Печать

ГРАНдиозные КАНАРЫ

220049 0 0

Канарские острова - архипелаг в Атлантическом океане у берегов Марокко. Принадлежат Испании и являются одним из 17-ти автономных сообществ страны. Насчитывают 13 островов, только семь из которых заселенны. Столица раз в четыре года перемещается между двумя городами Санта-Крус (о. Тенерифе) и Лас-Пальмас (о. Гран-Канария). Разделены на две провинции западную Санта-Крус-де-Тенерифе - острова Пальма, Гомера, Иерро, Тенерифе и восточную Лас-Пальмас - острова Гран-Канария, Лансароте, Фуэртевентура. Общее население около 2 миллионов человек. Самые густонаселенные острова Тенерифе и Гран-Канария, на которых проживает почти по 900 тысяч человек. Основа экономики - туризм. Ежегодно острова посещает более 12 миллионов отдыхающих, расходы которых дают региону около трети валового дохода. Вторая по значимости отрасль сельское хозяйство, приносящее в казну около 20% доходов.


Отправляясь в гольф-путешествие, всегда нужно принимать во внимание погоду. Не будет ли слишком жарко или холодно, не застанут ли затяжные дожди, нет ли сезона ветров. Мест, где про погоду можно не думать заранее, на свете не очень много и одним из них по праву являются Канарские острова. Здесь круглый год в районе 25 градусов тепла, здесь о дождях мечтают, а ветер лишь вносит разнообразие в игру, не мешая ей. С гольф-полями на Канарах тоже полный порядок, поэтому в маршрут каждого гольфиста эта точка на карте должна быть включена непременно. Побывать здесь стоит обязательно и вопрос только в том, где именно остановиться.

Прекрасным выбором станет остров Гран Канария, где компактно расположились сразу шесть отличных гольф-клубов и семь великолепных полей. Несмотря на небольшие размеры острова, занимающего всего полторы тысячи квадратных километров окруженной океаном суши, большую часть которой занимают горы, гольф-архитекторам удалось создать здесь очень разные и не похожие друг на друга поля.

Главная достопримечательность острова это первое не только на Канарских островах, но и во всей Испании поле гольф-клуба Real Club de Golf de Las Palmas, построенное 1891 году. Через шестьдесят лет, когда столица острова и архипелага стала разрастаться, клубу пришлось переехать из пригородов Лас Пальмаса в горы, что сделало гольф в Королевском Клубе лишь еще более запоминающимся и привлекательным.


Расположившееся в буквальном смысле на жерле потухшего вулкана поле оставляет незабываемые впечатления. Практически с любой его точки открываются умопомрачительные виды, а каждый уголок дышит богатой историей.

Созданное в те времена, когда расстояния в 200 метров были для гольфистов серьезным достижением, поле заставит умерить пыл современных дальнобойщиков. Довольное узкие фервеи и компактное размещение лунок располагает к вдумчивой и аккуратной игре. Белые колья между несколькими фервеями соседних лунок охлаждают самые горячие головы. Соизмерять свои силы с полем заставляет хороших игроков уже драйвинг рейндж. Профессионалам, имеющим в арсенале мощные дальние удары драйвером, стоит убедиться, что на фервее второй лунки, идущем вдоль дальнего торца тренировочной зоны, нет игроков.


Обязательное посещение Королевского клуба очень удобно совместить с визитом в Лас Пальмас , расположенный у подножия гор, на которых вы будете играть. Погулять по тихим улочкам, пробежаться по шумным торговым центрам, заглянуть в местные музеи, полежать на тянущемся вдоль оживленной набережной пляже. Что за отпускная программа, без этих обязательных атрибутов? Здесь они есть в полном объеме.

Если неподалеку от столицы вы предпочтете выбрать и место проживания, имеет смысл при случае заглянуть в клуб Эль Кортихо (El Cortijo Club de Campo). Урбанистические пейзажи с лихвой компенсируются демократичными ценами и видами на океан. Комфортно здесь будут чувствовать себя не слишком искушенные гольфисты. В отличие от своего почтенного соседа, Эль Кортихо к ошибкам относится снисходительно и большим количеством мячей здесь перед игрой запасаться будет не нужно.


Главной достопримечательностью в этом клубе является скорее не поле, а комната для хранения клюшек. Заглянув в ее бескрайние недра, уставленные докуда хватает взгляда бэгами, легко понять, как здесь любят гольф. Кажется, что каждая семья Лас Пальмаса приобщена к великой игре. Может быть поэтому так непросто работается здесь грин-киперам.

Четыре других гольф-клуба Гран Канарии расположены в самой южной части острова. Каждый из них имеет свое лицо и каждый достоин посещения. Если в вашей игре был длительный перерыв и рукам нужно напомнить, как держать клюшку, если вы только делаете первые шаги в гольфе, стоит прямиком отправиться в Maspalomas Golf.


Очень дружелюбное поле с прекрасными видами на океан, широкими фервеями, не самыми длинными лунками, просторными гринами, практически полным отсутствием мест, где можно потерять не очень удачно посланные мячи. Сложно придумать более идеальные условия для того, чтобы получать удовольствие от гольфа.


Когда-то клуб был единственным местом на южном побережье острова, где можно было играть в гольф, работал на износ и не мог себе позволить перевести дух даже для минимальных улучшений. Но после появления трех очень серьезных конкурентов по соседству, Маспаломас получил небольшую разгрузку и стимул для развития. Несмотря на постоянную практически стопроцентную загруженность, характерную для каждого клуба Гран Канарии, здесь нашли возможность для реконструкции, как поля, так и служб сервиса. Клуб в последние годы сильно обновился и преобразился. Явно в лучшую сторону. Большим плюсом, несомненно, является и большое количество отелей, расположенных в непосредственной близости от поля.

Конкуренты у Маспаломаса серьезнее некуда. Чего только стоит расположенный по соседству Лопезан Мелонерас (Lopesan Meloneras Golf). Поле бомба! Спокойная, щадящая, курортная первая девятка выводит вас к океану и здесь тепленького и расслабленного прибивает напрочь. Настоящим, реальным, прибрежным линксом. С его сводящими с ума видами. Выходами через овраги, где очень пригодится полет мяча метров на 200. Гринами, на которых счастьем будет остаться даже после патта.


Оба клуба принадлежат группе Лопезан (Lopesan), являющейся одним из лидеров туристического бизнеса на Гран Канарии. Особую гордость у островитян вызывает то, что основателями ее являются местные жители, создавшие серьезный бизнес, простирающийся за пределы небольшого острова. Выбирая главной целью своей поездки эти поля, имеет смысл присмотреться сразу к нескольким отелям группы Лопезан, предоставляющим своим постояльцам специальные цены на игру в гольф в этих клубах.

Пожалуй, самым удобным на острове размещением в плане доступа к гольфу является Salobre Golf Resort. Клуб находится в горной части острова и до пляжей от него далековато, но за то прямо из окон отеля и многочисленных вилл открывается вид сразу на два поля, которыми располагает курорт.


Практически полное отсутствие водных преград компенсируется здесь характерными для горных полей перепадами высот, делающими игру менее предсказуемой и более запоминающейся. И шикарными видами, и тем, как вы выбирали клюшку на три номера короче, стоя на ти и вглядываясь в где-то там глубоко внизу расположенный грин.

Разумеется, не все лунки здесь такие экстремальные. И на Старом, и на Новом полях достаточно мест, где не нужно проявлять излишнюю фантазию в выборе ударов. При том, что оба поля достаточно короткие по общей протяженности (всего 5800 и 5250 метров), кажущаяся доступность расстояний не должна вводить в заблуждение. Желание почувствовать себя профессионалом и забраться на дальние ти сразу заставит играть несколько трехпаровых лунок длиной за 200 метров. Расстояния в горах дело обманчивое.


Прилетев на Гран Канарию, вы никогда не простите себе, если покинете остров, не посетив гольф-клуб Анфи (Anfi Tauro Golf). Место совершенно незабываемое. Живой пример тому, что человек способен не только поворачивать реки вспять, но и двигать горы. Вам не один раз захочется сменить здесь гольф-кар на мустанга, а клюшки на лук и стрелы, чтобы соответствовать обстановке и перемещаться по каньонам, как подобает настоящему североамериканскому индейцу. Ухоженное с иголочки, красивое и нетривиальное поле не оставит к себе равнодушным и останется в памяти на всю жизнь. Категорически рекомендуемое для посещения место.


Как и весь остров, на котором каждый гольфист найдет для себя уголок по душе. Главное не забыть за гольфом посетить и другие удивительные места острова. Взобраться на 2000 метров и взглянуть на закат поверх облаков. Полежать на черном вулканическом песке. Заглянутрь в пещеры, где и сейчас продолжают обитать люди, правда уже не пещерные, а вполне цивилизованные, предпочитающие такой отдых фешенебельным курортам.

Чудесный отдых на Канарах будет ждать вас всегда. Главное не откладывать встречу с ним слишком надолго.

Денис Виноградов

Читайте также:



Gran Canaria Golf



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist