Печать

Джейсон Дэй и Колин Суоттон - больше, чем просто игрок и кэдди

101220 0 0


Джейсон Дэй (Jason Day) и Колин Суоттон (Colin Swatton). Фото: Getty Images

После нескольких  «подходов» Джейсон Дэй (Jason Day), наконец, сумел выиграть свой первый мейджор. 27-летний австралиец не сдерживал эмоций и плакал прямо на грине 18-ой лунки клуба Whistling Straits, обнимая своего кэдди Колина Суоттона (Colin Swatton), чьи заслуги в успехах Джейсона невозможно переоценить.

«Он превратил меня из выпивавшего и ввязывавшегося в драки 12-летнего подростка в победителя мейджора, – признался Дэй. – Он очень много для меня значит, и я до смерти его люблю».

История жизни Дэя – это готовый сценарий для хорошего и доброго фильма со счастливым концом. К гольфу маленького Джейсона приобщил его отец Элвин (Alvin), купивший ему в ломбарде первую клюшку (третий вуд) и позднее оборудовавший на заднем дворе самодельный грин. Так случилось, что Элвин умер от рака желудка, когда Дэю было всего 12 лет, и в какой-то момент парень «покатился по наклонной». 

«Я никогда не мог себе даже представить, что достигну того, что у меня есть сейчас, – сказал Джейсон в своем интервью. – Я бы не оказался здесь, если бы не умер мой отец, потому что та дверь для меня закрылась и открылась новая, потому что моя мать и мои сестры жертвовали всем ради меня».

 Мать Джейсона Денинг (Dening) работала на двух работах и влезла в долги, чтобы ее сын мог посещать академию гольфа, где он встретил Колина, ставшего его тренером и кэдди и вернувшего Дэя на правильный путь, фактически заменив отца. Примечательно, что поначалу даже Суоттону не удалось поладить с трудным подростком.

«В самом начале у нас были разногласия, но с тех пор мы превратились в действительно хорошую команду, – рассказывает Колин. – В последствии он всегда делал то, что я ему говорил. Просто делал это и не спрашивал, зачем и почему, пока мы не переходили к чему-то другому».

Суоттон так и остался единственным тренером Дэя по свингу и стал трудиться у него на бэге, когда Джейсон перешел в профи. Вместе тандем пережил немало взлетов и падений, когда после очередной неудачи у юного гольфиста начинались проблемы с мотивацией. Напомним, что свой первый мейджор австралиец мог выиграть еще два года назад в клубе Augusta. Тогда Дэй лидировал за три лунки до финиша, но допустил богги на 16-ой и 18-ой лунках и впоследствии лишь наблюдал, как его соотечественник Адам Скотт (Adam Scott) облачается в Зеленый Пиджак.

Джейсон еще дважды приближался к победе на мейджорах уже этим летом, когда прекрасно выступил на обоих Оупенах. В клубе Chambers Bay в июне тандем прошел свое самое сложное совместное испытание, когда Дэй сумел обосноваться на первой строчке турнирной таблицы после третьего раунда, по ходу которого ему пришлось играть, превозмогая приступы головокружения. Суоттон признался позднее, что поначалу даже опасался, что у его подопечного случится сердечный приступ.

Важную роль Колин сыграл и в финальном раунде мейджора PGA Championship. На 16-ой лунке Дэй выполнял эпроуч с 212 метров и после совещания со своим кэдди отправил мяч четвертым айроном прямо на грин, получив шанс на игл. Увидев результат своего удара, Джейсон обернулся к Колину и шутливо ударил его по плечу, признавая заслугу тренера.

«Он всегда задается вопросом, как сделать лучше, – говорит про Колина Дэй. – Благодаря ему, я стал открытым для обучения и вырос, как игрок и как личность. Самое главное, чему он меня научил – это умению слушать и понимать».


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist