Печать

Виктор Мочалов. Информация к размышлению долгими зимними вечерами

1694 0 0



Сезон 2017 благополучно закончен практически на всей территории нашей страны. Если «кто-то кое-где у нас порой» еще и выберется на поле, то это исключение из общего правила.

Кстати, вот о Правилах мы сегодня в очередной раз и поговорим.

Прежде всего, информация для самых продвинутых. Т.е. для тех, кто не только читает Правила гольфа, но и знаком с «Комментариями к уголовному кодексу». Как вы знаете, Решения по Правилам Гольфа (т.е. Decisions) выходят в свет каждые два года. Действующие сейчас вышли к 1 января 2016 и должны были бы работать вплоть до приближающегося 2018 Нового года. Однако, в связи с тем, что с 1 января 2019 года в действие вступают совершенно новые Правила (мы о них тоже уже писали), было принято решение не выпускать новую редакцию Решений по действующим сейчас Правилам. Это значит, что еще год мы все будем жить с книжкой Решений, на которых написано 2016 – 2017. И в следующем сезоне, когда какой-нибудь особо въедливый соперник попытается оспорить решение на том основании, что книжка уже «протухла», смело отсылайте его на сайт R&A, где как раз и объявлено о продлении действия этой книжки еще на год.

Вторая новость парадоксально совпала со звонком одного знакомого про, который интересовался возможностью наказать игрока, сыгравшего вне очереди. Я по привычке предложил плюнуть ему сзади на пиджак (шутка), ибо в игре на счет за этот проступок наказания не предусмотрено. Привычно гордясь своим остроумием (опять шутка) открыл почту и тут же получил «ворона» из Цитадели, которое превращало меня из шутника в «злобного ретрограда».

Ибо в письме развернуто, авторитетно и твердо было заявлено о повсеместном внедрении принципа «Ready golf»! А принцип этот подразумевает, что играть вне очереди не только можно, но и нужно при первой же возможности. R&A начал внедрять применение этого принципа еще в этом году на The Amateur Championship и на Ladies British Open Amateur Championship и твердо намерен идти по этому пути и дальше!

Надо только не забывать, что применять Ready Golf в матчевой игре нельзя, т.к. там очередность ударов существенно влияет на стратегию соперников.

Напомним кратко как и где Ready Golf можно и нужно применять.

- Если на ти вам приходится ждать, пока предыдущая группа уйдет из «зоны поражения», то следует предоставить право удара тем игрокам, чей драйв короче и они не смогут добить до игроков. Да и в целом, если соперник, которому было предоставлено право первым бить с ти, замешкался, а вы уже готовы, то смело выполняйте свой драйв.

- На фервее если ваш коллега-соперник должен бить первым, но никак не может выбрать клюшку или тип удара, а вы уже все для себя решили, то бейте по мячу!

- Всегда сначала выполните свой удар, а уж потом идите помогать коллеге искать его мяч.

- Всегда завершайте короткий патт. Даже если придется стоять близко к линии патта другого игрока (но не самой этой линии!).

- Если ваш коллега после удара из банкера все еще дальше вас от флага, но ему надо еще разровнять песок, бейте и не ждите его!

- Если кто-то из ваших коллег перебил грин, не ждите пока он туда дойдет. Пусть он идет, а вы пока сделайте свои удары.

В целом принцип Ready Golf отменяет священную ЧЕСТЬ бить первым. Кто первым готов к удару, тому и честь, стало быть. Но, повторюсь, все это действует только в игре на счет и всех ее вариациях.

Есть большие надежды, что следование этому принципу поможет сделать игру быстрее, а следовательно, и интереснее. Ну уж ясно высветить того, кто на самом деле тормозит всех, это точно поможет! Я так думаю. А вы?


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist