Печать

Весна идет – мозгам дорогу! Рассматриваем инцидент с Киганом Брэдли на турнире Arnold Palmer Invitational

134519 0 0

Перед самым началом очередного гольфического сезона самое время еще раз поговорить об одном распространенном человеческом заблуждении.

То, что мы делаем (или собираемся сделать), не всегда соответствует месту этого действия!


Киган Брэдли (Keegan Bradley). Фото: Getty Images

О чем я? Помните знаменитое видео, где один известный гольфист, раздумывая над непростым ударом из банкера, оперся на клюшку. Абсолютно естественное движение, которое все мы проделываем по много раз в своей жизни. Задумались, приняли расслабленную позу с применением «подручных материалов», в данном случае клюшки. И получили два штрафных! Потому, что в этот момент гольфист совсем не думал о том, что он не имеет права касаться клюшкой песка. Он ведь и не собирался его касаться. Он просто оперся на клюшку. Ему в такой позе легче думается! Происходит «смысловой разрыв» между реальными побудительными мотивами, которые важны для игрока в данный момент, и игровой ситуацией, в которой он находится. Не думал он о правилах поведения в банкере в тот момент, он о будущем сложном ударе думал! Но Правила, тем не менее, нарушил.

Другой часто встречающийся момент. Мяч игрока лежит на воротнике грина. Самый оправданный удар в этой ситуации – это патт. После того, как игрок принял решение играть паттером, в мозгу игрока включается «программа паттинга» со всеми прилагающимися к этому разрешенными действиями. А именно: заделывание вмятин от падения мячей, сметания песка с линии патта и тому подобное. А мяч то не на грине! И поэтому вилочку для заравнивания доставать не просто рано, а «преступно» с точки зрения Правил. И песок здесь смахивать нельзя! Я говорю здесь исключительно о запрете этих действий на воротнике. Ведь никому (я надеюсь) не приходит в голову смахивать песок перед ударом на фервее. Я соглашусь, что на фервее работает не знание о запрете смахивать песок где-либо, кроме грина, а простая целесообразность. В смахивании песка в полуметре от мяча перед ударом айроном нет никакого смысла (в большинстве случаев). И питч-марку заделывать тоже смысла нет. А на грине перед паттом в этих действиях смысл есть. И как только мы собрались делать патт, эти действия для нас становятся оправданными и как бы разрешенными. И то, что мяч пока не на грине, из сознания просто стирается. Это не вина, а беда нашего сознания. Но это не избавляет нас от наказания, к сожалению!

Ровно этот случай и произошел на прошлой неделе на турнире Arnold Palmer Invitational с Киганом Брэдли (Keegan Bradley) и это стоило ему двух штрафных. Все произошло просто, как по писанному. Мяч на воротнике в прекрасном положении для патта, предыдущие игроки «насыпали» песка и не убрали за собой, самое правильное и естественное движение ПЕРЕД ПАТТОМ (!!!) смахнуть с линии патта песок. В этой ситуации то, что мяч лежит НЕ НА ГРИНЕ (!!!) просто стирается из сознания игрока!

Смотрите сами:


Рефери постоянно учат, анализируя ситуацию, задаваться вопросами: кто сделал? что сделал? где сделал? Игроков никто этому не учит. Поэтому я очень прошу помнить о «печальном опыте поколений» и помнить не только то, что вы собираетесь делать, но и то, ГДЕ вы это делать собираетесь! Это трудно, но мы знаем, что гольф – это трудное дело…

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist