Печать

«Кто сильнее – кит или слон?»

77815 0 0

Всем хорошо известен этот классический «детский» вопрос, на который нет простого ответа. Известно также, что такие неожиданные вопросы заставляют смотреть на вроде бы известные и знакомые явления и события под новым углом. И это порождает неожиданные ответы и в конечном счете приносит новые знания в этот мир.

На этой неделе классическим «почемучкой» выступил хоть и юный по возрасту, но достаточно зрелый по игре гольфист – первый номер мирового рейтинга Джордан Спит (Jordan Spieth). Во время WGC – Cadillac Championship он обратился к рефери со следующим вопросом: Я смачиваю низ своего паттера перед ударом для его лучшего скольжения по траве. Разрешено ли это?


Джордан Спит (Jordan Spieth). Фото: Getty Images

Вопрос поставил рефери в тупик, и он отправился за консультациями, предложив Джордану пока воздержаться от «водных процедур». Через некоторое время вернулся и сообщил, Комитет не смог прийти к однозначному решению и перенаправил его в USGA. Там сейчас усиленно думают. И снова предложил пока паттер не смазывать. Спит уточнил, что он и не делал этого во время раунда, только во время разминки и тренировки перед игрой. И делает он это обычно облизывая палец и проводя им по нижней кромке паттера.

Судья логично предположил, что игрокам не запрещено протирать свои клюшки полотенцем (в том числе и мокрым), но вот облизывание как-то не укладывается в общепринятый порядок.

Спит паттер больше не слюнит, USGA думает… Давайте и мы подумаем. Понятно, что наши рассуждения повлиять на решение USGA не могут, но приятно будет совпасть во мнении с маститыми. А ошибиться не так уж и позорно.

Действительно, протирать клюшки от грязи и пыли мокрыми полотенцами разрешено всем и всегда. К тому же на поле иногда идет дождь и тогда клюшки (и не только) у всех мокрые. Таким образом «мокрость» клюшки сама по себе не является чем-то необычным или неразрешенным.

Вода (с неба или из-под крана) – субстанция натуральная и общеупотребимая. Свойства ее всем известны, она, конечно, понижает трение, но не супер сильно.

Другое дело слюна. Помните, как некоторое время тому назад запрещали костюмы для плавания с повышенным коэффициентом скольжения (или чего-то похожего). Считалось, что это дает пловцам в таких костюмах неоправданное преимущество. Еще как-то запрещали горнолыжные костюмы, в которых (в виду их повышенной гладкости) невозможно было быстро остановить скольжение в случае падения. Думаю, что слюна обладает гораздо лучшими «смазочными» характеристиками, чем вода. В общем, это широко известный факт, применяемый на практике во многих житейских ситуациях.

Отсюда мой вывод – предполагаю, что USGA водой смачивать паттер разрешит, а вот облизывать – нет.

Это мое мнение. А вы как считаете? Давайте пообсуждаем в ожидании «вердикта высокого суда»




Читайте также:
2016 WGC-Cadillac Championship. День третий. Когда боги смеются
2016 WGC-Cadillac Championship. День второй
2016 WGC-Cadillac Championship. День первый
Дональд Трамп рискует потерять Cadillac
Рори Макилроя не волнуют проблемы Доналда Трампа
Рори Макилрой решился на перемены
World Golf Championships: Match Play не вписывается в расписание Хенрика Стенсона



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist