Печать

Ежегодное собрание Европейской гольф Ассоциации

186257 0 0

В средине ноября в небольшом городке Кашкайш (Cascais) рядом с Лиссабоном прошло очередное Ежегодное собрание Европейской гольф Ассоциации (ЕГА). В ЕГА сильны традиции и правила. Например, никто и ни при каких обстоятельствах не может быть Президентом ЕГА более двух лет. Члены комитетов ЕГА избираются тоже на два года, но имеют возможность переизбраться еще на два года. Потом они обязаны оставить комитет. К чему я это? К тому, что в год ухода с поста очередного президента Собрание ЕГА традиционно проходит в его стране. В прошлом году уходил финский президент и мы встречались в Финляндии. Между «прощальными» Собраниями встречи обычно происходили в Люксембурге, по месту первоначальной регистрации ЕГА. Однако в последние годы климат в Европе не улучшался, и встречаться там стало холодно (дело в том, что во время Собрания проходит еще традиционный турнир по гольфу среди делегатов). Поэтому в этом году выбрали место потеплей – Португалию. И получили холод и дождь, турнир чуть не отменили – от судьбы не уйдешь, видимо. В следующем году предстоит собрание в Шотландии, нынешний Президент ЕГА Колин Вуд как раз оттуда. Там предсказуемость погоды будет стопроцентная.

На моей памяти это был уже третий «слет европейского гольфа». И я уже привык к тому, что все там довольно зарегламентировано и «зацементировано». Однако, нынешнее мероприятие было неожиданно насыщенным на новости, с которыми я и спешу поделиться.

Во-первых, изменены возрастные границы для любителей среднего возраста. Прежде они были «от 35 лет», со следующего года будет «от 30». Анализ Чемпионатов Европы среди любителей среднего возраста последних лет показал, что Чемпионат превращается в развлекательное мероприятие для гольфистов довольно среднего уровня игры. И это несмотря на строгие критерии допуска по гандикапу – не хуже четырех. Возможно, это устраивало участников, но не организаторов. Вторая причина заключалась в том, что масса отличных европейских гольфистов, достигаю возраста в 25 лет уже не в состоянии конкурировать со следующим поколением в Чемпионатах Европы. И те из них, кто не перешел в профи, вынуждены ждать 10 лет возможности снова вернуться в европейский соревновательный гольф. Поэтому изначально предложение было снизить порог «среднего возраста» до 25 лет. На заседании Комитета по чемпионатам я высказал опасения об излишней «революционности» такого изменения и получил ответ от французского представителя: «Виктор, русским с французами не пристало говорить об излишней революционности!». Пришлось устыдиться и проголосовать «за». Однако, обсуждения в региональных группах и на форуме показало, что мы с Пьером (тот француз) оказались в «революционном меньшинстве». Большинство же проголосовало за границу в 30 лет. Теперь и нам в России надо изменять свои регламенты для Чемпионата среднего возраста следующего года.

Второе интересное нововведение заключается в том, что со следующего года ЕГА начнет процесс согласования календарей национальных чемпионатов среди любителей моложе 18 лет – у нас это Первенство России. Цель согласования в том, чтобы выстроить «Европейский юниорский тур», в котором разработать свою систему рейтинга и сделать из юниорского Чемпионата Европы некий финал по типу Race to Dubai. Только без призовых, конечно! Такая конструкция должна привлечь лучших юниоров Европы к участию не только в своем чемпионате, но и в чемпионатах других стран. Это даст им больше турнирного опыта и повысит конкуренцию на национальных чемпионатах. Мне кажется, что идея очень хороша, будем работать над ее реализацией.

Третья новость тоже из Комитета по чемпионатам – принято решение о разработке Кодекса поведения и Регламента штрафных санкций за его нарушения. Вызвано это тем, что в текущем сезоне были случаи «неспортивного» поведения некоторых участников европейских чемпионатов. «Неприятности» случались не во время игры, а до и после. Соответственно, к нарушителям не могли в полной мере применяться Правила гольфа, а полицию звать было еще рановато. Вот и решил Комитет, что такой Кодекс необходим и занялся его разработкой. Первые версии появятся в марте следующего года. Тогда и расскажу подробнее.

Далее новости из Комитета по гандикапам и рейтингам полей. Предложено существенно изменить правила пересчета гандикапов для категории 5 (гандикапы от 26,5 до 36). Теперь понижение гандикапа будет происходить быстрее, а повышения… не будет вовсе! Кроме того, национальным федерациям будет дано право распространить эти изменения и на категории 4 и 5. На мой взгляд, очень разумные предложения. Подождем официальной рассылки, которую обещают очень скоро.

Такое вот насыщенное нововведениями получилось Собрание. Что явилось причиной такой «гиперактивности» судить не возьмусь...

`

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist