Печать

European Ladies Amateur Team Championship. Гольф в Эльсиноре

83538 0 0



Гамлет, как известно, был принцем датским. В Дании жил и там же в своем замке Кронборг в Эльсиноре и отошел, прихватив с собой практически всю семью. Жил и говорил он исключительно на датском, но стараниями гения английской драматургии он неразрывно связан именно с английским языком и английской культурой.

На прошедшей неделе на родине принца прошло еще одно событие из категории «английское в датском» - на поле гольф-клуба Эльсинор прошел командный Чемпионат Европы среди женских команд. Собралась 21 команда со всей Европы. России, к сожалению, не было. Все остальные были. Начиная с Люксембурга и заканчивая Турцией. Ваш покорный слуга идя по стопам Буша постоянно путал Словакию со Словенией, но они не обижались.

Чемпионат называется женским, но практически все страны присылают на него очень молодые составы. В этот раз самой молодой участнице было 16, самой взрослой – 51. Остальные возрасты крутились вокруг совершеннолетия, т.е. 18 – 21.

Поле девушкам досталось очень строгое. Паркленд, четвертый по возрасту среди датских полей. Воды не очень много, но практически на всех лунках по бокам был «аут» прямо, как в МГГК. Фервеи, конечно, пошире, чем в Московском городском, но грины практически такие же маленькие.

Первые два дня участницы соревновались в игре на счет, зарабатывая своим командам возможно более высокие места для матчевого распределения. В первый же день не повезло команде Швейцарии. Одна из участниц с утра пораньше отправилась на пробежку и подвернула ногу (ну чистый «казус Рори»). Пришлось команде существовать в жестком режиме, когда всего пять участниц играют и все их счета идут в зачет. Швейцарки справились и даже попали в первую группу по результатам двух дней. Вот, кто огорчил по результатам квалификации, так это итальянки. Им не удалось попасть в «медальную» группу. Кстати, при общем высочайшем уровне участниц рефери практически не имели практики судейства. Никто правил не нарушал и в неприятные истории не попадал. Единственный сложный случай произошел именно в итальянской команде, где пришлось долго и тщательно определять границу поля. Натягивали шнур, долго смотрели, много спорили. В результате признали мяч в ауте.

На третий день характер игры совершенно поменялся. Нейтрально-обезличенные группы строук-плей превратились в заинтересованных и непримиримых соперниц в матчах. Боролись все и всегда. Турчанки были представлены на чемпионате самой малочисленной делегацией – всего шесть человек, включая играющего капитана. И в этом составе они одолели именитую итальянскую сборную.

Удивительно хорошо сыграла швейцарская команда. В урезанном составе они дошли до финала и только там уступили опытным француженкам со счетом 4:3. Третье место досталось испанкам, которые одолели англичанок.

Таким образом, соотечественницы Шекспира остались без медалей в этом историческом месте. Впрочем, в последний день местные рефери рассказали мне, что на самом деле никакого Гамлета в замке Кронборг и не было, выдумал все английский гений. На самом деле этот замок расположен как раз у самого узкого места пролива между Данией и Швецией. Хозяева замка установили пушки, пристреляли их и стали собирать дань с проплывавших кораблей под угрозой расстрела. Эдакий придорожный рэкет. Вернее, морской.

И пусть «английского» Гамлета в Эльсиноре не было, зато гольф был. И очень хороший!

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist