешком, как и было задумано изначально, позволяя этой великой игре заботиться о своем здоровье.

Какую роль может сыграть гольф-архитектор?

Как создатели гольф-полей мы должны продолжать искать способы минимизировать необходимость использования каров. Наша задача – сделать поля как можно более пригодными для пешей игры. Доказанная польза, которую гольф приносит здоровью – это один из важнейших инструментов, при помощи которых можно привлечь в гольф новых людей и удержать тех, кто уже играет в него. И чем больше возможностей для игры пешком мы дадим гольфистам, тем больший вклад сделаем в будущее гольфа.


Эдвин Роалд (Edwin Roald), гольф-архитектор, член совета EIGCA

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist