Печать

Пять лучших фильмов о гольфе

81977 0 3.3

Кино о спорте – это отдельный жанр кинематографа, но гольфу в нём уделили не слишком много внимания. Тем не менее, существуют популярные картины о гольфе от выдающихся режиссеров и со звёздами Голливуда в главных ролях.

Golf.ru сделал подборку лучших фильмов о гольфе.


Триумф / The Greatest Game Ever Played (2005)

 

Этот фильм снят по роману Марка Фроста «Величайшая игра на свете». В основе сюжета лежит реальная история победителя The Open 1913 года - американского гольфиста Френсиса Уимета.

Френсис родился в бедной семье, поэтому гольф был лишь его мечтой, но всё изменилось, когда он встретил своего кумира - британского чемпиона Гарри Вардена. Чтобы реализовать свой талант гольфиста и выступить на турнире, Френсису пришлось пройти многие препятствия, в том числе противостоять высокомерию членов гольф-клубов.



Студия Disney снимала «Триумф» для широкой аудитории, поэтому акценты здесь расставлены на «проблемы отцов и детей», на любовь и на дружбу. Иначе говоря, получился не столько фильм про гольф, сколько драма в гольфическом антураже. Но факт того, что «Триумф» полюбился тем, кто не только к гольфу, но и к спорту в целом относятся скептически, можно считать только плюсом.


Жестяной кубок / Tin Cup (1996)



Может быть «Жестяной кубок» в фильмографии Кевина Костнера не главная картина, но уж точно не лишняя.

В прошлом герой Костнера был университетским чемпионом и подавал большие надежды, а теперь он зарабатывает на жизнь частными уроками гольфа. Но получив шанс выиграть кубок на престижных соревнованиях, он снова решил вернуться в большую игру.



«Жестяной кубок» не из тех фильмов, где гольф так, между прочим. Нельзя не следишь за каждой игрой затаив дыхание. Особенно в финале U.S. Open – последние двенадцать ударов заставляют понервничать вместе с героями фильма.
В роли главного соперника героя Костнера - звездный Дон Джонсон. Оба актера великолепные гольфисты, многократные участники международных турниров и престижных Про-Амов. Российские любители гольфа помнят блестящий игл Дона Джонсона в Нахабино на Про-Аме Russian Open 2007. 

Легенда Багера Ванса / The Legend of Bagger Vance (2000)



Фильм «Легенда Багера Ванса» объединил современных звёзд кино Уила Смитта, Шарлиз Террон и Мэтта Деймона, а также стал последним в карьере голливудской легенды Джека Леммона.

Действия фильма разворачиваются в США во времена Великой депрессии. Получив в наследство поле для гольфа и огромные долги, молодая женщина Адель не падает духом. Ей предлагают продать землю за бесценок, чтобы поправить финансовые дела, но у предприимчивой женщины есть свои планы.

Она объявляет о том, что на её поле сразятся два легендарных гольфиста Уолтер Хаген и Бобби Джонс. Чтобы заинтересовать еще и публику здешних мест, героиня фильма приглашает к участию местного игрока Раннульфа Джуна. В прошлом он был хорошим гольфистом, а ныне крепко пьёт. Раннульф сомневается, стоит ли ему соглашаться, но вдруг в его жизни появился таинственный темнокожий парень Багер Ванс. Он предлагает пьянице услуги кэдди и заставляет его взять себя в руки.



Не смотря на то, что фильм «Легенда Багера Ванса» имел в основном положительные отзывы зрителей и критиков, в 2000 году в кинотеатрах он едва окупил половину своего бюджета. Но поверьте это тот самый случай, когда кассовые сборы не являются критерием качества.


Бобби Джонс: гений удара / Bobby Jones: Stroke of Genius (2004)



Джеймс Кэвизел однажды сыграл Иисуса в фильме «Страсти Христовы» и тем прославился. На этом фоне его главная роль в фильме «Бобби Джонс: Гений удара» совсем потерялась. А это, кстати, биография гольфиста, который до сих пор является единственным обладателем Кубка Большого Шлема.



«Бобби Джонс: гений удара» - это история сложного становления игрока без перехождения из одного класса в другой. Фильм наглядно показывает то, что даже если у тебя есть слава, богатство, красавица жена и большой талант к игре стать чемпионом в гольфе будет не просто.


Пэт и Майк / Pat and Mike (1952)



Говоря о гольфе в кино нельзя не упомянуть классику 50-х годов «Пэт и Майк», где главные роли исполняли звёзды прошлого поколения Кэтрин Хепберн и Спенсер Трейси.

Пэт работает инструктором по физкультуре в колледже и хороша во всех видах спорта. Есть только одна проблема: когда её жених приходит смотреть, как она играет, девушка сбивается и всегда проигрывает. Однажды Пэт встречает хорошего тренера Майка, который заметив её талант, сразу убеждает заняться спортом профессионально. Под его руководством Пэт выигрывает все турниры по гольфу и теннису. И постепенно влюбляется в своего тренера.



Эта замечательная комедия не только о гольфе, но этому виду спорта режиссер Джордж Кьюкор уделил треть своего фильма. Кстати, в 1953 году «Пэт и Майк» номинировался на Оскар за лучший сценарий.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist