Печать

R&A и USGA обнародовали новую редакцию Правил гольфа

4926 0 0

Сегодня R&A и USGA обнародовали окончательную редакцию новых Правил гольфа (https://www.rules.golf/#resourcesarea), которые, начиная со следующего года, станут для гольфистов всего мира новым священным писанием.



Проект правил уже публиковался в марте прошлого года, но делалось это с целью показать гольф общественности, насколько далеко зашли законодатели в желании упростить правила и привести их в соответствие с игрой сегодняшнего дня, а также получить отклики всех, кто хотел принять участие в этой масштабной работе, которых, кстати, поступило около 30 тысяч.

В итоге мы получили правила, которые сильно отличаются даже от прошлогоднего варианта, не говоря уже про отличия от действующих правил. Вряд ли имеет смысл тщательно разбираться в новых формулировках уже сейчас, помня о том, что в силе они будут лишь с 01 января 2019 года. И поскольку весь нынешний сезон 2018 года все мы будем жить и играть по старым правилам, то слишком тщательное изучение одних может нарушить привычное применение других.

Но тем не менее, читателям несомненно должно быть интересно, какие важные изменения их ожидают, и к чему им придется привыкать в следующем году.

Во-первых, меняется одна из самых часто применимых гольфистами процедур (и самая заметная для стороннего наблюдателя, в том числе, для судьи) – вбрасывание мяча. Теперь мяч нужно будет вбрасывать, внимание, с высоты колена! Не выше и не ниже! Совсем еще недавно предлагалось разрешить вбрасывание с любой высоты, даже с самой минимальной, но в итоге законодатели пришли именно к «высоте колена». Вряд ли это изменение будет воспринято игроками с особым воодушевлением, и можно только догадываться, ко скольким штрафам в начале следующего сезона это приведет.

Отменяется штраф за случайный сдвиг мяча во время его поиска. В настоящее время такой штраф отсутствует только в случае поиска мяча в песке. А в 2019 году игрок не будет оштрафован также и тогда, когда он во время поиска случайно сдвинет свой мяч в рафе и высокой траве (например, наступит на него), при условии, что «поисковые движения» игрока не будут чрезмерными. И логика таких изменений довольно ясна: игрок должен быть осторожен вблизи мяча, но для начала ему нужно узнать, где тот находится.

Много изменений относится к игре на паттинг-грине: можно будет не вытаскивать из лунки флажок; можно будет устранять почти любые повреждения (в том числе от шипов обуви), а не только следы от мячей и прежних лунок; не будет на паттинг-грине штрафоваться никакой случайный сдвиг мяча или маркера мяча. Можно будет также касаться линии патта или касаться паттинг-грина при указании линии игры. Если мяч был поднят с паттинг-грина, а затем установлен на прежнее место, но впоследствии сдвинулся, неважно по какой причине, будь то по вине игрока, или его сдвинул ветер или сила притяжения, то он всегда должен быть установлен на прежнее место без штрафа.

В штрафных областях (тех, которые в настоящее время называются водными преградами) теперь будет разрешено без штрафа касаться грунта и перемещать свободные помехи (листья, ветки и т.д). То есть, игрок будет ограничен в своих действиях не более, чем, скажем, когда его мяч находится на фервее.

Можно будет более вольно вести себя также и в бункерах – убирать свободные помехи, касаться песка клюшкой или рукой (но не около мяча, не при тренировочном свинге и не с целью тестирования песка). Хорошая новость для тех игроков, которые не могут выбраться из сложного бункера – теперь будет разрешено выносить мяч из бункера, правда за высокую цену - со штрафом в два удара.

Вводится понятие «область релифа». В каждом правиле, предполагающем «релиф», то есть разрешение играть мяч с места, отличного от того, где он лежит – например, в случае неиграемого мяча, дорожки для каров или норы животного – в каждом таком правиле будут указаны размеры и расположение области, в которой необходимо вбросить мяч. И из этой же области мяч должен быть сыгран. Если же мяч выкатится из такой области, то это станет основанием для повторного вбрасывания. Вся процедура станет более наглядной и понятной, нежели сейчас. И при каждом использовании релифа, будь то со штрафом или без, будет разрешено заменять мяч.

Все измерения для игрока останутся в одной или двух длинах клюшки, то есть так, как есть сейчас, а не в дюймах или сантиметрах, как недавно предлагалось. В этом отношении ни к чему новому привыкать не придется.

Теперь будет разрешено искать мяч не более трех минут (вместо прежних пяти). Пришли к выводу, что мяч, которому суждено быть найденным, чаще всего бывает найден в течение первых трех минут. Это изменение очевидно призвано ускорить игру и сократить время раунда. И вообще, большинство изменений в новых правилах направлено именно на сокращение времени игры, поскольку именно эта составляющая гольфа вызывала в последнее время наибольшее количество жалоб и нареканий.

В некоторых аспектах облегчится работа организаторов соревнований и судейских коллегий. Не будет необходимости составлять такое количество местных правил, многие из них станут правилами «по умолчанию» (например, разрешение использовать дальномеры). А вместо этого каждый Комитет каждого соревнования сможет принимать свой Кодекс поведения игрока, в котором будут прописаны не только нормы поведения игрока, но также и штрафы за их нарушение, например, один удар штрафа, два удара или дисквалификация. Это даст возможность Комитету более эффективно бороться с теми, кто подчас забывает о таких понятиях в гольфе, как дух игры, честь и порядочность. А игрокам, привыкшим после неудачного удара бросать клюшки или нецензурно ругаться, не будет лишним прочитать в таком Кодексе, во сколько ударов штрафа обойдется это их действие.

На этот раз для игроков будет выпущена отдельная книга, немного меньшего объема, чем полная книга правил, но зато в более свободном стиле и с иллюстрациями. А для судей и организаторов соревнований, помимо книги правил, будет выпущен справочник, включающий в себя интерпретации правил и процедуры Комитета.

Несмотря на то, что правила сильно упростились и стали понятнее в целом, это по-прежнему остаются правила игры в гольф - игры, в которой формализовать и стандартизировать все элементы игры невозможно. Игры, в которой размеры и форма спортивной площадки сильно отличаются для каждого соревнования. Игры, в которой посредине поля может проходить автомобильная или железная дорога, а границами поля могут быть заборы частных коттеджей с бассейнами. Игры, в которой мяч игрока или сам игрок могут попасть в самые неожиданные ситуации, а в игру могут вмешаться ядовитые растения и опасные змеи, насекомые или аллигаторы. И у такой сложной игры правила всегда останутся достаточно сложными. Которые нужно будет читать и запоминать, снова читать и снова запоминать. Но несомненно также и то, что законодатели сделали огромный шаг по направлению к игроку, а правила теперь станут для него значительно более дружелюбными.

Комитет по правилам соревнований и спортивному судейству АГР уже провел определенную подготовительную работу по подготовке русскоязычного издания. Предполагается, что к началу сезона 2019 года вся работа по переводу будет закончена, будут опубликованы дополнительные поясняющие материалы и проведены необходимые обучающие семинары. Так, что у российских гольфистов и официальных лиц будет достаточно времени и возможностей, чтобы изучить новые правила и разобраться в особенностях их применения. Ну а далее - время покажет, насколько успешным будет их применение на практике.


Игорь Чуденков

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist