Печать

Свой – Чужой: проблема с идентификацией мяча на поле

175709 0 3.56

В стародавние времена, когда один мой знакомый еще играл в гольф, он рисовал на своих мячах красным маркером большущие инициалы NR. Такие большие и яркие, что мяч сразу и полностью терял коммерческую привлекательность на вторичном рынке – клубные гринкиперы даже и не пытались продавать эти мячи, покупателей не было. Зато у моего знакомого никогда не было проблем с идентификацией мяча на поле. Единственная ошибка, которая ему грозила – это сыграть мяч, который он потерял на этом поле примерно в этом месте на прошлой неделе. Но и тут установить истину было практически невозможно, а потому и наказать игрока тоже…

Любители частенько играют чужой мяч. Ну просто потому, что маркировать порой лень. Или внимательно посмотреть на маркировку недосуг. Или потому, что «я точно видел, что мой мяч приземлился здесь!». В Туре такие ошибки абсолютная редкость. Еще большая редкость, когда две такие ошибки случаются в одном турнире, и уж совсем необычно, когда такую ошибку делают два игрока из одной группы на одной и той же лунке! А уж увидеть такое во время мейджора – это как вовремя включить видеорегистратор в Челябинске!

На US Open этого года именно такой «метеорит» и пролетел! Было это во втором раунде на 18-й лунке. Героев зовут Хантер Мэхан (Hanter Mahan) и Джейми Дональдсон (Jamie Donaldson).


Хантер Мэхан (Hanter Mahan) и Джейми Дональдсон (Jamie Donaldson). Фото: Getty Images

Они оба хорошо вышли с ти, после этого кэдди Мэхана Джон Вуд прямиком направился к мячу, лежащему на середине фервея, подсчитал расстояние, вручил Хантеру клюшку и Мэхан без проблем положил мяч на грин. Джейми сделал то же с другим мячом. И только придя на грин игроки обнаружили, что сыграли мячи друг друга. Оба играли мячами Titleist с похожими маркировками – точками. Вот рисовал бы Хантер большие буквы HM на своем мяче и не ошибся бы!



В результате оба записали себе по два штрафных и отправились обратно на фервей. Точное место предыдущего удара им установить не удалось, поэтому вбросили примерно. И опять сыграли на грин. «Просветленные личности» и просто хорошие люди учат нас всегда и во всем искать хорошее. В данном случае хорошим было то, что все удары чужим мячом не засчитываются. Только два штрафных за сам факт ошибки и все! Даже если вы «накосячили» на десяток штрафных, играя чужим мячом, все эти штрафы (как и удары) будут отменены в тот момент, когда подмена обнаружится. И вы обязательно должны исправить ошибку до выхода со следующего ти, сыграв свой мяч. Если не сделать этого, то последствия будут ужасными – дисквалификация.

Досадные два штрафных много значили для игроков. Оба не прошли кат, причем Мэхану не хватило всего одного удара! Тору Танигучи (Toru Taniguchi), занявший последнее место из прошедших кат, получил 14 798 долларов, Наши герои только по 2 962 доллара, да и то только потому, что это был US Open, где призовые дают всем (Кстати, распространенная практика на мейджорах). На обычном турнире они бы не получили ничего. Ну и Танигучи заработал еще и какое-то количество рейтинговых очков…

Естественно, что кэдди Мэхана  был готов практически на любое наказание за свою ошибку, но Правила гласят, что ответственность за игру правильным мячом лежит на игроке.


PS Никто не знает, где продаются маркеры необычных цветов? Хочу свои мячи разрисовать


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist