Печать

Джек Никлаус вполне мог выиграть и 28 мейджоров вместо 18

182708 0 0

 Джек Никлаус (Jack Nicklaus). Фото: Getty Images

18 мейджоров, выигранные Джеком Никлаусом (Jack Nicklaus) кажутся рекордом на все времена, который вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сумеет превзойти, а ведь число титулов Золотого Медведя на мейджорах могло быть гораздо больше. За свою карьеру Никлаус принял участие в 164 мейджорах, и помимо 18 побед в его послужном списке значатся 19 вторых мест и 46 попаданий в тройку сильнейших.

«В период с 1967 по 1970 я выигрывал по шесть или семь турниров в год, но не выиграл ни одного мейджора, – сказал Джек в 2006-ом году. – Меня это не сильно волновало, пока в феврале 1970-го года не ушел из жизни мой отец. И вот тогда я осознал, что все это время недостаточно выкладывался в своей работе. Я упустил много хороших лет. Если бы я знал, что мне на пятки будет наступать Тайгер, я бы сфокусировался пораньше. Если бы у Бобби Джонса (Bobby Jones) было 20 побед на мейджорах, я бы гораздо раньше нацелился на этот результат».

И действительно, в карьере Джека с легкостью наберется с десяток турниров, когда ему не хватило какой-то малости, чтобы выиграть мейджор. Так что его рекорд вполне мог бы составлять не 18, а 28 титулов.

Перед вами примерный список из десяти таких упущенных побед:

1960 U.S. OPEN

На этом турнире сошлись разные поколения. 20-летний любитель Никлаус допустил море ошибок на гринах и в результате занял второе место, уступив всего два удара чемпиону Арнольду Палмеру (Arnold Palmer).

«Я играл с парнишкой, который должен был выигрывать этот турнир с отрывом в 10 ударов», – так охарактеризовал игру Джека сам Бен Хоган (Ben Hogan), разделивший на том турнире девятое место.

1963 BRITISH OPEN

Выходя на заключительную лунку, Никлаус думал, что опережает соперников на один удар, и позволил себе допустить богги. На самом деле он делил лидерство и в результате упустил шанс принять участие в плей-офф на 36 лунок. Сам Джек позднее признал, что фактически сдал турнир из-за недостатка опыта.

1971 MASTERS

Никлаус проиграл два удара Чарльзу Коди (Charles Coody), что стало достойным наказанием за его четыре тройных патта в воскресном раунде.

  Джек Никлаус (Jack Nicklaus). Фото: Getty Images

1971 U.S. OPEN

На заключительной лунке Джек смазал патт на бёрди с четырех с половиной метров, а затем допустил несколько ошибок в плей-офф, где его соперником был Ли Тревино (Lee Trevino). К слову, Никлаус занимал второе место на четырех из шести победах Тревино на мейджорах.

1972 BRITISH OPEN

Эту свою неудачу сам Никлаус называет самой обидной, ведь на тот момент он показывал свою лучшую игру и уже всерьез задумывался об оформлении Большого Карьерного Шлема. Но в воскресенье Джек сыграл в +6 свои первые 15 лунок и позволил все тому же Тревино по ходу финального раунда не только ликвидировать дефицит в шесть ударов, но и уйти на один удар вперед.

 Джек Никлаус (Jack Nicklaus) и Ли Тревино (Lee Trevino). Фото: Getty Images

1977 MASTERS

Том Уотсон (Tom Watson) был на пути к своему первому триумфу на мейджоре и начинал финальный раунд, лидируя с отрывом в три удара. Когда Никлаус находился на фервее 18 лунки, он шел вровень с Уотсоном, но затем Том закатил свой шестиметровый патт на бёрди на 17-ой, и раздавшийся при этом рев болельщиков отвлек Джека, который получил богги на заключительной лунке.

1977 BRITISH OPEN

Это противостояние получило название Солнечная Дуэль, так как стояла сухая и жаркая погода, а судьба титула решалась в очном противостоянии Никлауса и Уотсона, далеко оторвавшихся от остальных претендентов. За шесть лунок до финиша преимущество Джека составляло два удара, но к 17-ой лунке Том сумел его настичь. Эта длинная лунка и решила исход турнира: Уотсон сделал бёрди в два патта, а Никлаус свой метровый патт на бёрди смазал. Заключительную оба прошли в бёрди, и титул достался Уотсону.

1977 PGA CHAMPIONSHIP

Перед началом финального раунда 47-летний Джин Литтлер (Gene Littler) опережал на четыре удара Никлауса и на шесть ударов Лэнни Уодкинса (Lanny Wadkins), но на второй девятке ветеран начал собирать богги. На 15-ой лунке Джек сделал бёрди и настиг Литтлера, а Уодкинс отставал от них на один удар. Но на предпоследней лунке сам Никлаус получил богги и в дальнейшем лишь наблюдал, как Уодкинс, догнавший лидера на заключительной лунке, выигрывал титул в плей-офф.

1982 U.S. OPEN

И снова дорогу Никлаусу перешел Уотсон. Когда Джек покидал грин 18-ой лунки, у обоих был равный счет, да к тому же Том загнал себя в не самую лучшую позицию на 17-ой. Но Уотсон выполнил чип на бёрди и добавил еще один бёрди на заключительной лунке, что позволило ему вырвать победу. А еще была 14-ая лунка, на которой Никлаус смазал патт на бёрди с двух с половиной метров, а Уотсон закатил мяч в лунку с 16 метров.  

1983 PGA CHAMPIONSHIP

Хэл Саттон (Hal Sutton) одержал победу, а Никлаус проиграл ему всего один удар. Но перед этим была феноменальная вторая девятка, которую Джек начал шестью бёрди и завершил тремя богги. Это был 19-ый (и последний) раз, когда Никлаус финишировал на мейджоре вторым.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist