Печать

Мейджор Evian Championship, итоги. Сенсационный триумф Анджелы Стэнфорд

979 0 0


Анджела Стэнфорд (Angela Stanford). Фото: Andre Engelmann
Мейджор Evian Championship является заключительным среди главных стартов сезона в женском гольфе, и по размеру призового фонда это престижнейшее состязание уступает лишь мейджору U.S. Women's Open. В последние годы французский сентябрь не баловал участниц состязания хорошей погодой, в результате чего было принято решение сдвинуть следующий розыгрыш на лето, но на этот раз в гольф-клубе Evian обошлось без затяжных перерывов в игре.

К сожалению, в этом году среди 120 участниц заключительного мейджора сезона снова не нашлось места для российских гольфисток. Львиная доля приглашений распределяется на основании положения в Мировом Рейтинге или в зачете LPGA, а из европейского женского Тура, где выступает наша Нина Пегова, на французский мейджор отбираются лишь победители турниров и представители топ-5 общего зачета сезона. В последний раз Россия была представлена на мейджоре Evian Championship три года назад, когда на этом турнире выступала Мария Верчёнова. 

Мария посетила гольф-клуб Evian и на этой неделе, но уже в качестве гостя. Наша гольфистка принимала участие в тренировках, которые проводил знаменитый тренер Дэвид Лидбеттер (David Leadbetter), открывший на местном курорте свою школу.

Мария Верчёнова и Анника Соренстам (Annika Sorenstam). Фото: Getty Images
Заключительный день состязания принес драматическую развязку, в результате которой триумф праздновала американка Анджела Стэнфорд (Angela Stanford), которой в ноябре исполнится сорок один год. За всю историю LPGA лишь однажды гольфистка выиграла свой первый мейджор в более зрелом возрасте, и случилось это более шести десятилетий назад. Отметим, что на прошлой неделе Анджела проводила свой 73-ий подряд мейджор и начинала состязание на 76-ой строчке Рейтинга.

Перед финальным раундом Стэнфорд отставала на пять ударов от своей юной соотечественницы Эми Ольсон (Amy Olson), которая в свое время очень ярко выступала на студенческом уровне, где завоевала рекордные двадцать титулов. Анджела прошла свою первую девятку на два удара лучше пара, а в середине второй и вовсе отметилась иглом, обеспечив себе прекрасный шанс на долгожданную победу. К сожалению, уже на шестнадцатой лунке в счетной карточке Стэнфорд появился дабл, и в концовке она сумел отыграть лишь один минус, завершив турнир с результатом 272 (-12).

Ошибка Анджелы позволила Ольсон вновь захватить единоличное лидерство, но юная гольфистка не совладала с нервами и сорвала драйв на заключительной лунке. Сплоховала Эми и на грине, где слишком сильно выполнила первый патт и отправила мяч в лунку лишь с третьей попытки, поплатившись за свои промахи даблом.

Эми Ольсон (Amy Olson). Фото: Andre Engelmann
«Годы идут, и после многочисленных упущенных возможностей начинаешь сомневаться, удастся ли тебе когда-нибудь снова подобраться к победе так близко, – сказала Стэнфорд. – Сегодня у меня такой момент возник на ти 16-ой лунки. Я снова оказалась в подобной ситуации. Впервые за очень долгое время я оказалась так близка к титулу. Вы знаете, что случилось дальше».

Ольсон финишировала на второй строчке, где компанию ей составили Мо Мартин (Mo Martin), Остин Эрнст (Austin Ernst) и Сеи Янг Ким (Sei Young Kim). Стоит отметить успех американских гольфисток, пропустивших в топ-5 всего одну представительницу Азии, что довольно нетипично для текущего положения дел в мире женского гольфа.

Мо Мартин (Mo Martin). Фото: Andre Engelmann

Одна из главных фавориток турнира новозеландская гольфистка Лидия Ко финишировала на 10-й строчке с результатом минус 8.


Мария Верченова (Maria Verchenova), Лидия Ко (Lidia Ko) и Сильвия Найшуллер

В этом году на пяти мейджорах побеждали представительницы разных стран, и наиболее стабильно главные старты сезона провела гольфистка из Таиланда Ария Джутанугарн (Ariya Jutanugarn), выигравшая мейджор U.S. Women’s Open. Ария также отметилась попаданиями в топ-4 еще на двух мейджорах, что позволило ей завоевать награду имени легендарной Анники Соренстам (Rolex ANNIKA Major Award). К тому же Джутанугарн вплотную подобралась к вершине Мирового Рейтинга, где она совсем немного отстает от Сунг Хйюн Парк (Sung Hyun Park).


Ария Джутанугарн (Ariya Jutanugarn) и Анника Соренстам (Annika Sorenstam). Фото: Andre Engelmann

Leaderboard

1 Angela Stanford -12
Т2 Austin Ernst -11
Т2 Mo Martin -11
Т2 Sei Young Kim -11
Т2 Amy Olson -11

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist