Печать

Чарли Сиффорд - первый темнокожий гольфист, выступавший в PGA Tour и включенный в мировой зал славы гольфа

175944 0 3.3

Так получилось, что самым знаменитым афроамериканцем в гольфе является Тайгер Вудз (Tiger Woods). Сегодня это так, но мало, кто знает, что первым таким гольфистом был Чарльс Лютер Сиффорд (Charles Luther Sifford).


Чарли  Сиффорд (Charlie Sifford). Фото: Getty Images

Он родился в далеком 1922-м году в Северной Каролине. В 13 лет стал работать кэдди, а потом и играть. В 1948-м он перешел в профессионалы, но играть мог только в турнирах, которые  темнокожые гольфисты проводили для себя, т.к. они не могли быть членами PGA of America. Афроамериканские профессиональные гольфисты организовали свою ассоциацию United Golf Association (UGA), которая существовала до начала 60-х годов прошлого века и прекратила существование после разрешения черным гольфистам быть членами PGA. Чарли выиграл шесть турниров National Negro Open, проводимых UGA. Первый раз он попробовал пробиться в PGA на турнире Phoenix Open в 1952-м. Приглашение для него получил знаменитый боксер Джо Льюис (Joe Louis). В то время Сиффорду пришлось выдержать множество расистских нападок и оскорблений.

В 1957-м году Сиффорд выиграл Long Beach Open. Это не был официальный турнир PGA, однако он проводился под патронажем PGA и в нем принимали участие известные белые игроки. В 1959-м Сиффорду удалось впервые поучаствовать в US Open, где он занял 32-е место. А в 1961-м он стал членом PGA, первым афроамериканцем в Туре. За свою карьеру он выиграл два официальных турнира Тура – Greater Hartford Open в 1967-м и Los Angeles Open в 1969-м.

Заслуги Сиффорда в борьбе за равноправие трудно переоценить. Тайгер называл его «своим дедушкой, которого у меня не было». Он также говорил: «Возможно меня бы здесь не было. Мой отец просто не занялся бы Игрой. Кто знает, как долго бы такая ситуация сохранялась. Но именно он сломал ее!».


Тайгер Вудз (Tiger Woods) и Чарли  Сиффорд (Charliе Sifford). Фото: Getty Images

В 2004-м Сиффорд был введен в Мировой Зал гольф славы. Там он стал первым афроамериканцем. Университет Ст. Эндрюса присвоил ему почетную степень Доктора права в 2006-м. К сожалению, 3-го февраля этого года Чарли Сиффорд покинул этот мир.

Университет Мэриленда учредил стипендию для мало обеспеченных студентов, имеющих успехи в гольфе. Эта стипендия носит имя Чарли Сиффорда. На этой неделе было объявлено, что Тайгер Вудз пожертвовал 10 000 долларов в этот стипендиальный фонд.

Университет Maryland-Eastern Shore исторически был  афроамериканским университетом, но думаю, что в память о Чарли Сиффорде стипендии его имени следует присуждать без оглядки на цвет кожи талантливых студентов-гольфистов.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist